Источник

LXXXIII. Слово, сказанное за литургией по освящении храма во Владимирской чувашской женской общине, близ г. Чебоксар87. О значении новооткрытой общины для местного края и о подражании высоким христианским качествам апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Сегодня в этой пустыни, переименованной в женскую общину, тройной праздник.

Ныне воскресенье, один из семи дней недели, который празднуется всеми христианами. Этот праздник в христианской церкви древнейший; установлен он св. апостолами. Им воспоминается одно из важнейших для нас христиан событий–воскресение Господа нашего Иисуса Христа, Значение воскресения Христова для нас христиан велико: если бы Христос не воскрес, то тщетна была бы вера наша: все ни к чему. Не воскресни Иисус Христос из мертвых, тогда какое было бы у нас основание верить Иисусу Христу, что Он Сын Божий и слово Его истинно и свято; как мы тогда могли бы верить, что мы воскреснем и что за гробом ожидает нас вечная жизнь, и кто бы без этой уверенности мог принудить себя исполнять заповеди Евангельские? Но с воскресением Иисуса Христа всем нам стало ясно, что Христос есть Сын Божий и что Он и нас воскресит в свое время для вечной жизни. В этом факте воскресения имеющей наступить для нас по нашем воскресении. Вот почему христиане и празднуют день воскресный. Древние христиане проводили этот день в храме в пении псалмов и чтении слова Божия; слушали поучения, молились и приобщались св. Таин; освобождали себя от житейских работ. Так и вы, христиане, проводите этот день подобающим образом, посвящайте его на служение Богу; посещайте усердно храм Божий для участия в общей молитве, упражняйтесь дома в делах благочестия и уклоняйтесь от работ житейских .

Второй праздник сегодня в честь и славу св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Св. Иоанн Богослов был ближайшим учеником Спасителя. Он возлежал на персях Господа Иисуса; Спаситель любил всех учеников, но особенной любовью пользовался Иоанн, и в евангелии сказано об этом апостоле: его же любяще Иисус. Он всюду идет за Иисусом Христом; он видел славу Преображения Господня; он находился в саду Гефсиманском, когда Иисус Христос уединенно молился; он сопровождал Христа до Голгофы, когда все ученики разбежались; он находится при кресте Божественного Учителя, который в это время поручает ему Свою Мать. Божия Матерь жила у апостола Иоанна до своей кончины. По успении Богоматери возлюбленный ученик, друг Христов – ап. Иоанн, вместе с другими апостолами идет проповедывать св. Евангелие. За эту проповедь он в Риме терпел ужасные мучения: он был брошен в котел с кипящим маслом, но остался невредим и дожил до глубокой старости. Кончина его была тихая: он сам велел приготовить для себя могилу, простился с учениками, лег в гроб, как бы для сна, и скончался 26-го сентября. Апостол Иоанн написал Евангелие возвышенное, духовное, в котором с выразительностью излагается высочайшее учение Господа Иисуса Христа о Боге Отце, о Боге Слове, Духе Святом и о тайне искупления мира. Он написал Апокалипсис или откровение, в котором под таинственными образами предсказана последняя судьба церкви и всего мира, – и соборные послания. Как в житии своем, так и в своих писаниях апостол Иоанн дышит чистой, высокой, истинной любовью к Богу и людям. Эта любовь в такой полноте и силе наполняла дух его, что он по преимуществу называется апостолом любви. Под конец жизни своей он, являясь в собрание верующих, говорил им только: «дети! любите друг друга».

Однажды, когда его спросили: почему он так часто повторяет эти слова, апостол отвечал: «потому что это есть самая главная заповедь Господня и она одна заключает в себе прочие». Это высокое христианское качество апостола, выразившееся во всей полноте в его жизни и писаниях, да послужит примером и назиданием для нас, христиане. Будем любить выше и больше всего Бога и ближнего, выражая эту любовь в своей жизни и делах. За любовь Господь Иисус Христос приблизил к себе апостола Иоанна. Так и мы будем близки Господу Богу, если будем иметь в себе истинную христианскую любовь ап. Иоанна Богослова.

Третий праздник – чисто местный, день обновления и освящения этого храма и открытия при нем женской обители. До этого здесь была мужская обитель, начало которой теряется в отдаленной древности. На эту древность указывает весьма древняя архитектура храма и находящиеся в нем древние иконы. В 1789 году эта обитель была приписана к Чебоксарскому мужскому монастырю и при ней было открыто городское кладбище. Жители г. Чебоксар часто посещали ее, как место упокоения дорогих сердцу их лиц. Богослужение совершалось здесь почти ежедневно. Но тридцать лет тому назад городское кладбище устроено было в другом месте и с церковью при оном: связь горожан с этой обителью постепенно порывалась; число богомольцев уменьшалось; богослужение здесь стало совершаться поэтому только в престольные праздники и в так называемые родительские дни. Естественно и храм самый стал приходить в упадок. Я был в г. Чебоксарах в прошлом году и не знал о существовании этой обители и никто мне не сказал об ней. Кто мог думать тогда, что я буду служить в этом храме! Поистине судьбы Божии неисповедимы! Благоволением и благословением Божиим случилось здесь это неожиданное и необычное торжество – открытие женской общины, обновление этого храма и архиерейское в нем служение. Слава и благодарение Господу! Теперь эта обитель будет светочем для страны этой, населенной чувашами. Эти инородцы хотя и давно просвещены св. крещением, но и до сего времени не оставляют своих прежних языческих обычаев, они нуждаются в научении истинам христианской веры, в христианском просвещении, особенно женщины-чувашки, как это я заметил в прошлой году во время своих поездок по здешним местам. Все ищущие света Христова и спасения души своей, могут теперь приходить всегда в эту обитель; здесь им будет возвещаться истинный путь Господень. А многие из чувашек-женщин могут здесь и поселиться, посвящая себя на подвиги иноческого богоугодного жития. Какая поэтому должна быть испытываема радость теми, которые приняли на себя обновление этого храма и устроение всего необходимого для жития здесь инокинь, посвятивших себя на служение Богу!

И для вас, благочестивые жители г. Чебоксар, эта обитель должна быть дорогой святыней. Под сенью ее вы найдете духовное утешение в скорбях и нуждах ваших. У вас исконная связь с этой обителью: здесь покоятся тела многих ваших усопших родственников: здесь в храме находится образ Заступницы и усердной молитвенницы за род христианский – Владимирская икона Божией Матери, список с той иконы, какою святитель и чудотворец Гурий благословил ваш город. Посещайте этот храм чаще и старайтесь поддержать внешнее благосостояние этой обители.

И вы, инокини, возымевшие намерение поселиться в этой новой обители, потщитесь творить сообразно с вашим званием, не по внешнему только виду и одежде, а по внутреннему устройству жития вашего будьте инокинями, т.е. иными, отличными и не похожими на мирских людей. Да будет жизнь ваша в обители исполнена благими делами и богоугодными подвигами, особенно старайтесь, чтобы богослужение у вас было благолепное и согласно уставу. Таким образом, да будете светом для всего этого края, по слову Господа: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрые дела и прославит Отца вашего, иже на небесех» (Мф.5:16).

Закончу слово приветствием вас, сестры этой обители и благочестивые граждане, с настоящим торжеством открытия повой обители и обновления ее храма. Желаю, от всей души желаю, чтобы обитель развивалась и процветала, постепенно достигая той цели, для какой она открыта; и да почиет на ней благословение Божие. Аминь.

* * *

87

26 сентября 1899 г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 3. Кн. 1 : 1897-1900 гг. - 1909. - [2], 254, [2], XII с.

Комментарии для сайта Cackle