Источник

93. Рассуждения о крестьянском бунте и об  испытаниях,  выпавших на долю благочестивых помещиков. Все Господом попускается

Приношу Вам сердечное благодарение мое за все писания Ваши, и за подробное уведомление Ваше о теперешнем Вашем невыносимо горьком житье-бытье; так что, прочитавши оные, и мое сердце наполнилось печалию до болезни, недоумевая, что сообщить Вам во утешение. И действительно ничего не нашел, как только с Вами сетующими сетовать и плакать, и молить Господа Бога, чтоб Он, Господь, крепость дал Вам, людям Своим, и благословил Вас вожделенным миром, т. е. спокойствием и тишиною. Из обстоятельств, каковые Вы вытерпиваете ныне, видно смиряющее Вас горькое, но купно и спасительное врачевство, что самое Вы и сами в письме своем подтвердили, написавши, что во всем уезде ни у кого крестьяне столько не бунтуют, как у Вас. И действительно так; ибо Вы противу других клевретов своих дворян более от Бога были облагодетельствованы и вразумляемы на дела благая и на все заповеди. А посему раб ведевый и не творяй биен будет много, не столько за настоящую ропотливость, сколько за грехи юности и неведения, за которые хотя и приносилось исповедание и удовлетворение, но видно еще неудовлетворительное. Кроме безчисленных погрешностей, творимых нами всеми членами своего тела, если взять в размышление один свой язык, то сколько им произнесено было зла, хулы на Бога, осуждения на ближних, ропота, насмешек, кощунства, болтовни, брани, божбы, и проч. и проч.! И проходит в году хотя один день, в который бы мы языком своим не согрешили, забывая о том, что за каждое праздное слово ответ отдадим Богу. Посему Господь Бог, промышляющий о нашем исправлении и спасении, и посылает скорби, от которых человек не только празднословит, но и дельное говорить затрудняется.

Итак, возлюбленные мои страдальцы Христовы, в постигшем всеобщем искушении и смирении возверзите Вы печаль свою на Господа Бога и на Пречистую Его Богоматерь, и со смирением и со слезами просите, и молите о помиловании и заступлении Вас и чад Ваших, и храните себя от осуждения и зложелания кому-либо каковой-либо беды или напасти; ибо теперешний переворот в крестьянском быте делается Верховною Властию Небесною, а не земною. Как древле Господь Бог освободил людей Своих израильтян от рабства фараонова, так и ныне Тот же Бог восхотел даровать свободу и нынешним рабам крестьянам. Как израильтяне забыли Бога, спасшего их от фараона, так и нынешние оказались неблагодарнее окаянных жидов, коих кости пали в пустыне. Но придет время, что и нынешние неключимые рабы вспомнят о минувшем, да не воротят.

Много Вы в жизни своей испытали различных искушений и неприятностей, но в нынешний год несравненно более. Иные замечают, что високосные годы нелегки бывают; а ныне хотя и не високосный, но тяжелее бывших високосных. Даруй, Господи, чтобы с нынешним годом все неприятности кончились, и настала бы приятная тишина. Но Вам и еще предлежит нелегкий труд, т. е. должно неминуемо отправиться в К-е имение свое и в Н-ое, хотя и не хочется; ибо если Вы не будете заботиться о своем деле, то кто же позаботится? Посему, Господь да благословит путешествие Ваше, и да Благой поспешит Вам во всем, и в добром здоровии да возвратит Вас восвояси, чего от души богомольчески Вам желаю.

В завтрашний день в Задонске будет совершаться светлое торжество открытия святых мощей великого Угодника Божия святителя и чудотворца Тихона. Посему и в св. обители нашей будет совершено ему всенощное бдение вместе с праздничною службою. Пошли, Господи, за его святые и всесильные молитвы избавление от великих бед и зол благонравным и богобоящимся рабам Своим.

12 августа 1861 года.

В рассуждении С-чей должно держаться прежней мысли, чтоб их из имения удалить, а мировая с ними не надежна, ибо на языке у них мир, а в сердце яд змиин противу Вас.

Если начальнику Г. не угодно будет принять в резон просьбы Вашей, то он и отвечать будет за Вас пред судом совести своей и пред Богом.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle