Источник

Губонин Михаил Ефимович, Губонина Зоя Петровна

ЦИА ПСТГУ

Михаил Ефимович Губонин родился в 1907 г. в с. Болшево Московской губ. В молодости часто бывал на богослужениях в различных храмах Москвы. Был иподиаконом епископа Петра (Руднева). Хорошо знал церковную жизнь Москвы, не раз присутствовал на богослужениях Святейшего Патриарха Тихона. Учился в Московском художественном училище на живописном отделении. Уже в эти годы он стал собирать церковные документы, что стало началом создания научно-исторического архива. Работал художником-оформителем в разных учреждениях.

В 1929 г. был арестован. Обвинен в «тесной связи с реакционными церковниками, под флагом религии вел антисоветскую агитацию». На 3 года сослан в Среднюю Азию. В ссылке проживал в г. Шахрисабз (Узбекистан), г. Текмезе (Туркменистан), г. Бек-Буди (ныне Карши) (Узбекистан). Общение с репрессированными иерархами обогатило Михаила Ефимовича богословскими и историко-церковными знаниями, в ссылке он собрал большое количество церковных документов.

В 1941 г. был призван на фронт. В составе седьмого Гвардейского кавалерийского корпуса в должности начальника топографической службы дошел до Берлина. Войну окончил в звании гвардии старшего лейтенанта с тремя орденами и пятью медалями. Занимался реставрационно-художественными работами. В 1961–1967 гг. работал художником на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» и по совместительству в Издательском отделе Московской Патриархии (1960-е гг.). Участвовал в создании сени над ракой святителя Алексия, митрополита Московского, в кафедральном Богоявленском соборе в Москве. Им были выполнены рисунки резьбы по дереву для всей сени. Всю жизнь создавал архив, который является одним из самых крупных исторических архивов, собранных в условиях гонений на Церковь в XX в. Он включает в себя свод материалов для биографии Святейшего Патриарха Тихона; документы самого Святейшего Патриарха Тихона и других церковных деятелей. Работал над словарем архиереев Русской Православной Церкви и епархиальными списками иерархов. Многие из собранных М.Е. Губониным документов были напечатаны в приложении к книге Л. Регельсона «Трагедия Русской Церкви», опубликованной издательством YMCA-Press во Франции в 1977 г. Михаил Ефимович скончался в 1971 г.

Михаил Ефимович глубоко чтил святителя Афанасия. Посетил его в Петушках и оставил свои воспоминания об этой поездке (см.: Молитва всех вас спасет. С. 95–98).

Зоя Петровна Губонина родилась 9 декабря 1923 г. в Москве. В 1947 г. окончила географический факультет МГУ, более 50 лет работала в Институте географии АН СССР (РАН). В 1948 г. вышла замуж за Михаила Ефимовича Губонина, прожила с ним до его кончины в 1971 г. В 1965 г. защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата географических наук. Хранительница его архива.

№ 1. (от М. Е. Губонина) 14 апреля 1958 г.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ТЧК СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ГЛУБОКОЧТИМОГО ВЛАДЫКУ = ГУБОНИН

Д. 31. Л. 61. Телеграфная лента.

№ 2. (от 3. П. Губониной) Не позднее 9 января 1959 г.

Уважаемый и дорогой Владыка!

Нет слов, чтобы выразить благодарность, которой я наполнена в связи с получением от Вас поздравительного письма. Вы мне доставили большую радость. От всей души я благодарю Вас за теплые слова приветствия и благопожелания.

Дорогой Владыка! Со слов Михаила Ефимовича и при личном общении с Вами я поняла – какой Вы необычайный человек. Я счастлива, что мне довелось быть с Вами знакомой. Еще долгое время по приезде от Вас я находилась под впечатлением поездки. Я очень тронута Вашим вниманием ко мне, недостойной. Еще и еще раз благодарю.

Михаил Ефимович приехал в Москву 26 декабря с намерением побыть праздничные дни с нами и немного отдохнуть <...> предполагал посетить Вас и лично поздравить Вас с праздником Рождества Христова.

К сожалению, на протяжении последних 5–6 дней он очень плохо себя чувствует, это меня страшно волнует тем более, что вскоре надо опять ехать в Астрахань работать. Назавтра имеется договоренность с врачом, м[ожет] б[ыть], после ее визита положение прояснится. Возможно, что поездка в Астрахань несколько задержится, тогда мы непременно посетим Вас. Я говорю «мы», потому что не могу не воспользоваться Вашим любезным приглашением.

Еще раз сердечно Вас благодарю за все, желаю доброго здоровья и всякого благополучия.

Искренне уважающая Вас 3[оя] П[етровна].

Михаил Ефимович шлет Вам низкий поклон.

Д. 37. Л. 52–53. Подлинник. Автограф.

№ 3. (от М. Е. и 3. П. Губониных) Около 3 мая 1959 г.351

Христос Воскресе!

Сердечно поздравляем Вас, глубокочтимый и дорогой Владыко, с Великим Праздником.

От души желаем Вам здравия, спасения и во всем благого поспешения.

Ис полла эти, Деспота!

Губонины.

Пасха 1959 г.

Москва

Д. 39. Л. 71. Подлинник. Машинопись.

№ 4. (от М. Е. и 3. П. Губониных) 5 января 1962 г.

Всем семейством, сердечно поздравляем Ваше Преосвященство, дорогого и глубокочтимого Владыку, с Великим Праздником Рождества Христова!

Желаем Вам, со всею искренностью всего доброго, и в первую очередь, – «здравия и долгоденствия» – в утешение и назидание всем присным (и нам, грешным, в том числе!).

Дорогой Владыко. Очень надеюсь в самые ближайшие дни лично приветствовать Вас (с учетом Вашей просьбы относительно «Прих[одского] Уст[ава]») и уважаемую Нину Сергеевну (премудро сочетавшую в себе Марию и Марфу), которую 3[оя] П[етровна] и все мы, также как и Ваше Преосвященство, от души благодарим за поздравления и внимание к нам всем.

Просим Вашего благословения и святительских молитв.

М. Губонин с домочадцами.

23.12.1961

(5.1.1962)

Москва

Д. 52. Л. 5. Подлинник. Автограф.

№ 5. (от М. Е., 3. П. и С. Губониных) Пасха 1960 г.

Христос Воскресе!

Глубокочтимого и дорогого Владыку, в Его спасительном уединении, от души и сердечно поздравляем со Светлым Праздником и искренне желаем здравия, долгоденствия и всего доброго.

Исполла эти, Деспота!

Зоя, Михаил и Сергей352 Губонины.

Москва. Пасха 1960 г.

Д. 60. Л. 22. Подлинник. Машинопись.

* * *

351

Датируется по празднику Пасхи.

352

Сергей Михайлович Губонин – сын М. Е. Губонина.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle