Источник

50

Пс.50:1. В конец, псалом песни Давиду, внегда внити к нему Нафану пророку,

Пс.50:2. егда вниде к Виpсавии.

Давид воспевает этот псалом, содержащий в себе исповедь в двух преступлениях: в убийстве Урии и в прелюбодеянии с Вирсавиею. Он указывает и всем людям спасительный путь покаяния, как некое искусство непрестанно одерживать победу над врагом. Ибо всегда заботящийся о покаянии и совершающий его оказывается победителем непрестанно нападающего (врага). Вводит в псалом и пророчество о будущем общем избавлении от грехов в святом крещении, говоря: «окропиши мя», и учение о служении духом. Наконец показывает, что сохранен у него дар пророчества, потому что не просит даровать ему оный, как лишенный уже дара, а умоляет только не отнимать дара, говоря: «не отыми от Мене»*****.

Пс.50:3. Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей.

Поскольку грех велик, то просит у Бога и великой милости.

И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.

Божии только щедроты могут омыть руки, оскверненные убийством. Но, чтобы еще более уяснить сказанное, говорит:

Пс.50:4. наипаче омый мя.

И здесь просит о полноте очищения, чтобы из всего была видна важность прегрешения. Или: поскольку Нафан сказал уже ему о прощении греха, и различные бедствия много уменьшили оный, то говорит теперь: имею нужду в очищениях и омовениях, чтобы совершенно была истреблена и глубоко внедрившаяся скверна.

«Наипаче омый мя от беззакония моего», т. е. от беззакония убийства, «и от греха моего очисти мя», т. е. от греха прелюбодеяния. Должно же знать, что грех есть отпадение от добра, а беззаконие – погрешение против Божественного закона. Таково начало и греха и беззакония. В этом они и сходны между собою. Ибо согрешающий уклоняется от цели, которая в природе его и сообразна с нею, а цель человеческой природы – жить по разуму, избегая неразумия. Но и беззаконный также, живя невоздержно, погрешает против закона, какой дан ему в естестве. А посему и ученик Христов, Апостол Иоанн, справедливо сводит во едино и грех, и беззаконие, сказав: «всяк творяй грех, и беззаконие творит» (1Ин. 3, 4). Иначе сказать: грех сходен с беззаконием, потому что всякий, поступающий беззаконно, грешит.

Пс.50:5. Яко беззаконие мое аз знаю.

И это сказал об убийстве. «И грех мой предо мною есть выну». Всюду обносит с собою памятование о грехе прелюбодеяния, потому что не оставляет его грех сей и не отступает от него, но всегда пребывает с ним и мучит его.

Пс.50:6. Тебе единому согреших, и лукавое пред Тобою сотворих.

То есть, от очей всякого человека скрывшись в беззаконии, не укрылся от Твоих только очей. Потому и говорит: «и лукавое пред Тобою сотворих». Воспользовавшись от Тебя многим, воздал за сие противоположным тому. Впрочем, не то разумеет, будто бы не сделал несправедливости Урии: ибо можно ли было сказать сие? Но говорит, что дерзнул на величайшее беззаконие пред Богом, Который избрал его и из пастуха соделал Царем, или, поскольку, укрывшись от очей всякого, не укрылся от очей Божиих, а напротив того, обличен пророком, или, поскольку, как Царь, не подлежал закону человеческому, но, как богочестивый, был повинен единому Богу, или, поскольку не обличил его никто из людей, вразумил же единый Бог, то говорит: «Тебе, единому согреших».

яко да оправдишися во словесех Твоих.

Ты меня, преступившего закон, обличил чрез пророка. Ты праведен, Ты всегда избавлял меня от врагов, Ты почтил меня царским саном и даром пророчества, а я – мерзок и убийца.

И победиши внегда судити Ти.

Это – признание, или исповедание в грехах.

Пс.50:7. Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя.

Первоначальным намерением Божиим было, чтобы мы рождались не чрез брак и тление, преступление же заповеди ввело брак вследствие беззакония Адама, т. е. вследствие уклонения от данного ему Богом закона. Итак, все, рождаемые от Адама, зачинаются во грехах, подпадая осуждению прародителя. А сказанное:

и во гресех роди мя мати моя

означает, что общая всем нам матерь – Ева – первая породила грех, как возжелавшая удовольствия. Потому и о нас, подпадших осуждению матери, говорится, что и мы рождаемся во грехах. Давид показывает, как человеческая природа изначала в преступлении Евы подпала греху, и как рождение стало подлежать проклятию. Ведет же слово от времен первобытных, желая показать величие Божия дара.

Пс.50:8. Се бо истину возлюбил еси, безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси.

Смысл речи таков: Ты, Господи, Ты, Который – истина, любишь истину, и хочешь, чтобы мы пребывали в истине, очистишь нас от древнего греха, и очистишь иссопом, так что убелимся паче снега. Иссопу же уподобляет действенность Святого Духа, как возгревающую нас и очищающую всякую в нас скверну. А очищение совершится иссопом, т. е. Святым Духом; потому что иссоп есть растение очищающее. Наконец, словами: «безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси», дает разуметь, что Бог открыл ему Духом Святым все, что будет, и что положил Он в Своей премудрости.

