Источник

Сборник 3, Поучение 28Сборник 3, Поучение 30

Сборник № 3 праздничных поучений (на дни Господские, Богородичные и памяти святых)

29. Память пророка Илии. Ревность о Боге

«Во плоти ангел, пророков основание, вторый предтеча пришествия Христова, Илия славный"" 150.

Многих, братия и сестры, из ветхозаветных праведников чтит и прославляет святая Церковь. Всем известны имена патриархов: Авраама, Исаака, Иакова, имена пророков, Исаии, Илии, Елисея, Даниила, пророка и царя Давида, столь нам известного дивной священной книгой Псалтирь. Всех ветхозаветных праведников святая Церковь прославляет под именем святых праотец и отец в последние недели перед Рождеством Христовым.

Сегодня день прославления пророка Илии – «Ильин день». Он жил во времена царя израильского Ахава. Это был нечестивый царь – идолопоклонник, при нём поклонение вымышленным языческим богам-идолам Ваалу и Астарте широко захватило еврейский народ. Требовались особенно сильные пламенные люди и особо крутые меры, чтобы возвратить царя и народ к вере отцов. Таким пламенным ревнителем еврейской религии и поборником решительных мер явился пророк Божий Илия.

Он был родом из города Фесфы и потому часто называется фесвитянином. Его имя – Илия в переводе с еврейского обозначает: «Бог – моя сила». Такой силой Божией, властной и карающей и оказался великий пророк для своего нечестивого развращённого времени. Он имел постоянную, внутренне глубокую, живую и пламенную связь с Богом: Жив Господь, перед Которым я стою, – обычно говорил он. А ученик его пророк Елисей обычно говорил: Жив Господь, и жива душа моя.

Он не имел постоянного местожительства, проводя время в горах, пустынях, реже – в населённых пунктах, где он редко и внезапно появлялся и так же внезапно исчезал. Как огненный меч Божий он появлялся там, где требовалось сказать противодействие силе зла, нечестия и неправды.

Таким мечом он неожиданно явился в блестящий дворец царя Ахава. Царь увидел перед собой необычного человека: босого, в грубом плаще из верблюжьего волоса, с кожаным поясом на чреслах, обросшего волосами, с посохом в руках и с грозными словами на устах: Жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою! В сии годы не будет росы, ни дождя, разве только по моему слову (3Цар. 17:1). Кратко, властно сказал и тотчас исчез. Случилось то, что предрёк он: заключилось небо на три года, и шесть месяцев и не было дождя, так что сделался большой голод по всей земле (Лк. 4:25). По внушению Божьему сам пророк скрывался у потока Хорафа, что против Иордана (3Цар. 17:2), питаясь пищей, приносимой воронами, и водой из потока. Вскоре от засухи вода в потоке иссякла, и Илия по внушению свыше ушёл в Сарепту Сидонскую. Здесь долгое время одна вдовица-язычница чудесно питала его, себя и малолетнего сына, по молитве Илии, одной и той не горстью муки и малой долей масла, не иссякавших за всё время пребывания у неё пророка.

Заболел и умер сын вдовицы. Пророк распростёрся над ним, молясь Богу, чтобы возвратилась душа отрока в него. И она возвратилась. Язычница мать, поражённая чудом, сказала пророку: Теперь я вижу, что ты человек Божий, и что Слово Господа в устах твоих истинно (3Цар. 17:24).

Между тем голод в израильской земле продолжался.

Пророк Божий явился к Ахаву и повелел ему собрать народ на гору Кармил и здесь устроить два жертвенника: один – Ваалу, другой – Истинному Богу. Повеление пророка было выполнено. И вот тщетно 450 язычников жрецов с утра до вечера неистово просили Ваала низвести с неба огонь на их жертвенник и попалить жертву (тельца). Огонь с неба сошёл по молитве Илии лишь на его жертвенник, уничтожив и жертву, и даже воду во рве.

Так ярко и наглядно открылся для всех присутствующих Истинный Бог Израилев. Вслед за этим по молитвам пророка Божия пошёл сильнейший дождь и напоил иссохшую землю. Жена Ахава, нечестивая Иезавель, однако, поклялась убить пророка Илию. И он уходит в дальнюю пустыню к горе Хориву и здесь, просит у Бога смерти. Я возревновал к Тебе, – молился Он, – но остался один, и ищут моей души, чтобы отнять её (3Цар. 19:10). Господь предупредил его, что явится ему не в бурном ветре, не в землетрясении, ни в огне, а в тихом дыхании ветра (3Цар. 19:12). Явившись Илие в этом веянии, Он повелел ему помазать царей на царство Сирийское и Израильское, а вместо себя помазать пророка Елисея (3Цар. 19:16). Илия выполнил волю Божию. С тех пор пророк Елисей сделался ближайшим его учеником. Между тем приближалось время отшествия пророка к Господу. Ему было открыто, что Господь восхотел вознести его в вихре на небо (4Цар. 2:1).

И пророк Елисей уже не покидал его. И вот однажды, когда они «яко по суху» (милотью своею Илия разделил воды Иордана) перешли на другой берег Иордана, вдруг явилась огненная колесница... и Илия в вихре понёсся на небо (4Цар. 2:11). Лишь милоть (верхняя одежда) «с силой Илииной», сброшенная с колесницы, осталась в руках Елисея. Пятьдесят человек долго искали (хотя Елисей был против этих поисков) прах Илии в надежде, что не унёс ли Дух Господень и не поверг ли его на одной из гор (4Цар. 2:16), но тщетно были эти поиски. Пророк Илия приобщён был к небожителям. В качестве небожителя пророк Илья вместе с Моисеем во время земной жизни Спасителя участвовал в Его славном преображении на горе Фавор (Мф. 17:1–9).

Братия и сестры! Глубокий след оставил пророк Илия в сердце еврейского народа. Память о нём перешла в Новый Завет. Апостол Иаков горячую молитву Илии ставит примером успешной молитвы (Иак. 5:17–18). Апостол Павел ссылается на него, когда доказывает, что Израиль не отвергнут навсегда (Рим. 11:2) Апостол Иаков и Иоанн ставили его в пример ревности о славе Божией (Лк. 9:52). Книжники считали, что именно Илия будет предтечей Христа (Мф. 17:10). С ним, с его – духом и силой издавна сравнивается святой Иоанн Креститель. Образом жизни, суровостью характера, строгостью обличения и даже внешним обликом они были действительно сходны друг с другом. Оба предназначены готовить пути к пришествию Спасителя: Иоанн Креститель к первому, Илия пророк – ко второму пришествию (Откр. 11:3–13).

Братия и сестры! Всем нам завещал пророк Божий ревность о славе Божией, дух живой веры и связь с Господом Богом, дух пламенный молитвы. Будучи живым, взят на небо, он имеет особое дерзновение пред Богом и особую отзывчивость на наши молитвы. Вот почему святая Церковь так чтит и прославляет его. Будем же и мы просить у пророка Божия молитв его к Господу о даровании нам духа ревности, веры, любви и молитвы.

Пророче Божий! Моли о нас грешных. Аминь.

* * *

150

 Тропарь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle