Источник

Сборник 3, Поучение 29Сборник 3, Поучение 31

Сборник № 3 праздничных поучений (на дни Господские, Богородичные и памяти святых)

30. Преображение Господне. О славе Божией (Мф. 17:1–9; Лк. 9:28–35; Мк. 9:2–10)

«Преобразился еси на горе Христа Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да воссияет и наш грешным свет Твой присносущный.»

Преображение Господне, братия и сестры, имеет особое значение, как в жизни самого Спасителя, так и в домостроительстве нашего спасения. Христос ещё задолго до Своих крестных страданий и смерти подготовлял к ним учеников Своих (Лк. 9:22), чтобы, когда они наступят, апостолы могли правильно воспринять и понять их. Апостолам надлежало усвоить, что их Учитель не простой человек, не обычный еврейский пророк, а Сын Божий, принявший человеческий образ для спасения рода человеческого. Правда, апостолы уже на раз исповедовали его Сыном Божиим (Ин. 1:49; Мф. 16:16), но, однако, в них глубоко затаилась обще-еврейская надежда, что ожидаемый Мессия будет земным царём Израилевым. Видя Его чудеса и огромное влияние на народ, они со дня на день ожидали, особенно после насыщения пяти тысяч человек, что Христос откроет Своё Царство, провозгласит Себя царём Израиля (Деян. 1:6). Меньше всего они думали о Его страданиях, об избавлении от греха, проклятия и смерти, о даровании жизни нетленной, вечной. И вот требовалось, говорит преподобный Ефрем Сирин, чтобы «Господь явил им царство Славы Своей прежде поругания Своего и честь прежде бесчестия, чтобы, когда будет взят и распят, они знали, что распят не по немощи, а добровольно для спасения мира». Всё это раскрылось при Преображении Господнем.

Напомним, как происходило Преображение Господне.

С тремя ближайшими учениками («столпами») – Петром, Иаковом и Иоанном – Христос восходит на самую высокую (Мк. 9:2) и прекрасную гору, чтобы помолиться (Лк. 9:28). Это была гора Фавор. Христос стал молиться на самой вершине горы, чуть пониже – апостолы. Молясь, апостолы отягчились сном (Лк. 9:32) и не видели начала Преображения Господня. Их пробудило сияние славы (Лк. 9:32), необычайный свет, исходящий от Господа. Они увидели лицо Христа, просветившимся, как солнце, и одежды Его белыми, как свет (Мф. 17:2), как искрящийся на солнце снег (Мк. 9:8). Отчего произошло всё это? «Дух молитвы, – говорит митрополит Филарет, сливаясь с Духом Божиим, исполнил светом душу Иисусову. Преизбыток сего света, не сдерживаясь в душе, пролился на тело, одежду и просиял в лице». И узрели апостолы с Христом двух мужей – Моисея и Илию, в сиянии славы небесной (Лк. 9:31). Ветхозаветные мужи беседовали с Христом об исходе Его в Иерусалим (Лк. 9:31) для совершения искупительного подвига. «Апостолы видят, – говорит преподобный Ефрем Сирин, – что Христос не есть Илия, но Бог Илии.., как и Бог Моисея». Озарённые необычайным светом, напоившим их сердце, апостолы впали в неизъяснимое умиление и блаженство. Они чувствовали себя не себя не на земле, а на небе. И ничего другого не желали, как вечно пребывать в этом блаженстве, и когда два мужа-небожителя стали разлучаться с Христом (Лк. 9:33), апостол Пётр взмолился к Господу: Наставниче, добро есть нам здесь быти: сотворим сени (палатки) три, едину Тебе, едину Моисею и едину Илии (Лк. 9:33). Говорил, не ведая, что говорил. Ибо Христу надлежало ещё быть в уничижении и бесславии, испытать поношения и заушения, пережить муки Голгофы, умереть, воскреснуть, вознестись а только тогда войти во славу небесную Фаворскую, и только тогда даровать райское блаженство и на земле всем возлюбившим Господа. Это-то будущее блаженство Христос заранее и показал апостолам Своим преображением, свидетельствовавшим о Христе как Сыне Божием.

Свидетельство о Христе как Сыне Божием апостолы услышали непосредственно и от Самого Отца Небесного, и тотчас же, и здесь – на горе Фавор. Евангелист Матфей так говорит об этом втором свидетельстве, последовавшем непосредственно за первым: Ещё когда он (Пётр) говорил (молил Христа о сенях), се облак светел осени их, и се глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором моё благоволение; Его слушайте (Мф. 17:5). Всё это: и осенившее апостолов облако, и голос из него Отца Небесного, – произошло так внезапно, так неожиданно, что апостолы зело испугались, пали на лица свои и лежали так, пока Христос, подойдя к ним, не коснулся их, сказав: восстаньте и не бойтесь (Мф. 17:7). Когда они приподняли головы и открыли глаза, никого уже не увидели, кроме Спасителя. Он сказал им: никому не говорите о видении, пока Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых (Мф. 17:9). Так закончилось, братия и сестры, дивное и славное Преображение Господне.

Кроме свидетельства о Христе как Сыне Божием, о чём оно ещё свидетельствует? Оно свидетельствует о той величайшей истине, что жизнь человеческая продолжается и после смерти. Тот факт, что Моисей и Илия, оставив в своё время земное поприще, продолжали и продолжают жить на небе и принимают участие в Преображении Господнем, свидетельствует и о том, в какой неизреченной близости святые угодники находятся к Сыну Божьему. Как друзья Его они стоят около Него справа и слева, они беседуют с Ним, они сияют славой Его. Он открывает им Свои Божественные тайны о спасении человека, наделяет их дарами Фаворского света и неизреченного блаженства.

Братия и сестры! Ещё при Своей жизни на земле многие, многие угодники Божии восхищались до третьего неба и сподоблялись Фаворского света и своим небесным озарением и сиянием приводили в страх и умиление других. То и другое происходило, например, с Серафимом Саровским, святителем Тихоном Задонским, святителем Григорием Паламой и многими другими, не говоря уже об, апостоле Павле и других апостолах. Все они до известной степени испытали и пережили то, что пережили Моисей и Илия на Фаворе.

Вознесём же и мы, братия и сестры, усердную молитву к Господу, чтобы и нас озарил Своим Божественным фаворским светом в сегодняшний день Преображения Господня.

Христе, Свете истинный! Обрати и нас к свету заповедей Твоих, да воссияет и нам грешным Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе! Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle