Сборник № 1. Поучения на утренние воскресные Евангельские зачала и на изъяснение литургии
30. Неделя 4 Великого поста. Об исцелении немого бесноватого. О необходимости поста и молитвы (Мк. 9:17–29)
«Сей род не может выйти иначе... как от молитвы и поста »(Мк. 9:29).
Много чудес, братия и сестры, совершил Господь наш Иисус Христос во время Своей земной жизни. Большинство из них касалось исцеления больных, слепых, сухих, прокажённых, бесноватых. Об исцелении одного из бесноватых и повествуется в сегодняшнем Евангельском чтении. Остановим своё внимание на этом чуде.
После Своего Преображения Господь спускался с горы Фавор с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, беседуя с ними. В это время остальные ученики невдалеке от горы Фавор спорили с книжниками в связи с тем, что не могли исцелить бесноватого отрока, которого привёл к апостолам его отец, прося их исцелить его.
Страждущий сын был одержим «духом немым и глухим». В новолуния этот нечистый и страшный дух особенно мучил свою жертву: больной повергался на землю, испускал пену, скрежетал зубами, цепенел (Мк. 9:18). Когда Христос подошёл к спорящим и узнал обо всём случившемся, то с горечью и укоризной сказал: О, род неверный (и развращённый), доколе буду с вами, доколе буду терпеть вас (Мк. 9:19). С этими словами Господь хотел подчеркнуть, что неверие рассудка и развращённость воли не допускают проникнуть в сердце человека благодатной вере, – вере истинной, непоколебимой, чудотворящей. Такой веры не оказалось у отца страждущего отрока, и апостолы не могли исцелить его сына. К тому же и у самих апостолов ещё не было той веры, которая двигает горами. Поэтому Христос сказал: приведите его ко Мне. И когда отец привёл сына, то тотчас же на глазах Христа и народа открылась жуткая картина страшной болезни; нечистый дух сотряс больного, и он упал на землю и валялся, испуская пену (Мк. 9:20).
И тут отец, скорбя сердцем за своего сына, обращается с просьбой к Иисусу Христу: Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
В последних словах: сжалься над нами и помоги нам слышится такая же страдающая родительская любовь, какая слышится в словах жены-хананеянки: Помилуй мя, Господи, дочь моя жестоко беснуется (Мф. 15:22). Страдания детей всегда отзываются болью в сердцах родителей и переживаются как собственные страдания, однако, в тяжёлых случаях из жизни детей мало одной родительской любви, требуется ещё и горячая вера в помощь Божию. Такой-то веры и не хватало у отца отрока. Поэтому он и говорит в своём обращении к Христу: «если что можешь». В этих словах всё ещё скользит сомнение и неверие в возможность исцеления.
И вот, желая воспламенить в отце веру, желая сначала исцелить его от болезни неверия и тем создать возможность исцеления сына, Господь говорит ему: Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему (Мк. 9:23).
Мы знаем, братия и сестры, что чудеса Иисуса Христа сопровождались верой тех, кто нуждается в этих чудесах. Если не хватало веры у больных, её заменяла вера родных или тех, кто приводил или приносил больных. Не раз Иисус Христос говорил, что всё, что ни попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21:22), Это-то теперь и понял отец больного сына. Благодать, исходящая от Христа, коснулась его страждущей души и пробудила в нём веру в Христа-Чудотворца, и из уст его вырвался слёзный, жалобный вопль: верую, Господи, помоги моему неверию (Мк. 9:24). Этими словами отец как бы говорил Спасителю: я готов веровать, но неверие воли вторгается в мою душу. Помоги мне – удали неверие из души моей, не поставь его в грех мне, и я буду веровать в Тебя всем сердцем моим.
И Господь помог ему, увидев в нём пробуждающуюся веру. Властно и повелительно Он обратился к духу нечистому: Дух немый и глухий! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него (Мк. 9:25). Вслед за этим дух, вскрикнув и сильно сотрясши больного, вышел. Но как завоеватель, братия и сестры, изгоняемый из чужого города, старается оставить в нём одни развалины, так и дух оставил отрока почти «мёртвым». Милосердный Владыка жизни и смерти, взяв за руку лежащего отрока, поднял его и отдал отцу живым и здоровым.
Когда апостолы остались одни с Христом и спросили Его, почему они сами не могли исцелить больного, то Он ответил: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. 9:29). Очевидно, такого рода болезни (беснование) требуют особо сильной веры и молитвы столь настойчивой, что при ней почти и не ощущается потребности в пище. Так молился Христос в пустыне, когда дьявол искушал Его, и когда в течение сорока дней Он не прикасался к пище, не испытывая потребности в ней (Мф. 4:2). Такой молитвы и веры не было ещё у апостолов. Поэтому они и не смогли исцелить бесноватого отрока. Только великое милосердие Божие избавило их (отца и сына) от страшной власти бесовской.
Господь, братия и сестры, и от нас требует поста, молитвы и веры. «Видишь ли, – говорит святитель Иоанн Златоуст, разъясняя это чудо, – и апостолам Христос говорит о посте. Пост с верой много придаёт крепости человеку, ибо соделывает его ангелом. Но этого мало. Нужна ещё молитва. Кто молится и постится, тот имеет два крыла для восхождения к Господу». «Апостолам, – говорит митрополит Филарет Московский, – пост нужен, а нам разве не нужен? Он помогает победе над духом зла, и он же помогает укрощению нашей плоти, воюющей против нашего духа».
Пост и молитва! Молитва и пост! Не к этим ли подвигам поста и молитвы зовёт нас святая Церковь «в пречестные дни сии» святой четыредесятницы? Не случайно она сегодня вразумляет нас чудом исцеления одержимого бесом отрока. Как и отец этого отрока, мы должны осознать немощь своей веры, своей молитвы, своего поста и обратиться за помощью Божией: «Господи, помоги нам». «Веруем, помоги нашему неверию» и «маловерию». «Умножь в нас веру».
Жив Господь Иисус Христос наш! Он – Тот же, что творил чудеса при Своей земной жизни. Как тогда Он внял мольбе отца, так и теперь Он также готов внять и нашей просьбе – мольбе. Принесём же Ему наше искреннее покаяние в грехах своих. Принесём же Ему телесное и духовное воздержание, нашу заботу друг о друге, нашу веру и жажду молитвенного общения с Ним, Господом Нашим Иисусом Христом.
Будем слёзно просить Его исцелить и нас от обдержащих нас страстей, чтобы «течение поста совершити, веру нераздельну соблюсти, победителем явитися... и поклонитися и святому Воскресению». Аминь.