Источник

Красников Василий Николаевич, протоиерей

Рукоположен во иерея митрополитом Елевферием (Богоявленским)713 в 1920 г. в Вильне (Вильнюсе). Соузник святителя Афанасия. После освобождения служил в с. Коптевка Гродненской обл.

№ 1. 20 октября 1957 г.

Коптевка – 20.Х 1957 г.

Милостивый Архипастырь и Отец!

С великой радостью узнал, что Вы, Владыка, трудитесь в издательстве Патриархии, где сможете привести в исполнение свои планы, начатые еще в Потьме. Тяжелые были эти годы, но, благодаря Вам и отеческим Вашим заботам, они очень смягчались, в особенности в Великие праздники, – когда Вы делились со всеми, – среди которых был и я – многогрешный, – за что всегда остаюсь Вам благодарным и прошу у Престола Божия для Вас великих и богатых милостей. Не помню, говорил я Вам или нет, что у меня были еще братья – священники в Курско-Белгородской епархии, о которых с 1923 года я ничего не знаю, так как с этого времени братья прекратили со мной переписку (я был в Польше, они в СССР). Помню, что один из них был в Новооскольском, а другой в Белгородском уездах, и помню название одного села – «Лозное», но кто из братьев был там, не помню. Писал прокурорам и в Епархиальное управление Курско-Белгородское – причем прокуроры ответили, что братья мои «на их территориях не проживают», а Епархия не ответила вовсе. Теперь единственная надежда на Вас, – может, Патриархия найдет их. Братья мои: Красниковы Петр и Александр Николаевичи, – первый 1885 года рождения, второй – 1893. Если бы удалось что-либо узнать о них, даже о смерти – все же я буду очень рад и благодарен Вам.

Я живу, как и писал Вам еще в Потьму, на Гродненщине, в с. Коптевке. Тружусь во славу Божию: в прошлом году под моим руководством отремонтирован храм капитально средствами прихода – и это меня радует, но вообще в жизни не везет: дочь страдает ревматизмом на почве сердца, зять, муж старшей дочери, пьяница, и поэтому из последнего нужно помогать им воспитывать (питать и одевать) их детей, а моих внуков. Благодаря чему, хотя служу уже третий год, никак не могу справить себе рясу, хотя часто приходится по вызову участвовать в Архиерейских Богослужениях и получать замечания от начальства (я один без рясы). Хотя и неловко, но прошу Вас, может быть, у Вас найдется старенькая ряса, то прошу Вас, Владыко, подарить мне ее, что всегда будет напоминать мне о своем Благодетеле.

Жду от Вас пару слов в ответ.

Ваш покорный слуга

Протоиерей Василий Красников.

Д. 27. Л. 24–25 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. 13 декабря 1957 г.

Ваше Преосвященство, Милостивый Архипастырь и Отец, Владыка Афанасий!

Спешу известить Вас, что Вашу драгоценную для меня посылку получил сегодня, за что приношу Вам от всего сердца благодарность. Это напоминает мне мое рукоположение в 1920 году в Вильне Владыкой, ныне покойным Елевферием, который впервые благословил меня на ношение рясы, а Вы теперь как бы подтвердили это благословение, даровав ее со своих плеч. Хотя Вы пишете, что она «ветхая», но этого сказать нельзя, и она очень ценна, в особенности для меня, в память исключительного Вашего отношения ко мне во дни тяжелых испытаний, когда Вы только поддерживали меня, т. к. семья моя в то время, можно сказать, голодала и не могла мне помочь. Молю Всевышнего, да укрепит он Вас в ваших недугах и да подаст Вам силы и крепость как телесные, так и душевные. Ваше отзывчивое отношение к нуждающимся и немощным всегда перед моими глазами. Моя семья тоже приносит Вам искреннюю благодарность за Ваше отношение к нам.

Я писал Вам на Патриархию, думая, что Вы в Москве, т. к. читал в «Вестнике Патриархии», где была заметка о том, что там составлена особая «Календарная» Комиссия под председательством епископа Афанасия, и думал, что это под Вашим председательством, но теперь из Вашего письма вижу, что Вы никакого дела с канцелярией Патриархии не имеете, хотя помню, что некогда Вы составляли круг величаний и избранных псалмов и частично я переписывал Ваш труд. Недавно получил письмо от Владыки Мануила, который просил меня составить и прислать ему список церковной иерархии в Польше при Митрополите Дионисии714, что я и исполнил, как священнослужитель в Польской Православной Церкви. Он писал, что составляет труд в трех томах, где будут помешены все Архиереи за последние 50 лет с кратким очерком их трудов. Вы, Владыка, как видно из письма, на покое, впрочем, это меня не удивляет, т. к. некогда Вы говорили, что кафедры занимать не думаете. Очень хотелось бы знать о Вашем житье-бытье. Затем будьте здоровы и Богом хранимы.

С сыновней любовию прот. В. Красников.

13/XII 57 г.

Д. 27. Л. 126–126 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. 1 января 1960 г.

Ваше Преосвященство,

Дорогой Владыка Афанасий!

Сердечно приветствую с приближающимся праздником Рождества Христова и наступившим Новым, 1960, годом и желаю здравия с долгоденствием и во всем благопоспешения. Мои домашние тоже приветствуют Вас и просят Ваших св[ятых] молитв и Благословения. Часто в семейном кругу вспоминаю Вас и Ваше благожелательное отношение ко мне. Ваша ряса всегда напоминает мне о Вас и у святого Престола всегда поминаю Вас. Вспоминаются каждый праздник Ваши дары в то время, когда мы не могли славить Господа, – это для нас, обездоленных в то время, было великим подкреплением духовным. Но пути Божии неисповедимы, и, в частности, я имею возможность проповедывать Христову истину. Верю, что это дар Божий. В особенности в переживаемое время, когда многие не только отказываются от веры, но и открыто через прессу и радио критикуют ее. Благодарю Всевышнего, что Он укрепляет ее во мне. Ведь я первый актирован при неизлечимой болезни и, хотя чувствую себя не всегда хорошо, но все же живу и не могу обижаться на то, что приходится переживать всякие невзгоды. Даром Божиим считаю и то, что Он сподобил меня с истекшего года называться прадедушкой по прямой линии. Да, перевалило уже на седьмой десяток, и в этом году в праздник Св[ятых] Первоверховных Апостолов буду праздновать, если Бог позволит, 40-летие священства. Как же после этого не благодарить Вседержителя за то, что Он печется обо мне. Сколько смертей принесла война и последствия ее, а у меня, как во время войны, так и во все это время – все живы. Все это укрепляет меня на пастырском пути. Но довольно уже о себе.

Как же Вы, Владыка, чувствуете себя?

Как Ваше душевное настроение? Если найдете возможность, прошу ответить.

Для того чтобы не изгладилось в Вашей памяти представление обо мне, посылаю Вам мою фотографию в Вашей дарственной рясе.

Прошу Ваших Святых Молитв и Благословения.

Всегда благодарный

Протоиерей Василий Красников.

P. S. Почему на последнем Вашем конверте стоял штамп на марке «Москва»?

Idem715.

1/I 1960 г.

Коптевка

Д. 41. Л. 3–3 об. Подлинник. Автограф.

* * *

713

Елевферий (Богоявленский Димитрий Яковлевич; 1870–1940), митрополит. В 1911 г. хирото­нисан во епископа Ковенского, викария Литовской епархии. С июня 1917 г. управлял Литовской епархией. С 1921 г. архиепископ Литовский и Виленский. В 1922 г. объявил акт провозглашения польским правительством автокефалии Православной Церкви в Польше незаконным, а Варшав­ский Синод самочинным и отказался признавать над собой его власть. Заключен на 3 месяца в ка­толическом монастыре. По настоянию литовского правительства был освобожден в апреле 1923 г. С ноября 1928 г. митрополит. С 1930 г. назначен временно управляющим западноевропейскими приходами Русской Православной Церкви, подчинявшимися митрополиту Сергию (Страгородскому), 30 апреля 1931 г. утвержден в этой должности.

714

Дионисий (Валединский Константин Николаевич; 1876–1960), митрополит. В 1913 г. хиро­тонисан во епископа Кременецкого. С 1922 г. архиепископ Волынский и Кременецкий. Принял участие в образовании самочинной Польской Автокефальной Православной Церкви. С февраля 1923 г. митрополит Варшавский. В 1948 г. воссоединился с Московским Патриархатом.

715

Тот же (лат. ).


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle