Источник

Сборник 1, Поучение 25Сборник 1, Поучение 27

Сборник № 1. Поучения на утренние воскресные Евангельские зачала и на изъяснение литургии

26. Неделя 3 Великого поста. Крестопоклонная неделя. О справедливости человеческой и любви Божией (Мк. 8:34–9:1)

«Идите в виноградник Мой, и что следовать будет, получите» (Мф. 20:7).

Все мы, благочестивые слушатели, работники в вертограде Господнем. Все мы по определению Божьему обречены в поте лица своего (Быт. 3:19) добывать хлеб свой, «испытывать печали и воздыхания» (Быт. 3:16) в юдоли земной. И этот труд по добыванию хлеба и есть основная необходимость в нашей жизни. Труд в вертограде – это всякое дело или всякая работа (домашняя или общественная). И на какой бы работе человек ни работал, он получает мзду, плату, сообразно количеству и качеству своего труда. Так всегда было и есть по закону человеческого общества, но не всегда так по усмотрению Божьему.

Вспомним Евангельскую притчу о домовитом вертоградаре. Он рано утром нанял работников в свой виноградник, договорившись платить им по динарию (21 копейка серебром) в день. Хозяин в этот день ещё несколько раз нанимал рабочих (в 3, 6, 9 часов) и последнюю партию нанял за час до конца работы (в 11 часов).

Когда пришло время расплачиваться с наёмниками, то оказалось, что хозяин всех рассчитал, поровну, т. е. всем заплатил по динарию. Это возмутило тех, кто работал весь день. Ведь мы, говорили они, перенесли тягость дня и зноя, а ты сравнял нас с проработавшими всего один час. На это одному из них заметил так хозяин: Друг! Я не обижаю тебя, не за динарий ли ты договорился со мной? А в отношении других сказал: разве я не властен делать, что хочу? Или глаз твой завистлив (лукав), что я добр (благ)? (Мф. 20:14–15).

Завистливые бунтари думали о себе, о своих интересах и не желали понять тяжёлое состояние других, более поздно нанятых на работу. А ведь эти последние целый день стояли праздно (Мф. 20:6) Стоять целый день праздно значит страдать и мучиться от горького сознания, что вот люди работают, а я не работаю, вот придёт вечер, а мне нечем будет порадовать и накормить семью. Невольная, вынужденная праздность, братия и сестры, мучительная праздность. И вот, когда, день уже клонился к вечеру, и надежда на получение работы угасала, а тревога и мучение возросли, вдруг они слышат голос: Идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите (Мф. 20:7). Горемычные думали, что будут рассчитаны по закону человеческой справедливости: получат за один час работы в винограднике.

Но у хозяина (Бога) оказался другой закон, другая справедливость. Он платит людям не только за их труд, но неизмеримо больше за их страдания, мучения. Кто больше перестрадал за день: тот ли, кто весь день работал, ободряясь надеждой на получение возмездия за труды свои или тот, кто до последнего часа изнывал и огорчался от отсутствия работы? На весах Божественной Правды взвесится весь человек, всё его внутреннее состояние и внешние отношения. И там, где это состояние мучительно, скорбно и покаянно, там властно действует милующая любовь Божия. Это мы особенно ясно видим на притче о блудном сыне (Лк. 15:11–32). Сколько мучений пережил этот блудный сын, пока был в стране далёкой? А когда пошёл к Отцу, то, сколько любви встретил у Него? Сын хотел быть только наёмником у Отца, а Отец принял его как возлюбленного сына, У сына никаких трудовых заслуг перед Отцом не было. Наоборот, он промотал всё, что выделил ему Отец. Но сколько же горя, мук, лишений хлебнул этот распутный сын, пока не пришёл в себя? и не пошёл с покаянным Чувством к Отцу. Вот за это-то (за очистительные мучения и глубокие покаяния) особенно и возлюбил его Отец.

Вспомните, как огорчён и разгневан был старший сын в момент радостной встречи с младшим сыном. Он (старший сын) так же стал взывать к справедливости и бунтовать, как и наёмники сегодняшней притчи. Вот я столько лет служу Тебе, – говорил он Отцу, – и Ты никогда не дал мне козлёнка.., а для расточителя заколол откормленного телёнка (Лк. 15:29–30). Так часто, братия и сестры, бывает в человеческих взаимоотношениях. Здесь царит справедливость близорукая, однобокая, земная. Всякий из нас ратует за справедливость для себя, поскольку она нам выгодна, забывая о других, а часто и за счёт их. Так, старший брат блудного сына, высказывая Отцу свои личные обиды, совсем не думал о брате, не жалел его и не разделил радость Отца, что (блудный сын) будучи мёртв, ожил, пропадал и нашёлся (Лк. 15:32). Так и наёмники сегодняшней притчи, укоряя хозяина за несправедливую, как и казалось, выдачу зарплаты, думали только о себе, что они де пережили тягость дня и зноя и совсем не думали о тех, кто в течение дня пережил тот же зной и тяжесть, и скорбь от безработицы, более мучительную, чем сама работа.

Отчего всё это происходит? Почему мы глухи и немы в отношении других и жалостливы в отношении только себя самих? – Потому, что у нас нет любви ни к Богу, ни к людям и нет сознания того, что все мы живём в вертограде Господнем, т. е. в Царстве Божием, где у всех нас один Хозяин – Отец Небесный, а мы друг для друга – братья, сестры во Христе, и где любовь, взаимное несение жизненных тягот.

В Царстве Божием – всё Божие: и природа, и люди. И всё исходит от Бога и должно быть возвращено Богу в виде благодарения Его Самого и помощи окружающим, людям. В этом Царстве Божием каждый из нас призывается потерять, забыть себя для себя, чтобы найти себя в других: в их скорбях и радостях, в их жизни и смерти, ибо сказано, что нет большей любви, как отдать жизнь свою за други своя (Ин. 15:13) и тем возвратить её Богу.

На этом пути, братия и сестры, нет других границ и норм, кроме бесконечных. Ведь это нам сказано: Будьте милосерды, как и Отец Ваш милосерд (Лк. 6:36). Он повелевает солнцу Своему исходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5:45). Он отыскивает каждую затерявшуюся овцу (Лк. 15:4) и призывает к покаянию каждого блудного сына.

Как тяжка, уныла и внутренне одинока была бы жизнь наша, если бы не было около нас любящего Отца Небесного! Как тяжело было бы нам нести крест своей жизни, своего послушания Богу. И мы совсем огрубели и одичали бы от грехов своих, если бы не было очищения от них в таинствах покаяния и Святого Причащения. Поспешим же, братия и сестры, и мы, как блудные дети, в оставшиеся дни Великого поста навстречу Отцу нашему Небесному. Поспешим на исповеди открыть Ему свою израненную и измученную душу, чтобы Он даровал нам через таинства покаяния – радость прощения, а через таинство святого Причащения – радость единения с возлюбленным Сыном Своим – Господом нашим Иисусом Христом.

Укрепи нас, Господи, силой честного и животворящего Креста Твоего! Помоги нам, Боже, дружно и плодотворно работать в Твоём вертограде.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твоё поем и славим. Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle