Источник

Сборник 2, Поучение 8Сборник 2, Поучение 10

Сборник № 2. Поучения на воскресные (недельные) праздники

9. 7 неделя по Пятидесятнице. Об исцелении двух слепых. О чудотворящей вере (Мф. 9:27–35)

«По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29).

Три с половиной года продолжалось, благочестивые слушатели, общественное служение Иисуса Христа. Срок небольшой, а сколько великих, спасительных дел успел совершить за это время Спаситель! Сколько провёл просветительных бесед, сколько совершил чудес, сколько милосердия и благодатной помощи излила Его Божественная любовь на всех страждущих и жаждущих Христовой истины и спасения?

Как ни много обо всём этом рассказано в евангелиях, но всё же в них содержится лишь малая часть того, что совершено было Христом (Ин. 21:25) во время Его жизни на земле. В Евангелиях весьма часто лишь в общих чертах упоминается об этом, как например, в сегодняшнем Евангельском чтении: И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях (Мф. 9:35).

Господь нам Иисус Христос спешил оказывать людям Свою любовь и помощь и творил её иногда тайно, избегая огласки и злобы врагов своих, завидовавших Ему и искавших повода прекратить и деятельность и самую жизнь Его (Мф. 21:46).

Сегодня мы слышали Евангельский рассказ о двух чудесах Христа, совершённых Им в тот же день, в который Он исцелил кровоточивую женщину и воскресил дочь Иаира (Мф. 9:20–25). Первым из этих двух чудес было чудо исцеления слепых.

Когда Иисус Христос, воскресив дочь Иаира, вышел из его дома, за Ним неотступно следовали два слепца, крича: Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов (Мф. 9:27). Но Господь всё шёл и шёл, как бы не обращая на них внимания, пока не вошёл в дом, чтобы иметь в нём Своё временное пребывание. Слепцы не оставили Его и здесь: они вошли вслед за Ним и приступили к Нему с той же просьбой о помиловании. Они не говорили: «Исцели нас», или: «возврати нам зрение», нет, они просили о помиловании, просили милости и любви Божией к ним. Они были уверены, что Он, всем помогающий, поможет и им в том, в чём они наиболее нуждались, ибо доселе никто из людей не мог оказать им этой милости, и не может оказать и в будущем.

Не видя своими глазами Христа, они уже чувствовали на себе Его божественную любовь и силу и, прося Его о помиловании, всё более и более уверялись, что именно Он может избавить их от страшного недуга. Поэтому Христос и не спешил с их исцелением. А когда пришло время, Он спросил их: веруете ли, что Я смогу это сделать (Мф. 9:28). Они поспешно ответили: Ей, Господи!

«Теперь, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – называют Его уже не сыном Давидовым, но, возвышаясь верой, исповедуют Его Владыкой, Господом».

Вера в возможность исцеления так углубила их веру, так сосредоточила их внимание на Христе, что они сами, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – «участвовали в своём исцелении». Ещё ничего не видя, они как бы уже видели глазам своей веры и напряжением зрительных органов своего Спасителя. Прикосновения чудотворящей руки Его к глазам их оказалось достаточным, чтобы они прозрели.

По вере вашей, – сказал им Христос в момент исцеления, – да будет вам (Мф. 9:29). И тотчас открылись глаза их, и они увидели Христа и всю красоту Божьего мира. С необычайной лёгкостью и быстротой совершил Христос это чудо после подготовки почвы в самих слепцах для этого чуда.

Хотя Спаситель и запретил исцелённым разглашать об их исцелении, но они не смогли удержаться: радость их просилась наружу, и от избытка сердца заговорили уста. Они не смогли молчать «не по ослушанию, но по чувству благодарности», – говорит блаженный Феофилакт.

Братия и сестры! Чудо исцеления слепых показывает нам, как чудотворяща и спасительна вера в помощь Божию. Оно, вместе с тем, показывает, как терпеливо и неотступно надо нам взывать к Богу: Помилуй нас. Не просить избавлений от невзгод и исцелений от наших болезней, ибо Господь Сам знает потребности наши, а просить словами слепцов и жены-хананеянки: Помилуй нас. Прося у Господа о помиловании, следует верить, это Господь поможет нам.

Надо смиренно научиться распознавать на себе вспомоществующую руку Божию, хотя бы и в самых малых делах и обстоятельствах нашей жизни. И надо научиться благодарить Господа за всё, что мы ежедневно и ежечасно получаем от Него: за дарованный день, за успехи в труде, за помощь людям, за дар молитвы, за радость жизни, за солнечный луч, озаряющий землю, за цветочки на земле, за звёздочки на небе. За всё, за всё будем благодарить Господа, как просит нас об этом апостол Павел (Сол. 5:18).

Господи Иисусе Христе! Просвети мысленные очеса душ наших и не отрини нас от милосердия Твоего, чтобы нам за все благодарить Тебя во вся дни жизни нашей. Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle