Источник

Красноцветова Мария Николаевна

Вдова священника Михаила Григорьевича Красноцветова. Происходила из дворянской семьи. Преподавала в приюте для сирот. У о. Михаила и Марии Николаевны было шестеро детей. Во время Гражданской войны, чтобы спасти детей от голода, семья переехала в Сибирь. Михаил Григорьевич получил должность народного судьи в д. Кротово Омской обл. В 1920 г. рукоположен во диакона, а через несколько дней – во иерея. Служил в д. Малая Скаредная Аромашевского р-на Омской обл. Через три года о. Михаил был переведен в с. Аромашево, где служил до 1931 г. Детям было запрещено учиться, они оставались без образования, работали в огороде. С началом коллективизации семья о. Михаила была «раскулачена», имущество было отобрано, семью выгнали из дома. Вскоре церковь в селе была закрыта. Мария Николаевна поехала в Москву – хлопотать во ВЦИК об открытии церкви, но безуспешно. В 1931 г. о. Михаила арестовали. Обвинили в «контрреволюционной агитации против Советской власти». Он был приговорен к 5 годам лет заключения в Вишерском ИТЛ. Мария Николаевна в 1931 г. ездила на свидание с мужем. В 1932 г. она также была арестована. После освобождения в 1936 г. о. Михаил стал служить в Тюмени. Мария Николаевна с о. Михаилом в свободное время занимались стеганием одеял. В 1937 г. о. Михаила арестовали и 12 октября 1937 г. расстреляли. Матушка Мария Николаевна умерла в 1971 г. в Загорске (ныне Сергиев Посад), приняв незадолго до смерти монашеский постриге именем Мария. Многие из потомков о. Михаила и Марии Николаевны приняли священный сан. Их внук Павел Григорьевич Красноцветов стал настоятелем Казанского собора в Санкт-Петербурге. Внучка о.Михаила – Галина – вышла замуж на священника, о. Андрея Каменяка, овдовев, приняла монашество с именем Ольга716.

№ 1. 1961 г.717

Глубокочтимый и дорогой Владыка Афанасий!

Благодарю Вас от всего сердца за внимание и любовь Вашу. Взаимно поздравляю и я Вас с Великим Праздником Рождества Христова, да подаст Вам Господь здоровья и долголетия и да оградит Вас святыми Своими Ангелами от всякого зла.

Земно Вам кланяюсь и прошу святых молитв Ваших о мне, многогрешной.

Почла бы великим счастием быть у Вас, но немощна стала, дряхла и беспомощна. Самостоятельно никуда не решаюсь выходить. Может быть, Господь приведет видеть Вас, когда соберетесь приехать к Преподобному Сергию, только бы узнать об этом заранее.

С любовью Ваша послушница Мария.

Д. 46. Л. 137. Подлинник. Автограф.

№ 2. Январь 1962 г. (?)718

Глубокочтимый и дорогой Владыко Афанасий!

Примите поздравление с Великим Праздником Рождества Христова! Дай Бог Вам и в этом наступающем году благополучия и здоровья.

Как сейчас вижу Вашу уютную комнатку, дышащую воздухом молитвы... как бы хотелось еще раз побывать в ней и пережить незабываемую радость общения. После пребывания с Вами как бедна, как убога наша повседневная жизнь! Вот приходит Великий Праздник... Ангели поют на небеси!.. а мы? Поем, но не Христа, Спасителя нашего... Встречаем елку, сласти, зрелища бесконечные. Так опутала нас паутина житейской суеты, что и не видим ничего за ней и забыли, и для чего пришел Христос, и для чего живем на земле!..

Горе, горе! Сказано: «бегите, дети Вениаминовы», но куда? где обрести эту вожделенную пустыню?

Так что-то нерадостно на душе, все чего-то ждешь... так припала бы головой к Вашим коленям и плакала бы без конца.

Помолитесь, родной Владыка, за нас, окаянных... тесно отовсюду...

Если доживу до лета, и Господь благословит, опять поеду к Вам, так хочется отдохнуть от всего.

Благословите и помолитесь о мне, грешной. С любовью чтущая Вас

Мария Красноцветова.

Д. 54. Л. 2–2 об. Подлинник. Автограф.

* * *

716

См.: За все благодарите: История семьи репрессированного священника. М., 2004.

717

Датировано по местоположению письма в связке писем в архиве святителя Афанасия.

718

Датировано по содержанию и месту письма в связке писем в архиве святителя Афанасия.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle