Колчицкий Николай Федорович, протопресвитер
Родился 17 апреля 1890 г. в с. Лоска Кролевецкого уезда Черниговской губ. в семье сельского священника. Окончил Черниговскую духовную семинарию и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1914 г. рукоположен в диакона и затем во иерея. После окончания академии служил в харьковском Благовещенском соборе. 27 декабря 1924 г. Патриарх Тихон назначил протоиерея Николая Колчицкого настоятелем московской церкви Богоявления в Елохове, будущего кафедрального собора. В этом храме о. Николай прослужил до своей кончины. В 1941 г. о. Николай назначен управляющим делами Московской Патриархии. Во время эвакуации в Ульяновск о. Николай находился с Местоблюстителем Патриаршего Престола митрополитом, затем Патриархом Сергием (Страгородским). В 1945 г. Патриарх Алексий I наградил о. Николая саном протопресвитера. В 1956 г. о. Николай назначен председателем Учебного комитета при Священном Синоде. Входил в комиссию для подготовки календаря и Богослужебных указаний на 1957 г. при Издательстве Московской Патриархии, затем в Богослужебно-календарную комиссию. Скончался в 1961 г.
№ 1. 24 сентября 1956 г.
Петушки Владимирской
Кибиревский проезд. Три
Епископу Афанасию Сахарову
[из] Москвы
Дорогой Владыка. Получена резолюция Патриарха: преосвященному благословляется совершение богослужения [в] Лавре. Патриарх Алексий. Наместник Лавры извещен.
Протопресвитер Колчицкий.
Д. 17. Л. 86. Телеграфная печать.
№ 2. 23 мая 1958 г.
23.V 1958 г.
ПРЕОСВЯЩЕННОМУ ЕПИСКОПУ АФАНАСИЮ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ БОГОСЛУЖЕБНО-КАЛЕНДАРНОЙ КОМИССИИ
Канцелярия Московской Патриархии сообщает Вашему Преосвященству резолюцию ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА, положенную на Журнале № 7 заседания Богослужебно-Календарной Комиссии при Свящ[енном] Синоде – 23–25 апреля 1958 г.:
«1958 Мая 16. ЧИТАЛ. СОГЛАСЕН».
Сбоку ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВОМ приписано:
«Я полагаю, что этим можно закончить работу Богослужебно-Календарной Комиссии и освободить ее членов от их должностей по комиссии».
УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
ПРОТОПРЕСВИТЕР Н. Колчицкий
Д. 32. Л. 99а. Подлинник. Машинопись. На бланке Канцелярии Московской Патриархии.
№ 3. 4 февраля 1959 г.
ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ,
ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ЕПИСКОПУ АФАНАСИЮ
Петушки Владимирской обл[асти], Кибиревский пр[оезд], д[ом] № 4.
Ваше Преосвященство, дорогой Владыко!
Я получил Ваше письмо и считаю долгом сейчас же ответить на него. Дело в том, что в Московскую Академию поступили рукописи из Киева одного профессора-богослова, но в них оказалось очень много антисоветского материала, и Московская Академия понесла большие неприятности из-за этих рукописей.
Что касается рукописей, переданных Вами683, то по благословению Святейшего Патриарха они оставлены в архиве Патриархии для исследования их. Благословение Патриарха для меня закон, и потому я их оставил не в Академической библиотеке, а в Патриаршей для изучения и рассмотрения. Сам отец Павел684 настойчиво рекомендовал оставить эти рукописи в Библиотеке Патриархии, но это частное мнение, а воля Патриарха для меня закон.
ВАШЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА покорный слуга
ПРОТОПРЕСВИТЕР Н. Колчицкий
4.II.1959 г.
Д. 61. Лист без номера. Ксерокопия с подлинника. Машинопись.
* * *
Имеются в виду рукописи архимандрита Неофита (Осипова) и иеромонаха Серафима (Якубовича).
Имеется в виду священник Павел Соколовский.