Пс.50:9. Окропиши мя иссопом и очищуся.

Сказав: Ты дал божественные законы и уставы, присовокупляет еще большее: Ты даровал в законах некие очищения и чрез окропление иссопом. С этою же целью и нам ныне даруй нечто подобное, так как Ты – тот же Бог. Или, может быть, прикровенно говорит о некоем таинстве. Моисею в Египте повелено было кровь овнюю иссопом воскропить на праги (Исх. 12, 22), а мы искуплены наиболее «честною кровию» (1Пет.1:19). Итак, поскольку воскропление крови служило охранением, чтобы живущие в доме не потерпели чего от погубляющего, то Давид справедливо, делая таинственное напоминание о той крови, говорит: «окропиши мя иссопом», прикровенно разумея будущее очищение всех кровью истинного агнца Христа, вожделевая сподобиться сего очищения, которое одно может очистить совершенно и соделать белее снега.

Пс.50:10. Слуху моему даси радость и веселие.

Духом предуготовишь меня снова к тому, чтобы слышимо было мною радование и веселье, какое будет в последние времена. Что же это такое, как не ведение будущего воскресения, о котором и учил, сказав:

возрадуются кости смиренныя?

Когда же возрадуются согнившие кости наши? Не по воскресении ли, когда, как говорит другой пророк, «кости наши яко трава прозябнут» (Ис. 66, 14)?

Возрадуются кости смиренныя.

Возрадуется крепость души моей, потому что прежде немоществовала она под грехами.

Пс.50:11. Отврати лице Твое от грех моих.

Снова обращается к исповеданию.

Пс.50:12. Сердце чисто созижди во мне, Боже.

Обнови, говорит, обветшавшую душу мою, расстроенную грехом.

И дух прав обнови, то есть, утверди, во утробе моей.

Это значит то же, как если бы сказать: приведи в безопасность ум мой, чтобы уже нелегко было ему впасть в грех.

Пс.50:13. Не отвержи мене от лица твоего и Духа твоего святаго не отими от Мене

Снова молится, чтобы Дух пророческий сошел на него. Ибо Он оставил его по причине греха.

Пс.50:14. Воздаждь ми радость спасения Твоего.

Это относится ко всему человеческому роду. Радостью спасения называет пришествие Господне, по сказанному Симеоном: «яко видеста очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 30). Молится же, чтобы и ему быть причастником оного.

И Духом владычним утверди мя.

Духа, Которого прежде назвал «правым», здесь именует «владычним».

Пс.50:15. Научу беззаконныя путем Твоим.

Как скоро избавишь меня от греха, и потом даруешь мне Духа Твоего Святого, – снова буду учить законо-преступных, чтобы ходили путями Твоими.

Пс.50:16. Избави мя от кровей Боже, Боже спасения моего.

Снова возносит моление, чтобы избавиться от осквернения, в какое впал убийством Урии, или лучше сказать, избавиться «от кровей», то есть, от кровавых жертв, как показывают последующие слова псалма, в которых сказано:

Пс.50:18. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо, и так далее.

Пс.50:16. Возрадуется язык мой правде Твоей.

Симмах перевел это так: «возглаголет язык мой милостыню Твою». Получив отпущение грехов, не буду молчать, но не престану воспевать Тебя и поведаю милости Твои. Поскольку отменил Ты подзаконные жертвы, которые не могут даровать отпущения грехов, то по сему самому принес я Тебе жертву, какую возлюбил Ты; а это – жертва, приносимая покаянием и сердцем сокрушенным.

Пс.50:20. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона.

«Сионом» называет здесь Церковь. Ибо, когда Бог и Отец благоволил «возглавити всяческая» о Сыне Своем (Еф. 1, 10); тогда и Церкви Своей даровал благие обетования Свои.

И да созиждутся стены Иерусалимския.

Стенами Иерусалимскими именует святых священнослужителей, ограждающих Церковь Его.

Пс.50:21. Тогда благоволиши жертву правды.

Когда, говорит, ублажишь Сиона и созиждутся стены Иеpyсалимские, тогда и будут приносимы жертвы, жертвы не кровавые, но жертвы правды, т. е. хвалы.

Возношение и всесожегаемая,

и под всесожжениями разумеет приношение правды и бескровной жертвы.

Тогда возложат на олтарь Твой тельцы,

то есть, тельцы правды, так чтобы все было от правды, были и жертвы правды, и приношения правды, и всесожжения правды, и тельцы правды.

* * *

*****

Последнее предложение толкования стихов 1–2 взято из Монфоконовского дополнения и оказывается в некотором противоречии с дальнейшим толкованием стиха 13 что толкование стиха 13 не принадлежит св. Афанасию.


Источник: Толкование на псалмы / святитель Афанасий Великий. - Москва : Благовест, 2011. - 527 с. ISBN 978-5-9968-0115-2.

Комментарии для сайта Cackle