Источник

СЛОВО НА НОВЫЙ Г О Д10.

О двоедушии в деле веры.

«Муж двоедушен не устроен во всех путех своих (Иак. 1,8). »

Благодарение Богу, минувший год прошел для нас с великими утешениями. Мы видели явные признаки преуспеяния нашего отечества во внутреннем его благоустройстве и возвышение его государственного могущества и международного положения. Есть и другое, еще высшее утешение, – это заметное рассеяние мглы ложных учений, распространившихся у нас во второй половине текущего столетия, и потом возникновение в среде лучших ученых людей скорби об упадке веры в среде нашего образованного общества. Мы называем высшим утешением обращение к вере неверующих соотечественников потому, что, как видно из истории, только вера и благочестие обеспечивают благоденствие и процветание народов и государств. Поэтому восстановить единение в духе веры и христианской жизни наших образованных сословий со всем православным народом значит уничтожить угрожающее ему разложение, утвердить его целость, укрепить голову на его могучих плечах, и направить все его силы по ясно сознанному пути к нравственному и общественному преуспеянию.

Мы молим Господа Иисуса Христа об Его благодатном содействии этому спасительному движению нашего образованного общества, но вместе с тем по долгу нашего служения почитаем себя обязанными. идти на встречу этому движению и облегчать желающим возврат из темных дебрей неверия и сомнений, по слову Апостола Петра, в „удел веры и в чудный свет Христов» (1Пет. 2, 2).

В тысячелетней истории нашего отечества со времени просвещения его христианством мы не видим в нем такого распространения неверия, какое видим ныне. Простой народ наш, столь твердый в православии, и только по простоте и неразумию увлекшийся расколом, ныне под влиянием известных безбожников из образованных русских людей начинает обнаруживать самое грубое неверие и отрицание церкви и всего строя не только христианской, но и государственной жизни. Вверху, в ученых обществах, под прикрытием естествознания, обращенного в философский материализм, не только исповедуются, но и хитро, с большим успехом проповедуются учения прямо враждебный христианству. В средине, между этими двумя сторонами стоят русские люди, которых, по некоторым воззрениям, усвоенным ими в раннее время жизни и соблюдению даже некоторых церковных правил, нельзя не назвать христианами. Но под предлогом обязательного следования за движением века они обнаруживают в своих мыслях и словах такую смесь веры с неверием, научных идей с христианскими, обычаев народных с пришлыми, чуждыми нашим преданиям, что если спросить их, как говорит Апостол, об их „уповании» (1Пет. 3, 15), то они не в состоянии связно и последовательно изложить, во что они верят и не верят, и почему одно принимают, другое отвергают, – только и слышите от них чужие фразы, которые они называюсь своими убеждениями. К кому же, в какую сторону в настоящее время преимущественно должны обращаться проповедники веры Христовой, чтобы послужить церкви и истинному благу своего отечества?

Относительно простого народа мы желали бы только, чтобы его защитили от этих волков, вторгающихся в стадо Христово. Церковь и ближайшие его пастыри посредством богослужения, собеседований и христианской школы в состоянии сохранить его в вере и благочестии, как он был сохраняем до нашего времени. Для ученых сам Христос указал способ убеждения в Его истине чрез изучение „Писаний» (Иоан. 5, 39) или веры по ее первоисточникам. Если они честные мыслители, не отрицающие без тщательного исследования мнений своего противника, то для них открыта на всех языках, не исключая и отечественного, и всех видов обширнейшая христианская литература, которая могла бы развязать их умы, запутанные многосложными и далекими от созерцательной истины сведениями по части естествознания в точном смысле. Но всего более требует наших усилий это средняя часть нашего образованная общества, которую нельзя назвать ни простонародною, ни ученою, но в которой гнездится такое множество ложных мыслей, сомнений, софизмов и самых оскорбительных для христианства выражений, отрицания, порицания, глумления. Чтобы с успехом бороться на поприще религиозных рассуждений с этим разнохарактерным обществом, надобно дать ему имя, или точное определение, из которого, как из начала, могли бы быть объясняемы его частные мысли и действия. Как же можно его определить?

По нашему мнению, ему не может быть дано научное имя: это не люди науки, ни философской, ни богословской. Их состояние не созерцательное (рациональное), а нравственное. Оно может быть названо двоедушием в деле веры.

Что такое двоедушие?

