Источник

XX. Слово в день св. равноапостольного князя Владимира, сказанное в Дуббельнской церкви, что на Рижском взморье 20

О значении веры в жизни человека

В день св. равноапостольного князя Владимира, просветителя земли русской святой православной верой Христовой, благоприлично сказать несколько слов, в наше общее назидание, о значении веры в жизни человека.

Что такое жизнь наша? В физическом отношении, наша жизнь есть рождение, возрастание, питание, укрепление, или мужество, и далее – ослабление, старость и смерть. В этом отношении, жизнь человека сходна с жизнью всех, живущих в мире сем. В духовном, религиозно-нравственном отношении, жизнь наша есть, вообще, деятельность во славу Божию, на пользу ближнего и для собственного благополучия; в частных явлениях – жизнь есть труды и подвиги, наслаждение и страдание, скорби и радости. А со стороны Бога, Виновника нашего бытия, по отношение к человеку, жизнь наша есть высочайшее благо, каковое может истекать только от всеблагого Бога, есть величайший дар Божий, которым человек должен пользоваться, согласно с волей Божьей, и не распоряжаться по своему усмотрению.

Для чего нам дана жизнь? Господь сотворил человека для того, чтобы он благоразумно употреблял свой труд, направлял природу в свою пользу и, пользуясь её плодами и плодами трудов своих, наслаждался, прославлял Бога, и, через то, вечно блаженствовал. Так, жизнь дана человеку для блаженства его. Но то ли мы видим на самом деле? Нет! Жизнь даёт нам больше забот, чем спокойствия, больше страданий, чем блаженства, больше несчастий, чем счастья, больше несправедливости, чем правды, больше горести, чем наслаждений, больше лжи и заблуждений, чем истины. Где же тут блаженство? На этот вопрос отвечает нам вера. Что же такое вера? Как душевная способность, вера есть уверенность в невидимом, как бы в видимом, в желаемом и ожидаемом, как бы в настоящем.

Кто не имеет такой веры, тот неверующий, или маловерующий. Вера же, как духовная, религиозно-нравственная потребность, есть связь человека с Богом и обязанность первого – по отношению к последнему, воспринимать, усвоять и исполнять все то, что внушает вера. Но истинная вера, как связь человека с Богом, есть религия, заключающая в себе истинное понятие о Боге, мире и человеке, обнимающая всё домостроительство Божие- вообще о мире, и о спасении человека – особенно, и открывающая последнюю судьбу того, и другого. Этой верой просветил землю русскую святой равноапостольный князь Владимир. Без этой веры человек является заблуждающимся и находящимся на гибельном пути, хотя бы и был он по-своему верующий. Эта вера даёт нам истинный смысл жизни и уясняет тот разлад, какой мы видим в жизни, облегчает нам самые страдания и услаждает горесть жизни. Она исполняет нас терпением и благодушием в перенесении несчастий, подаёт смирение и покорность воле Божьей, успокоение и отраду, и, тем самым, доставляет, хотя в некоторой степени, блаженство даже в настоящей жизни. Она разрешает все вопросы, неразрешимые умом человеческим и ставящие человека в противоречие с самим собой, и с явлениями в жизни человека, разъясняет самую жизнь и цель человека на земле.

Каким образом? Божественное откровение или божественная религия, или что то же – вера наша повествует нам о сотворении мира и человека, изъясняет цель бытия того и другого, и задачу жизни человека, а, равным образом, причину того разлада, который теперь замечается в настоящей жизни, причину, состоящую в падении злых духов и в падении прародителей наших, через что всё в мире подверглось суете и тлению, страданиям и бедствиям, а в мире человеческом, кроме сего, явились худые наклонности, пороки, страсти и, вообще, грех, а конец же всего этого – смерть временная, а для нераскаянных грешников – и вечная.

То же самое откровение, с изъяснением причин бедствий на земле и значения сей жизни, говорит нам, что вместо потерянного блаженства на земле, человека ожидает такое, ещё в большей мере, в будущей жизни, и что к сему должна направляться вся настоящая жизнь наша.

Но все это доступно пониманию только человека верующего. А кто не верует в Бога, тот не признаёт божественного откровения, для того непонятен смысл жизни настоящей, со всеми её скорбями и радостями. Для неверующего человека всё случайно в мире и жизни, как случайны и самый мир, и жизнь человека. По его понятию надобно наслаждаться жизнью, пока живём, а умрём – всему конец. Поэтому, в счастье – он беспечно пользуется благами жизни и придаётся всем удовольствиям её, а в несчастии – легко и скоро рассчитывается с жизнью.

Напротив, верующий человек в вере находит опору своей жизни. Вера или религия даёт ему верный взгляд на всё прошлое и настоящее и открывает ему будущее. Руководимый верой он дорого ценит настоящую жизнь: он знает, что она есть дар Божий, дарованный для приготовления к будущей жизни. Вера говорит ему, что разлад в жизни и бедствия в ней – суть следствия своеволия злых духов, непослушания и падения прародителей наших, что вследствие наказания Божия за это своеволие, видимая природа изменилась к худшему, а воля человека наклонилась ко злу, и явились бедствия в природе, а злая воля человека произвела оные и производит в жизни человека, так что страдания в жизни неизбежны.

Но при этом вера внушает человеку, что все временно: Господь приходил на землю для спасения человека, спас его и открыл ему путь в Царство небесное к вечному блаженству, даровав ему все средства к тому в своей церкви. Зная все это, верующий христианин светлыми глазами смотрит на настоящую жизнь с её скорбями и бедствиями, он говорит, что эти бедствия – огонь для очищения грешных душ наших, а потому благодушно переносит страдания, покоряясь воле Божией и ожидая должного воздаяния в будущей жизни. При таком взгляде на жизнь верующего христианина, при всех житейских невзгодах и несправедливостях объемлет незлобие, любовь и всепрощение. Он смиренно и с покорностью воле Божией говорит: Господь терпел и нам оставил образ терпения, Господь терпел невинно, а мы терпим заслуженно, там на небе, в будущей жизни, будет всем справедливое воздаяние, а здесь должны быть труды, терпение и – святость жизни.

Таково значение веры для жизни человека. Как видите, братья, вера есть светильник, просвещающий жизнь человека и ведущий его к блаженству, потерянному им здесь, но уготованному Богом в будущей жизни. Аминь.

* * *

20

15 июля 1895 г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 2. Кн. 2 : 1894-1897 гг. - 1908. - [2], 248, VIII с.

Комментарии для сайта Cackle