Источник

192. Своеволие отсекать и одной лишь воле Божией покоряться

Возмогай о благодати Божией!

Прежде всего приношу Вам, возлюбленное чадо мое, сердечное благодаренье за приятное мне уведомление о бывшем светлом торжестве новоселья у преп. матери А. Если б я предварительно знал о сем, то, кажется, прилетел бы на крыльях к Вам в св. обитель, ибо я праздники люблю. Дай Бог ей в добром здоровье пожить в новой келье и многие лета, и душу свою спасти, и другим быть на пользу.

Равно благодарю Вас попремногу и за прочие письма Ваши, в разные числа писаннные, которые все исправно и своевременно были мною получены, и всегда с удовольствием прочитываемы были, кроме о душевных страданиях Ваших, о которых и я душою моею болезную, и прошу Господа Бога, чтобы мрак души Вашей разогнал Он, и спасительным светом Своим озарил ум ваш! Справедливо Вы пишете, что без смирения невозможно быть покойной; а смирение – дело не покупное. Оно от Спасителя нашего туне дается. Но Вы приучили себя к тому, чтобы и милость Божию утешением себе иметь только в исполнении своей воли и желаний; а воля Божия исполняется в отсечении своих волей, о чем мы ежедневно и должны просить Матерь Божию, молитвенно взывая к ней: не попускай, Пречистая, воле моей совершатися, не угодна бо есть, но да будет воля Сына Твоего и Бога! Положим, если бы воля Ваша и эта совершилась, но и тогда противник придумал бы, чем смутить Вас. А посему благодарите Господа Бога за спасительный Промысл Его, и не ведайте ничего, кроме единой воли Божией, говоря: Отче наш, да будет воля Твоя, а не моя.

17 ноября 1859 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle