Источник

XVI. Речь в помещении начальной школы при Рижской духовной семинарии16

О пользе собеседований со старообрядцами и некоторых недоумениях, выраженных в анонимном письме к архиепископу

Слышал я и читал, что миссионерские беседы, происходящие здесь, посещаются весьма многими. И теперь я вижу многочисленное собрание. Душевно радуюсь этому. Дело это хорошее. Я желал быть на всех произведённых здесь беседах и принимать участие в них, но здоровье моё не позволило.

И теперь тоже, по состоянию своего здоровья, я приехал на несколько минут. Но есть ли здесь между собравшимися и именуемые старообрядцы? Поднимите руки! (Из многих старообрядцев только один поднял руку, который и услышал благодарность архипастыря за то, что пришёл на беседу).

Вот уже 7 лет ведутся в г. Риге миссионерские беседы, которых раньше не было здесь, а усердие к ним населения Риги не ослабевает. Видно, что они отвечают религиозным потребностям народа, особенно жителей Московского предместья, и есть ли польза от этих бесед? Бесспорно, есть. Бывают обращения заблуждающихся в лоно православной церкви, хотя и немногочисленные. Конечно, желательно было бы большего. Но нужно помнить, что пути Промысла Божия неисповедимы. Действие миссионерских бесед не сразу сказывается. Иногда от этих бесед в душу заблуждающегося западает искра истины, которая спустя много времени, при содействии благодати Божией, перейдёт в пламень ревности по вере православной, и такой человек, конечно, поспешит стать сыном православной церкви Христовой. Но миссионерские беседы полезны не только для старообрядцев, но и для православных христиан, которые, живя среди заблуждающихся, иногда и сами требуют утверждения в истинах православной веры, а иногда могут обращать и старообрядцев на путь истины... Это можно сказать особенно о православных жителях Московского предместья.

Получил я, как и в прошлом году, анонимное письмо от старообрядцев. Письмо это доказывает, что наши беседы достигают своей цели, на них обращают внимание старообрядцы, что нам очень приятно и желательно. Но зачем в таком деле, как решение религиозных недоумений, прибегать к безымянным письмам? Гражданские законы приказывают не принимать анонимных писем во внимание и не делать по ним никаких распоряжений. Следовало бы поэтому бросить в печку это анонимное письмо. Но я не сделал этого, а передал его кому следует, и письмо будет разобрано. Письмо это длинное: почти два листа и, как видно, над составлением его трудилось несколько лиц, так как писано разными почерками. Но почему авторы не подписали своего имени? Что за причина этого? И ничего ведь нет зазорного в подаче подобного письма! Ещё лучше было бы, если бы старообрядцы – человека 4–5, пришли ко мне (я с радостью таких приму) и сказали, о чем желают они беседовать, что не удовлетворило их на этой или другой беседе и т. п

Что касается самого письма, то в нём поставлено много таких вопросов, которые уже несколько раз разбирались и основательно решены были в прежних беседах, как, напр., вопрос о Церкви Христовой, о таинствах и др. Но есть в письме и насмешки над православными... Сохрани Бог насмехаться друг над другим! Я строго запрещаю своим миссионерам прибегать к насмешкам. Вот и теперь при мне был взрыв смеха... Нельзя насмехаться над ближним- заблуждающимся; он заблуждается в вероучительно-догматическом отношении, а нравственно он быть может лучше многих других – это Бог ведает.

