Источник

Чудо 10
О Иоанне Дамаскине, отрубленную руку которого уврачевала Всенепорочная Госпожа

Из жития святого Иоанна Дамаскина, которое написал мудрейший Иоанн, Патриарх Антиохийский, явствует, что во времена императора Льва Исавра велась великая борьба с образами в Константинополе. Многих православных терзал христоненавистный царь различными пытками. Об этом узнал Иоанн в Дамаске, где он был первым советником халифа, начальника над сарацинами. Он написал несколько писем и послал их православным в Константинополь. В письмах святой Иоанн доказывал с помощью достойных веры свидетельств, что не творящие поклонов перед святыми образами суть еретики и безбожники, чуждые Царствия Христова.

Когда все это услышал император, то устроил прием, показав на нем одно из писем Иоанна, спрашивая учителей, может ли кто изобразить начертание букв, как у Иоанна. Нашелся один, очень опытный в каллиграфии, который выполнил предписание Льва Исавра написать подобное письмо почерком Иоанна, чтобы не узнали, что оно не его. Так приказал насквозь порочный император, и ему было адресовано якобы от лица Иоанна письмо, в котором говорилось следующее: «О, царю многаялетнейший, приношу подобающий поклон царствованию твоему, раб твой Иоанн из Дамаска. Знай, что наш город в настоящее время ослаб, потому что большинство агарянских солдат ушли на войну. И если ты пошлешь небольшой отряд, то легко получишь победу,– и я тебе помогу, сколь смогу, в этом предприятии, потому что в моих руках находится весь город». Это и многое другое написал коварный царь.

Изобразил он и другое письмо, уже собственноручное, к начальнику агарян, сообщая следующее: «Благороднейший и вселюбезнейший начальниче града Дамаска, радуйся. Не ведаю я ничего блаженнее, чем любовь, и чем чтобы сохранять некоторые мирные условия, – что и похвально, и боголюбезно. Поэтому я не хочу расстраивать дружбу, которая у меня есть с твоим благородием. Но тем не менее, один твой друг как раз подталкивает меня к сему и призывает. Он часто присылает мне письма, чтобы я пришел с тобой сражаться. В уверение тебя я посылаю тебе одно из писем, чтобы ты знал мое истинное дружелюбие к тебе, – и коварное и превратное того, кто его написал».

Эти два письма львоименитый, но змеемыслящий на коварство царь послал к варвару с одним рабом. Градоначальник агарянин, увидев их, пришел в ярость, позвал Иоанна и показал ему письма. Иоанн понял коварство царя и признался, что не только не писал их, но никогда у него и в голове этого не было. Однако варвар, побежденный гневом, не верил и не дал даже времени ему, чтобы он доказал правду, – но повелел отрубить Иоанну руку. Была отрублена десница, изобличавшая ненавидящих Господа, и вместо чернил, которыми она окрашивалась прежде, она окрасилась собственной кровью. Руку повесили на площади, чтобы все ее видели.

Когда день кончился, Иоанн послал слуг попросить властителя отдать руку для погребения, – дабы облегчить страдания. Тот из уважения ее отдал. Иоанн взял руку и, войдя в свой дом, упал ниц на землю перед священным образом Богоматери, говоря со слезами и верой: «Владычице Пречистая Матерь, Рождшая Бога моего, ради Божественных образов моя десница отрублена! Ты знаешь причину, по которой беснуется Лев. Приди быстрее и исцели мне руку. Десница Вышнего, Тобою Воплотившегося, творит многие силы Твоим ходатайством. Исцели теперь мольбами Твоими эту мою десницу. Песнопения Тебе и из Тебя Воплотившимуся напишу Тебе мелодичными стихами, и Ты приобретешь соработника Православного служения». Иоанн говорил так со многими слезами и заснул. И видит образ Приснодевы. Говорит ему с тихим радостным взглядом: «Вот, здорова стала твоя рука, и она тебя не будет больше заботить, но сделай ее тростью книжника-скорописца, как ты Мне сейчас и учинял (посвятил)».

Он проснулся и, увидев уврачеванную (о великая сила Твоя, Всенепорочная!) и приставшую назад руку, возвеселился духом о Боге и Его Матери, ибо Сильный сотворил ему великое. Всю ночь он радостно пел благодарственное песнопение Богу со словами: «Десница Твоя, Господи, прославилась крепостью. Десница Твоя сломанную мою десницу исцелила. И пусть моя десница сломит тогда врагов, которые не почитают Твой чтимый образ и Родившей Тебя. Множеством славы Твоей через руку мою сокруши враждебных иконоборцев».

Так Иоанн Дамаскин провел всю ночь в ликовании, воспевая похвалы Приснодеве Богоматери. Когда рассвело, соседи увидели чудо, и об этом стало известно по всему городу. Некоторые ненавистники Христа исполнились зависти и, отправившись к правителю, сказали, что он, мол, отсек руку не Иоанна, а какого-то из его рабов. Раб, дескать, чтобы сделать приятное своему хозяину, изволил, чтобы ему отсекли руку, и за это тот дал ему денег без числа. Правитель повелел, чтобы Иоанн пришел к нему и показал свою руку. Иоанн протянул порубленную руку, на которой был след по кругу. Этот след Богородица промыслительно сохранила для несомненного свидетельства об отсечении. Варварский правитель говорит ему: «Какой врач тебя исцелил? Какие лекарства он употреблял?» Глашатай чуда ответил ясным и величественным голосом: «Господь – мой Всемогущий Врач, и сила Его по желанию Его». Правитель ответил: «Прости меня, человек, ибо, как явилось, ты невиновен, и вовсе нет преступления, это я несправедливо тебя осудил. Получи прежнюю честь, то есть будь моим первым советником. Я постановляю, что ничего не буду предпринимать без твоего совета и воли». Иоанн пал к ногам, прося снисхождения: отпустить его служить Благодетелю, как и велено Богоматерью. Они долго спорили. Наконец, князь уступил и разрешил ему идти, куда хочет. Иоанн с благодарностью ушел.

Он раздал имущество нищим, освободил своих рабов и пришел в монастырь святого Саввы, стал там монахом в послушании строгого старца. Старец повелел ему, по чину монашеского жительства, совершенно отсечь свою волю и ничего не делать без разрешения, даже не петь никогда тропаря.

Я сокращаю рассказ ради краткости, чтобы не отходить от темы. Но кто стремится быть умилен более, пусть прочтет житие Иоанна под 4 декабря и получит большую пользу.

В один из дней Иоанна пригласил брат, чтобы составить умилительный тропарь на упокоение, дабы немного облегчить смерть брата по плоти. Иоанн боялся ввести старца в соблазн, но был побежден великим молением брата. Он написал во всем складный тропарь и запел. Старец тогда возвращался в монастырь. Когда он услышал мелодичный голос, то стал очень раздражен и начал ругать святого, как нарушившего обет. Иоанн пал к ногам старца, прося прощения. Старец был непреклонен. Лишь по очень великой мольбе братии он согласился опять принять его, но только чтобы он занимался самой низкой работой. Иоанн уважил это, зная пользу послушания. Старец, видя, как послушен он, принял его в число братии, повелевая молчание, как прежде. Через несколько дней старцу во сне является Пресвятая Богородица со словами: «Почему ты заградил столь дивный источник, который щедро изливает воду для отдохновения душ? Столь сладостная и медовая вода истекает чудным образом, более, чем из камня в пустыне. Отпусти ручей, чтобы он напоил всю вселенную, скрыл моря ересей и превратил их в дивную сладость. Он изобильнее пророческой китары и псалтири Давида. Он поет новые песни Господу. Его музыкальные произведения выше песни Моисея и хоровых пений». Для сравнения с музыкальной и дивной китарой можно вспомнить безполезную басню о безрассудных звуках Орфея. Иоанн будет петь духовную и небесную музыку. Иоанн будет подражать херувимским песнословиям. Иоанн будет право править догматы веры и выставит на позор всякую извращенность и кривизну ереси.

Когда старец проснулся, узрев видение и открыв запретное для речи, то сказал так святому: «О, чадо послушания Христова, открой свои уста: не в притчах, но в истине, не в загадках, но в догматах. Открой слова, которые Дух написал в твоем сердце. Ты взошел на гору Синай, гору видений и откровений Божиих, и смирил себя как можно сильнее. Теперь поднимайся на гору Церкви и возвести благовестив Иерусалиму. В крепости возвыси глас, ибо славное Богоматерь сказала о тебе. Прости меня, что я согрешил по отношению к тебе, это я сделал по незнанию».

С того времени Иоанн создавал медотекущие песнопения и сделал Церковь сияющей, что каждый, видевший его словесные творения, мог их понять. Святой жительствовал доблестно и дивно и написал множество писем против иконоборцев, и составил прекрасные каноны и мелодичные самогласны, и праздничные речи в похвалу и восхваление Пресвятой Богородицы. Совершив это, он почил во Господе, Ему же слава и держава во веки. Аминь.


Источник: Грешников Спасение / Сост. общедоступ. речью Агапием, иноком Критским, подвизавшимся на святой горе Афон (1641 г.) ; [Пер. с греч. А. Маркова]. - Единец : Единецко-Бричанская епархия, 2003. - 495, [1] с. ISBN 5-7877-0028-7

Комментарии для сайта Cackle