Двоедушием, или двоемыслием называется такое состояние духа, когда человек об одном и том же предмете, в одно и то же время, при одних и тех условиях имеет различные и даже противоположные мысли. Так, люди, нетвердые в своих мыслях и убеждениях, одно и то же дело или предприятие признают полезным, и в то же время, когда настала пора приниматься за дело, думают, не вредно ли, не опасно ли оно, и во вред себе откладывают его исполнение. Так одного и того же человека люди двоедушные признают совершенно честным, и в то же время думают, не обманывает ли он их, и начинают его обидным для него образом остерегаться. Это примеры из обыденной жизни. Но мы видим опыты двоедушие и в предметах высшего разбора. Так наши просвещенные попечители о благе народа признают полезною для него религию, как узду, сдерживающую его страсти и пороки, но в то же время развращают его удовольствиями, отвлекающими его от исполнения христианских обязанностей. Многие родители хотят воспитать детей по-христиански, в чистоте и благонравии, но в то же время не охраняют их от вреднейших и постыднейших произведений современной литературы. Супруги хотят найти семейное счастье в христианском браке, но в то же время не чуждаются учения “о свободе чувства”, находя в нем возможность как бы с некоторым правом бросить мужа или жену. Многие свободные мыслители признают необходимым для охранения порядка в общественной жизни силу законов, но в то же время смотрят снисходительно на противление представителям законов и властям. Хотят честно служить делу правосудия, и стараются освобождать злодеев от кары правосудия, – под влиянием учения „о любви и всепрощении”. Эти-то именно люди, по слову Апостола, и не устроены во всех путех своих, т. е. не имеют в своей деятельности ясно сознанной цели, твердого убеждения в верности средств для ее достижения и во всем обнаруживают непоследовательность и от того безуспешность...

Укажем примеры двоедушие и в области веры в теснейшем смысле. Нам известны многие двоедушные люди, которым страшно отречься от веры в личного всесовершенного Бога, как проповедует о нем христианство, и не хочется, – стыдно признать ложным современное учение материалистов о самобытном происхождении природы и ее явлений; совестно своих грехов и преступлений, и так соблазнительны либеральные взгляды на все порочные удовольствия, как естественные и законные требования природы; страшно умирать без веры в будущую жизнь и без надежды помилованье от всеблагого Бога, но успокоительно думать с материалистами, что загробной жизни совсем не будет, что с земною жизнью для нас все кончится. Каждый из нас при внимательном наблюдении современной жизни много найдет подобных примеров. Но не ошибаемся ли мы, называя двоедушием, или двоемыслием в предметах веры указанные нами опыты? Не есть ли это только отрицание христианской веры без признания какой-либо другой. Говорят: „мы отвергаем догматы христианские, как не имеющие научного значения, и принимаем вместо них точные, наукою доказанные истины». Нет, это не более, как привмешение к одной вере учения другой.

Вы не знаете наук естественных и новой философии. Почему же вы принимаете их начала и выводы вопреки христианским воззрениям? Потому что верите на слово людям науки. А эти русские люди науки кому верят? Заграничным ученым. А эти кому? Человеческому разуму, как непогрешимому божеству, которому все должно подчиняться, которое несомненно путем научного знания ведет человечество к совершенству и блаженству. Но это и есть открытое, признанное учеными еще прошлого столетия, идолопоклонническое обоготворение разума, или самообоготворение человека. Ученых в их самообольщении не убеждает в слабости разума то, что он часто заблуждается; что в решении высших вопросов жизни он каждое столетие меняет свои воззрения; что тайна происхождения мира и верховной причины его бытия, тайна жизни, движущей все существа мира непрерывно и целесообразно, тайна сущности души человеческой и загробной жизни человека, что все эти тайны остаются для него неразгаданными. Он громоздит целую Вавилонскую башню познаний, в горделивой надежде достигнуть до неба, но она падает от собственной тяжести, не достигнув вершины, с которой бы разум мог видеть все, что за пределами его поля зрения, что было раньше этого мира, и что будет после него. Что же надмевает ученых людей лишенных веры? – В их ушах звучит древнее обещание искусителя: будете яко бози (Быт. 3, 5). Они не верят в его бытие, не любят называть его но имени, но он делает свое дело, отвлекая к себе членов церкви Христовой (2Сол. 2, 7). Слышно, что в одной просвещенной христианской стране среди множества религиозных сект уже открыто и языческое служение (культ) сатане.

Еще в глубокой древности божественное откровение чрез пророка Илию дало нам ясное понятие о двоедушии в деле веры. В царстве Израильском, как известно, утрачена была чистота веры в Бога истинного и введено было поклонение идолу Ваалу (олицетворение сил природы). Пред совершением чуда воспламенения небесным огнем облитой водою жертвы в посрамление жрецов Вааловых, не могших сделать ничего подобного, пророк обратился к собравшемуся народу с следующими словами: „долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал ему народ ни слова», говорит Бытописатель (3Цар. 18, 21). Народу было стыдно пред ясным обличением его нечестия.

Посмотрите и вы, свободные мыслители, расплодившиеся в православном народе, на свое нравственное состояние. Будьте последовательны в нашем образе мыслей; не урывками и по частям подбирайте понятия материалистов, примешивая их к догматам христианским, а черпайте их до конца, не отказывайтесь и от последних крайних выводов современных материалистов. Ваш Ваал, ослепленный разум человеческий, учит вас, что он есть единственный надежный ваш руководитель, что природа, создавшаяся сама собою и живущая собственною жизнью, есть ваш бог. Ваши природные склонности суть ваши законы, а судья ваш – одна ваша хрупкая совесть. Грехи, страшные для христианина, – это предрассудки; все естественное дозволено, как законное требование природы. Власти в настоящем их виде – излишни; каждый сам себе господин. Права личной собственности это злоупотребления; все есть общее достояние. Наказания преступников не нужны; их губит среда; в которой они живут; измените условия их жизни, и преступлений не будет. Цель жизни -наслаждения; добывайте средства на удовольствия всеми доступными для вас способами, – хитростью, обольщением, подлогом, не стесняясь предрассудочными понятиями о чести. Продолжите сами эту картину разложения человеческих обществ и вы увидите ад на земле

Если же вы дорожите понятиями христианскими о Боге истинном и вере в Него, то соберите их в одно целое, полное учение и содержите его без примеси произвольных мыслей и лжетолкований. Вот руководство, которое дал нам Господь Иисус Христос на подобные времена заблуждений: „если не обратитесь (не отречетесь от притязаний на собственное знание истины) и не будете как дети, не войдете в царство небесное” (Мат. 18, 3). Мы знаем, что свободными мыслителями будет сочтено за обиду это указание на искренность и детскую простоту веры. „Как? скажут они, отказаться от свободы мысли и совести, подчиниться неведомо кому, каким-нибудь клерикалам, воротиться ко временам суеверий и невежества»? – Успокойтесь, никто не принуждает вас к вере. Тоже говорили Христу Спасителю некоторые из иудеев, смущенные Его учением о таинстве причащения: жестоко есть слово се, и кто может его послушати? (Иоан. 6, 60). Они уходили от Иисуса Христа, так что Он спросил двенадцать избранных учеников Своих не хотите ли и вы отойти”? На это Петр ответил за всех: Господи, к кому идем? Глаголы живота вечного имаши (Иоан. 6, 68). При пророке Илии было в царстве Израильском, как открыл ему Бог для его утешения, семь тысяч мужей, „не преклонивших колен пред Ваалом и которых уста не лобызали его» (3Цар. 19, 18); а у нас, благодарение Богу, есть десятки миллионов, готовых сказать с Петром: Куда нам идти? Мы останемся с Тобою, Господи; у Тебя глаголы жизни вечной.

Вникните, как должно, в это наставление Спасителя о детской вере Господь указывает в нем не столько на детский разум, хотя и способный к принятию истины без сопротивления, сколько на детскую невинность и безграничную преданность родителям. Дитя счастливо на груди матери и на коленях отца; все радости, весь мир для него в доме родительском. И вот Господь требует, чтобы мы такую же детскую преданность и любовь явили Богу. Почему? потому, что Ему угодно было наименовать Себя Отцом нашим, как мы научены Иисусом Христом и молиться Ему: Отче наш, Иже еси на небесех. Потому, что он даровал нам Брата в Единородном Сыне Своем, воплотившемся для нашего спасения (Евр. 2, 11), искупившем нас от вечной погибели Своею кровью и усыновившем нас по благодати Отцу Своему. Потому, что Он устроил нам на земле Свой отеческий дом в церкви Христовой (1Тим. 3, 15), где мы составляем семейство Божие и богодарованными средствами воспитываемся для вечной жизни. Потому, что Искупитель наш, Сын Божий, вознес в божественную славу естество человеческое и в дому Отца небесного уготовал братьям Своим обитель по достоинству каждого (Иоан, 14, 2). Поэтому и св. Евангелист Иоанн говорить: „возлюбленные! Мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем, знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (Иоан. 3, 2).

Мы знаем, с какими болезнями и трудами святые Апостолы устрояли святую церковь среди иудеев и язычников и оберегали единомыслие верующих даже от излишнего расположения к истинным учителям, опасаясь разделения от пристрастия (1Кор. 3, 4). Знаем, как святые отцы церкви хранили ее целость и единство, извергая еретиков и предостерегая неопытных от языческой философии. Знаем, наконец, как наши древние пастыри и государственные мужи заботливо оберегали наше отечество от чуждых влияний и сохранили нашу православную веру и нравственную силу нашего народа. Твердое здание церкви Божией стоит (2Тим. 2, 19), но рассеиваются христиане, увлекаемые соблазнами человеческого знания. Наплыв к нам ложных учений с начала прошлого столетия растлил наше образованное общество. Но это разделение его с народом, это разномыслие, это нравственное расслабление не должны идти далее; все это грозит нам гибелью. Пора вам, братия, „хромлющие на оба колена», сознать свое ложное положение, установиться внутренно и вздохнуть в глубине сердца: возстав иду ко Отцу моему и реку Ему: Отче, согреших на небо и пред Тобою (Лук. 15, 18). Аминь.

* * *

10

Произнесено 1-го января 1897 года в Харьковском Успенском Кафедральном Соборе.


Источник: Полное собрание проповедей высокопреосвященнейшего архиепископа Амвросия, бывшего Харьковского : С прил. Т. 1-5. - Харьков : Совет Харьк. епарх. жен. уч-ща, 1902-1903. / Т. 4. - 1902. - [4], 371 с.

Комментарии для сайта Cackle