В письме старообрядцев есть такого рода укоризна православным: вы, православные, преклоняете колена (во время пения: «Да исправится молитва моя» и на Троицкой вечерне) без преклонения главы своей на землю и через это вы уподобляетесь тем, которые надевши на Христа багряницу, прегибающе колена, ругались над Спасителем и говорили: радуйся, Царю иудейский! Вот какая злая насмешка! Грешно истолковывать в этом смысле православное коленопреклонение при молитве. Разве старообрядцы не знают, что Сам Спаситель молился коленопреклонённый в Гефсиманском саду до того, что кровавые капли пота капали на землю, как об этом свидетельствует Евангелист Лука? Далее, на всех иконах, писанных до патриарха Никона, когда ещё не было раскола, на иконах, написанных в Греческой церкви, в то время, когда свет православной веры ещё не озарял нашу Русь, – Спаситель, молящийся в саду Гефсиманском, изображается коленопреклонённым. Преклонение колен при молитве – естественное выражение молитвенного настроения. Человек, по природе своей, существо двухчастное, состоящее из тела и души. Душа человека, стремясь к Богу, воспламенившись благоговейными мыслями к Нему, горя чувствами благодарности, непременно требует соответствующих телесных движений. Поэтому, человек во время искренней, тёплой молитвы повергается ниц, падает на колена, простирает свои руки к небу, выражая тем своё молитвенное настроение.

Затем, старообрядцы пишут: «в таком великом таинстве, как двуперстное сложение, что могло быть возведено на лучшее, чтобы требовалось исправлять и изменять его». Двуперстие у старообрядцев величайшая тайна! Как будто перстосложение может составлять тайну – догмат! Братья-старообрядцы, двуперстие – не догмат, а обряд и служит только для символического обозначения догматов о Св. Троице и о двух естествах во Христе. Изменение перстов для означения сих догматов не означает искажения или изменения самих догматов. Дело не в перстах, а в правильности веры. Если мы право веруем в Бога и исполняем Его заповеди, то спасёмся независимо от того, тремя или двумя перстами будем креститься. Старообрядцы же, из-за перстов, потеряли православную веру и средства ко спасению–священство и таинства.

Далее, старообрядцы в своём письме спрашивают, «для чего нужно было изменять имя Спасителя: вместо Исус–Иисус»? Уверяю вас, братья–старообрядцы, что в древности имя Спасителя всегда произносилось и писалось Иисус, как и теперь. В старых книгах есть множество свидетельств в пользу этого. Я вам расскажу один случай. В 1893 году я ехал из С.-Петербурга через Вязьму, здесь пришлось остановится на некоторое время, и я зашёл в Собор. Спрашиваю, нет ли здесь чего-либо достопримечательного? Есть, говорят мне, очень древнее Евангелие, напечатанное до п. Никона. Стали рассматривать этот памятник старины, и вот, помню, на первых же страницах нашли несколько раз напечатанным имя Спасителя так: Иисус... Но как же произошло изменение имени Спасителя на Исус? Известно, братья, что в начале у нас на Руси не было печатных книг, а все церковно-богослужебные книги писались. Были переписчики, хорошо знакомые со своим делом, но были и плохие. Первые, естественно, переписывали хорошо, без ошибок, и в таких книгах везде стоит имя Спасителя написанным Иисус; а вторые – допускали много всяких ошибок, в роде переписчика старообрядческого письма, поданного мне, они то и сократили написание имени Спасителя Исус, подобно тому, как и имена Иоанн, Иаков, Иоаким стали писать: Иван, Яков, Яким... И вот когда п. Никон стал исправлять соборные книги, то люди невежественные начали говорить, что патриарх, исправляя книги, испортил их. На самом же деле, до п. Никона книги были испорчены, а при нём – весьма много к лучшему были исправлены.

Не стану я останавливаться на других вопросах безымённого письма. Ответы на них будут даны здесь, на беседах. Я же от души желаю, чтобы вы, братья-старообрядцы, вразумились, пришли в познание истины, вступили в единение с православной церковью, в которой только и можно достигнуть спасения; чтобы Господь удостоил вас общения с Собой в таинстве Св. Причащения, чтобы все мы причащались небесной пищи из единой чаши! Призываю на всех вас, как православных, так и старообрядцев, Божие благословение!

* * *

16

Сказана на собеседовании с им. Старообрядцами, происходившем 19 марта 1895 г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 2. Кн. 2 : 1894-1897 гг. - 1908. - [2], 248, VIII с.

Комментарии для сайта Cackle