Сборник № 1. Поучения на утренние воскресные Евангельские зачала и на изъяснение литургии
18. 2 седмица Великого поста. Молитва преподобного Ефрема Сирина. О духе любоначалия
«Духа любоначалия не даждь ми».
В предыдущих поучениях, благочестивые слушатели, мы рассмотрели два недуга, о которых говорится в молитве преподобного Ефрема Сирина – недуг празднословия и недуг уныния. Сегодня рассмотрим следующий недуг – любоначалия.
Этот грех происходит от того же корня, что и грех уныния – от празднословия, незанятости, ничегонеделания24, пустого времяпровождения. Незанятость каким-либо полезным и нужным делом оставляет много времени и сил для мечтательности, для работы воображения (фантазии), для развития помыслов и наслаждения ими. Многие празднолюбцы потому и любят жить в мечтах и помыслах, что они дают им возможность пережить, перечувствовать то, чего они не могут получить в действительной жизни.
Как дети, играя в куклы, наслаждаются этой игрой, отрешаясь от окружающей жизни, так и празднолюбцы, предаваясь игре своих вымыслов и грёз, наслаждаются этой выдуманной жизнью, и через это удаляются в известной мере от забот и волнений обыденной жизни.
Власть, господство, начальствование над людьми и всем, что доступно человеку, прельщает многих людей. Но не всем удаётся удовлетворить эту страсть, ибо в жизни мы видим больше подчинённых, чем начальствующих. Празднолюбцы находят выход в том, что начальствуют не в действительной, а в вымышленной жизни. «В мечтаниях суетного сердца, – говорит преподобный Иоанн Лествичник, – предполагается скоро приобрести могущество престола (власти)». Так рождается недуг любоначалия, властолюбия.
Как мало, братия и сестры, твёрдой почвы под ногами и здравого смысла у тех, кто, мечтая о власти над другими, не умеет управлять собственной жизнью, не желает справиться со своей собственной леностью, и раслабленностью. И тем не менее, празднолюбцы часто страдают недугом любоначалия, славолюбия. С этим грехом у них связан и другой грех, свойственный властолюбцам, – грех тайной гордости, скрытого самопревозношения.
Этих гордецов прельщает не самый труд начальствования и хлопоты и заботы, с ним связанные, а только тот успех, та слава и те блага, которые обычно сопутствуют власти. Порождённый помыслами, этот грех (славолюбия, гордости) расслабляет, отравляет душу, и требуется решительная борьба с любоначалием и праздностью как их первоисточниками. Поэтому преподобный в своей молитве уделил особое, отдельное прошение об избавлении нас от этого недуга.
Братия и сестры! Может быть, некоторые из вас скажут, что они ни о каком начальствовании и не помышляют. Но так ли? Начальство начальству рознь. Начальствовать, господствовать можно не только где-либо на службе, в учреждении, занимая ответственный пост, а и дома, среди своих родных и близких. И господствование это часто выражается в стремлении всех учить, вразумлять, наставлять, подчинять своему влиянию, что особенно свойственно многим пожилым и престарелым людям. Доброе, мудрое, спокойное, доброжелательное, от сердца идущее наставление, всегда, конечно, полезно. И мало кто не стал бы внимать ему. Но когда в наставлении проскальзывает сознание своего превосходства или требовательность и настойчивость, когда к миру или порядку многословно и раздражительно призывает тот, кто сам часто нарушает и мир, и порядок в семье или среди близких и знакомых, тогда эти наставления приобретают характер простого пустозвонства и неоправданной претензии на авторитетность. Пожилые и престарелые люди должны учить других не столько словами, сколько примером своей личной жизни. Если они, помня о предстоящей смерти, постоянно живут в страхе Божием, в непрерывной молитвенной связи с Господом, если они кротки и смиренны духом и добродетельны к людям, тогда у них найдутся слова мира и любви в обращении с окружающими.
Но много ли среди нас таких миротворцев? Не больше ли людей раздражительных, беспокойных, расслабленных духом и телом, обуреваемых тайными страстями вразумлять, подчинять своему влиянию других и приписывать себе в чём-либо превосходство над ними? А это и есть недуг любоначалия.
Время Великого поста, братия и сестры, – время строгой самопроверки и отчёта пред Богом о своей жизни. Проверим же себя, нет ли у нас недуга любоначалия, желания распоряжаться другими людьми, подчинять их своей воле, заставлять их служить себе, а при сопротивлении их – нет ли неприязни, недоброжелательства и раздражения против них. При строгой и нелицеприятной проверке окажется, что все эти недуги свойственны в той или иной мере всем нам. Так будем же следовать указаниям преподобного, и молить Господа об избавлении нас от этих недугов и исходного недуга – от духа любоначалия.
«Господи и Владыко живота моего, духа любоначалия не даждь ми». Аминь.
* * *
Когда мы говорили и ничегонеделании, то имели в виду не то, что человек вообще ничего не делает, ибо всегда он, хотя бы и с перерывами и что-либо второстепенное, но делает. О ничегонеделании мы говорим в том смысле, что нет главного существенного дела, наиболее нужного для спасения и всего хода нормальной, разумной человеческой жизни.