VIII. Слово, произнесённое в Ревельской Николаевской церкви 9. О судьбе православной Церкви в Прибалтийском крае
Помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих (Псал.142:5).
Св. пророк и царь Давид, вспоминая давно прошедшие времена, видя премудрость и благость Божию в творениях мира, дивные пути Промысла Божия о спасении человека и особенное попечение о судьбе народа еврейского, говорит: помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих.
Совершая богослужение в сем храме, который по своей древности может быть назван колыбелью православия в г. Ревеле, весьма прилично вспомянуть о судьбе православной Церкви вообще в Прибалтийском крае. Храм во имя святителя Николая Чудотворца в г. Ревеле поистине есть один из самых древнейших храмов в Прибалтийском крае, хотя сохранившийся не в том виде, каким он был в давнее время. Следовательно, он есть неподкупный свидетель насаждения православной веры Христовой в сем крае и в сем граде с древнейших времён, равным образом свидетель и того, как она здесь и распространялась, и вытеснялась. Впрочем, не один сей храм есть свидетель существования православия в Прибалтийском крае с давних времён; о том же свидетельствуют Псковский Печерский монастырь с его святынями, который можно назвать рассадником православного духовного просвещения в сем крае. – Пюхтицкая св. гора с явленной на ней иконой Успения Божьей Матери, –древний Якобштадский Свято-Духовский храм с чтимыми иконами в оном – святителя Николая Чудотворца и Божьей Матери и др. Вот древние памятники православия в сем крае! Помянувши дни, древние, братия, поучимся.
Промысл Божий, заботясь о просвещении людей истинной верой Христовой вообще, не оставил без своего попечения в сем отношении и жителей нашей страны. И, вот, мы теперь свободно и торжественно исповедуем св. веру Христову. С благодарным чувством к Господу Богу мы говорим это. Но если православие не вдруг насаждалось здесь, и православная Церковь медленно распространялась и распространяется в Прибалтийском крае, а было время, когда православие почти совсем заглушалось и уничтожалось здесь, то этим не следует смущаться. История Церкви Христовой на земле свидетельствует о том, что везде не без борьбы и препятствий насаждалась и распространялась св. вера Христова, и потому не скоро и медленно. Видя это, не надо малодушествовать, но следует иметь терпение, твёрдое и непоколебимое содержание православной веры, которую мы исповедуема.
Чем, братья, крепка, тверда и непобедима православная вера и православная Церковь?.. Терпением её исповедников, твёрдым и неуклонным содержанием всех догматов и уставов св. Церкви, до готовности положить свою жизнь за веру православную. И, вот, чрез эти то свойства православная Церковь украсилась бесчисленным множеством св. угодников Божьих, известных под именами преподобных, исповедников, мучеников и др., и не только вообще православная Церковь украсилась чрез эти свойства бесчисленным множеством угодников Божьих, но и наша русская православная Церковь. Мы упомянем только о некоторых из них. Кто из верных сынов православной русской Церкви не знает Антония и Феодосия с целым сонмом Киево-Печерских угодников Божьих? Кто не молится преподобному Сергию, Радонежскому чудотворцу? Кто не слышал о Сергии и Германе – Валаамских чудотворцах, Зосиме и Савватии – Соловецких чудотворцах? Кто не почитает св. равноапостольного князя Владимира и св. благоверного князя Александра Невского, и проч. и проч.?.. Все они и многие другие подобные им святые суть вековечные образцы твёрдости и беспредельной преданности православной вере и православной Церкви Христовой и великие учителя мужества, терпения и благочестия.
Так, братья, в великом деле насаждения и распространения православной веры Христовой надобно иметь терпение и постоянство, твёрдость и непоколебимость в исповедания сей веры. И если мы желаем, чтобы православие в Прибалтийском крае крепко жило, росло и распространялось во всех пределах оного, мы сами должны крепко держать свою св. веру и св. уставы нашей матери Церкви православной, –должны являть в себе – в своей жизни древнее благочестие, не подчиняясь ни слабостям своей греховной природы, ни духу времени, ни своему соседству, чуждому духа православия. Таковыми мы должны быть тем более, братья, что мы живём среди людей, принадлежащих к другому вероисповеданию, а потому должны особенно стараться являть собою добрые примеры и по вере, и по жизни, чтобы иноверные, видя нашу веру и нашу жизнь, познавали истину православной Церкви. Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрый дела ваши и прославят Отца вашего, иже есть на небесех (Мф.8:6).
Помянух дни древние, Господи, поучихся во всех делех Твоих. Аминь.
* * *
11 августа 1888г.