Источник

Сборник 1, Поучение 35Сборник 1, Поучение 37

Сборник № 1. Поучения на утренние воскресные Евангельские зачала и на изъяснение литургии

36. Благовещение Пресвятой Богородицы. О главизне (начале) нашего спасения

«Благовестите день от дне спасение Бога нашего».

Евангельское чтение, братия и сестры, в праздник Благовещения начинается словами: После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев (Лк. 1:24). После каких дней зачала праведная Елисавета? После дней служения мужа её – священника Захарии – в Иерусалимском храме, когда явился ему архангел Гавриил с благовестием о рождении женой его Иоанна, предтечи и крестителя Господня. Праведный Захария усомнился этому благовестию и сказал Архангелу: Почему я узнаю это? Ибо я стар, и жена моя в летах преклонных (Лк. 1:18). За своё сомнение праведный Захария был наказан немотой до дня рождения сына (Лк. 1:20).

Для чего Евангельское чтение в праздник Благовещения начинается с этого упоминания о зачатии праведной Елисаветы? Для того, чтобы подготовить верующих к восприятию благовещении от того же архангела Гавриила, но уже о зачатии и рождении Христа, Сына Божия.

Уже первое благовестие (Захарии) несло в себе чудо: как могли они, престарелые, заматеревшие, зачать сына? Очевидно, они могли зачать только с явным участием силы, благодати Божией, изменяющей «естества чин» и неплодящую, нерождающую творящей, и рождающей по воле и силе Божией. Но благодать Божия вспомоществует лишь духовно подготовленным или избранникам Божиим, какими и сказались праведные Захария и Елисавета. Благодать Божия воздействует на избранников своих с соизволения, с согласия, с желания свободной воли их.

Такое соизволение и желание праведные Захария и Елисавета проявили в течение всей своей супружеской жизни, и особенно в последние годы, когда они усиленно просили у Бога снять с них поношение бесчадия (Лк. 1:25) рождением дитяти. Поэтому и была дарована им, праведным и благочестивым, благодать зачатия. Поэтому же и святой Иоанн оказался ещё от чрева матери исполненным святого Духа (Лк. 1:15), и на шестом месяце своего зачатия радованиями приветствовал зачатого Сына Божия при встрече матерей их в доме Елисаветы (Лк. 1:39–56).

Всё сказанное о чудесном зачатии ей Иоанна Крестителя помогает нам благоговейно приоткрыть завесу той велия благочестия тайны (1Тим. 3:16), которая содержалась в благовещении Пресвятой Деве.

Святое Евангелие так благовествует об этом событии: В шестой же месяц (после зачатия святого Иоанна) послан был ангел Гавриил... к Деве... Ангел, вошед к Ней, сказал... (Лк. 1:27).

Евангелист не говорит, что ангел явился, или предстал, а сказал вошед, т. е. постепенно приблизился к Ней. Этим самым архангел Гавриил избавил святую Деву от внезапности своего появления. Ещё издали, осиявая её благостью ей радостью небесной и тем успокаивал её, он вещает Ей: Радуйся, благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами (Лк. 1:28).

Если праведные Захария и Елисавета были избранными сосудами благодати Божией, то какой же избранницей оказалась Та, Которая от самого своего зачатия и рождения уже пребывала благодатной и благословенной между женами и, следовательно, наиболее достойной посещения вестника воли Божией с зачатия Богомладенца.

Архангел Гавриил, сказав эти слова приветствия, повременил несколько с дальнейшими речениям, давая возможность святой Деве Марии освоить его слова и быть готовой спокойно выслушать самую суть его благовестия. В этом замедлении в речениях архангела действительно была нужда, ибо святая Дева смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие (Лк. 1:29). Она размышляла о том, что обозначает посещение небесного вестника. И не только смущение, но и некая болезнь вошла в Её душу. Видя это смущение, духовный вестник поспешил успокоить Её прежде, чем свет неведомого Ей небесного благовестия изльётся в Её душу. Не бойся, Мария, – сказал он, – ибо Ты обрела благодать у Бога (Лк. 1:30). И вслед за этим в сердце Пресвятой Девы он изливает Божественный свет, вещая Ей: И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына,... И будет велик и наречётся Сыном Всевышнего... И Царству Его не будет конца (Лк. 1:31–33).

Сохранилось, братия и сестры, предание, что Пречистая отроковица знала пророчество Исаии о Деве, которая во чреве приимет и родит Сына (Ис. 7:14). Читая это пророчество, Она всякий раз благочестиво недоумевала, вопрошая Себя: как может дева родить сына, не имея мужа. Веря в непреложность слов Священного Писания, юная отроковица выражала желание быть служанкой (рабой) Девы, имеющей родить Эммануила. И вот теперь Она слышит, что именно ей, Деве, предвозвещается зачать Сына – Эммануила. Ревнуя о чистоте и святости девства и преисполняясь кротостью и смирением сердца, она обращается, к архангелу Гавриилу с тем же вопросом: како будет это, когда я мужа не знаю? (Лк. 1:34).

Не неверие и сомнение Захарино слышится в этом вопросе, а именно смиренное, благочестивое недоумение. «Я верю, как бы так ответствует святая Мария, что это зачатие должно быть, но не ведаю, как, какой силой оно совершится». Благочестие, смирение и кротость неведения привлекли Ей новый поток Божественного света и силы Божией, и она услышала от архангела: Дух Святой найдёт на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя. Посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим (Лк. 1:35).

Великие тайны сокрыты в этих словах архангела: тайна зачатия, тайна Боговоплощения, тайна участия в сем Пресвятой Троицы. Третье Лицо Пресвятой Троицы (Дух Святой) найдёт на святую Деву, чтобы «предочистить»47 чистую и невинную, и преисполнить трепетного благоговения перед зачатием «свыше». Сила Всевышнего осенит её. Всевышний – это Сам Бог, по новозаветному Бог – Отец, Первая Ипостась Пресвятой Троицы. Всемогущая, животворящая сила Его «осенит» Приснодеву и изменит «естества чин». Предвечный Сын – вторая Ипостась Святой Троицы, – зачнётся по плоти, сочувствуя Божественной Ипостасью Своей в этом зачатии.

Казалось бы, на этом благовещение и должно было закончиться. Да и наш дух здесь изнемогает, слово немеет и благоговейно замирает перед величайшей тайной участия Пресвятой Троицы в Боговоплощении. Но нет, за словами благовестия должны были последовать слова согласия Девы, Пречистой и Преблагословенной на это благовестие, внутреннее, сокровенное приятие его. И это согласие, и это приятие последовало в самой смиренной, в самой законопослушной и совершенной форме: Се раба Господня. Да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё ангел (Лк. 1:38).

И по окончании этих слов, дерзаем думать, небо и приклонилось земле, полнота Божества снизошла к человеку, открылась «главизна» нашего спасения. Это величайшее и недостижимое таинство нашего спасения мы сегодня столь торжественно и празднуем. «Днесь спасения нашего главизна (начало). Сын Божий – Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы радостно возопиим: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

И нам следует, братия и сестры, днесь радоваться. Будем неумолчно, изо дня в день благовествовать главизну нашего спасения. Будем уподобляться Пречистой и Преблагословенной рабе Господней в Её беззаветном и совершеннейшем служении Богу и людям. Аминь.

* * *

47

 Стихира на Благовещение.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle