Источник

Кондратьева Анна Ивановна

На снимке слева направо: София Гавриловна Корнилова, Людмила Анатольевна Кутявина, Анна Ивановна Кондратьева.

1956–1957 гг. Троице-Сергиева Лавра

ЦИА ПСТГУ

В 1930-е гг. была духовной дочерью епископа Иоанна (Широкова)685. После освобождения епископа Афанасия стала его верной помощницей. Выполняла послушание связной в среде духовных чад святителя.

№ 1. 23 июня 1955 г.

Дорогой Владыка!

Получила дорогое для меня Ваше письмо, оно меня очень тронуло. Владыку Иоанна знаю я, и ему много обязана. Жив или нет, не знаю, до сих пор жила надеждой, что Бог даст, и вернется. Его нет с 27 апреля 1937 года, и, как говорят, в воду канул.

4 ½ м[есяца] брали от меня деньги то на Лубянке, то в Бутырках, а после ничего не говорят, ответить не можем, Вы не ближайшая родственница.

В лице Вас для меня является Вл[адыка] И[оанн]. Очень рада, что дошла первая пос[ылка]. Буду очень рада, если Вы напишете, что нужно, необходимо.

Вас собирается навестить Вл[адыка] Исаия, именуется Углич[ский]686. Находит[ся] в Яр[ославле]. Он хороший. Я буду рада, если Он навестит. Кланяюсь земно, прошу благословения.

Ваша с любовью к Вам

А. Кондратьева.

23/6 55 г.

Д. 8. Л. 29–29 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. 4 декабря 1955 г.687

Дорогой Владыка!

Ездила на один день к Вл[адыке] Исаии. Принял очень хорошо, получила некоторые поручения, по возможности буду стараться выполнить. Для Вас от Вл[адыки] Исаии у меня находится подарок, это Панагия. Как разрешите прислать – в посылке или кто приедет и зайдет ко мне.

Вчера, т. е. Праздник Введения П[ресвятой] Б[огородицы], разговаривала с Вл[адыкой] Димитрием. Чувствует себя пока, Слава Богу, лучше. Бумагу у Агафии Емельяновны688 взяла. 4/XII ко мне приезжала Елена Влад[имировна]689, привезла работу, которую сегодня посылаю Вам, и взяла бумагу.

Земно кланяюсь.

Прошу Благосл[овения]. Всегда Вас помнящая

А[нна] К[ондратьева].

После Вашего посещения в Новодевичьем приехал Влад[ыка] Ник[олай]690, через дня два узнал, что Вы желали попасть к нему на прием, очень жалел, что так неудачно получилось. У него машинисткой работает моя друг691, приятель с детства. На днях Вл[адыка] Ник[олай] улетает на неделю в Румун[ию]692.

Д. 11. Л. 7–7 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. 2 июня 1956 г.

Христос Воскресе!

Дорогой Владыка!

Была Елена Вл[адимировна]693, передала я ей пакет, она расстроена, что никак не может устроить тот знакомый специалист, который обещал достать хорошую машинку, деньги у нее есть с лишком, на днях выяснится, но те, что продаются, то они что-то не доброкачественные. Спаси Вас Господи за дорогую Вашу память, за теплое письмецо, очень были рады получить. Ездила в Яр[ославль] к Марии Ив[ановне]694 на один день, она очень тяжело переживает потерю В[ладыки] Д[имитрия], но больше всего мне не нравится, это большое непримирение в душе к Вл[адыке] Исаии.

К Вам относится с большим уважением и с любовью просила передать палку Вл[адыки) Д[имитрия), что-то еще собирается послать на память о Вл[адыке] Д[имитрии].

Сердечно поздравляем с праздником Влад[имирской] иконы Б[ожией] М[атери].

Земно кланяемся и просим Свят[ительского] благ[ословения].

Ваши д[уховные]/д[ети] А[нна] И[вановна] и В[ера] И[вановна]695.

Вера Ив[ановна] в понедельник в ночь уезжает в свой родной г. Яр[ославль]. Мария благодарит за Пасхальное приветствие и благословение.

2/6–56 г.

Д. 15. Л. 68. Подлинник. Автограф.

№ 4. 3 августа 1956 г.

Дорогой Владыка!

Беспокоюсь, как Шура696 доехала до места? Понравились ли Вам покупки?

Не прошло пяти минут, как уехала машина, явился Алексей Пав[лович]697, хотелось ему послать Вам вид храма Хр[иста] Сп[асителя], который вкладываю в письмо. 2-го вечером была у Влад[имира] Владимировича698. Медленно угасает, очень слабый, в полном сознании, покорный Воле Божией. Сначала только смотрел, потом сказал: «Простите меня за все, чем кого если мог обидеть». Ко мне обращается: «Передайте Владыке Аф[анасию], что я Ему низко кланяюсь, прошу благословения, святых молитв и что я Его очень люблю. Не знаю, может, Бог даст, переживу ночь».

Елена Влад[имировна] в больнице, у нее берут всякие исслед[ования] и, может быть, обойдется без операции, особенно ничего не находят. По телефону разговаривала с ее сестрой. Кира Сергеевна на даче, нет никого дома.

Кланяюсь, прошу благословения.

Ваша духовная д[очь] А. Кондратьева.

Привет Шуре.

3/8–56 г.

Д. 16. Л. 102. Подлинник. Автограф.

№ 5. Не позднее 26 ноября 1956 г.

Дорогой Владыка!

Меня отпустили в отпуск с 19/XI и преподнесли путевку в дом отдыха с 23/XI по 4/ХII, отказаться неудобно было. На Михайлов день была в Ярославле, была на могилке Владыки Димитрия, была у Вл[адыки] Исаии, была и у Веры Ив[ановны]. Вспоминали Вас с большой любовью.

Мария Ивановна в Москве, Ново-Басманной ул., д. 23 б, кв. 16. Спорова М. И.

Дорогой Владыка.

Когда я собралась ехать в Яросл[авль], я у нее была и говорила, что еду на 1 день в Яр[ославль] на могилку к Вл[адыке] Дим[итрию]. «Поручения какие будут? » – «Никаких», – ответила она. Я поэтому не осмелилась зайти в ее дом, а теперь она обижена, почему не зашла, ей не хотелось, чтобы я без нее ехала в Яросл[авль].

Я была у Вл[адыки] Исаии, потому что он просил зайти, и на могилку к Вл[адыке] Дмит[рию] ездили, о.Авель699, настоятель храма, и еще батюшка о. Борис. Отслужили большую панихиду и потом пошли на могилку к Владыке Тихону700, тоже отслужили панихиду. Было трогательно и радостно на душе, что так по-хорошему побыла на могилках святителей. Вернулась в М[оск]ву, позвонила М[арии] И[вановне], она пожелала, чтобы я к ней приехала вечером 22/ХI. Я была у нее и рассказала все как было, она была удивлена.

Разговаривала со мной натянуто и в недовольстве, что, мол, была и не могла зайти, где жил свят(итель) Димит[рий], а сама вовремя не дала разрешения.

Дорогой Владыко!

Мария все еще бюллетенит, становится понемножку лучше, медленно будет восстанавливаться здоровье, так и доктора говорят, у нее, оказывается, очень серьезно[е] воспаление спинного мозга. Она ходит на своих ногах с палочкой на лечение, меня отпустит по согласию. Дорогой Владыка! Если у Вас будет возможность приехать в Москву, безо всякого стеснения приезжайте к нам. Все будет сделано по-хорошему, только мне очень хотелось знать, когда, я отпрошусь приехать на эти дни, если соберетесь в этот период.

Дорогой Владыка.

Простите, что я нахожусь в стенах отдыха, это недалеко от препод[обного] Саввы Сторожевского, природа очень хорошая, чистота, хорошее питание.

Дали как премию; так как знали, что я была туберк[улезом] больна.

Земно кланяюсь, прошу Вашего благословения и святых м[олит]в.

Если Все будет хорошо и если благословите приехать к Вам вместе с Верой Ив[ановной]. Беспокоюсь, как Вы себя чувствуете, давно не слышно о Вас. Ваша духовная дочь Анна Кондратьева.

Привет Шуре.

Д. 18. Л. 131–132 об. Подлинник. Автограф.

* * *

685

Иоанн (Широков Андрей Алексеевич; 1893–1937), в 1929 г. рукоположен во епископа. В 1937 г. арестован и расстрелян.

686

См. о нем: наст. сб., кн. 1.

687

Датируется по содержанию.

688

Имеется в виду Данилина Агафья Емельяновна, двоюродная сестра святителя.

689

Е. В. Апушкина.

690

Имеется в виду митрополит Николай (Ярушевич). См. о нем: в наст. сб., кн. 1.

691

Так в тексте.

692

Так в тексте.

693

Е. В. Апушкина.

694

Вероятно, М. И. Спорова.

695

Возможно В. И. Бабина (список святителя Афанасия).

696

А. И. Бобкова. См. о ней: наст. сб., кн. 1.

697

Гришин.

698

В. В. Добровольский. См. о нем: наст. сб., кн. 1.

699

Имеется в виду архимандрит Авель (Македонов). См. примеч. 279.

700

Имеется в виду епископ Тихон (Тихомиров). См. примеч. 252.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle