Гурий (Егоров), архиепископ
1950-е гг.
Будущий митрополит Гурий (в миру Вячеслав Михайлович Егоров) родился в 1891 в с. Опеченский Посад Боровичского уезда Новгородской губ. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Прервав учебу, добровольцем ушел на фронт в качестве брата милосердия, где пробыл до весны 1915 г., когда заболел туберкулезом. Прошел ссылки и лагеря. В 1915 г. принял монашеский постриг. В том же году рукоположен во иеродиакона и затем во иеромонаха. Подвизался в Петроградской Александро-Невской Свято-Троицкой лавре. С 1922 г. архимандрит. Вместе с братом, архимандритом Львом (Егоровым), организовал миссионерское общество «Братство Св. Александра Невского», боровшееся с обновленчеством. В 1922 г. арестован, приговорен к ссылке в Туркмению. Вернувшись из ссылки, был назначен настоятелем Киновии при Александро-Невской лавре и заведующим находившимся при ней Богословско-Пастырским училищем. В 1928 г. арестован как участник религиозно-философского кружка А. А. Мейера «Воскресение». Приговорен к заключению в лагере. До 1934 г. находился в Белбалтлаге. С 1934 г. по 1944 г. на покое. С 1944 по 1945 гг. настоятель Покровского собора в г. Самарканде. В 1945 г. был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры, открытие которой состоялось в 1946 г. В 1946 г. хиротонисан во епископа Ташкентского и Среднеазиатского. С 1952 г. архиепископ. С 1954 г. архиепископ Черниговский и Нежинский. В 1959 г. возведен в сан митрополита. В начале 1960-х гг., будучи митрополитом Ленинградским, постоянным членом Священного Синода, пытался оказывать противодействие хрущевской политике по отношению к Церкви. С 1961 г. митрополит Симферопольский и Крымский. Скончался в 1965 г.
№ 1. 22 декабря 1956 г.
Дорогой и глубокоуважаемый Владыко!
Благодарю Вас за поздравление ко дню моего Ангела. До глубины души тронут Вашей любовью.
Простите великодушно мое молчание. Постараюсь на днях искупить мою вину.
Желаю Вам доброго здоровья и благополучия.
Ваш собрат во Христе недостойный Архиеп[ископ] Гурий.
22 декабря 1956 г. г. Днепропетровск.
Тихвинская ул[ица] 12/1.
Д. 8. Л. 75. Подлинник. Машинопись.
№ 2. Около 21 апреля 1957 г.353
Дорогой и глубокочтимый Владыко!
В день Светлого Христова Воскресения примите от меня праздничное приветствие: «Христос Воскресе!»
Приношу Вам глубокую благодарность за присланный Устав чтения канона на праздник Благовещения Пр[есвятой] Богородицы. Богослужение в этот день у нас прошло необыкновенно торжественно и особенно осмысленно. Канон Пр[есвятой] Богородице читали два чтеца, священники, стоявшие на середине храма, по бокам кафедры. Канон в виде диалога Пр[есвятой] Богородицы и Архангела приобрел особенную живость, легко и с восторгом слушался.
Прошу простить меня за постоянное промедление с ответами Вам. Преклоняюсь перед вашим неисчерпаемым терпением.
Трижды братски лобызаю Вас и прошу Ваших святых молитв.
С братской о Христе любовью, Ваш постоянный богомолец и почитатель
Архиеп[ископ] Гурий.
г. Днепропетровск.
Пасха Христова.
1957 г.
Д. 22. Л. 106. Подлинник. Машинопись.
№ 3. Не позднее 11 апреля 1958 г.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО ДОРОГОЙ ВЛАДЫКО!
Сердечно поздравляю Вас с праздником Светлого Христова Воскресения.
Желаю Вам радости Божией.
Чтущий и любящий Вас
Архиеп[ископ] Гурий.
[Приписка от руки] Простите, что ничем не ответил Вам на присланный Вами труд о службах в воскресные вечера Вел[икого] Поста и о почитании Черниг[овского] святителя. Очень близкое к Вашей службе для Вел[икого] Поста было мною составлено еще в Ташкенте (лет 8 тому назад). Теперь я использовал Ваш труд.
О Черниг[овском] святителе я не слышал почти ничего в бытность мою в Черн[игове]. Только один игумен – любитель старины свидетельствовал о нем. Помолитесь о мне: болею восп[алением] легких. Сердечно преданный Вам А[рхиепископ] Г[урий].
Пасха Христова
1958 г.
Д. 31. Л. 8а. Подлинник. Машинопись и автограф.
Письмо архиепископа Гурия (Егорова) к святителю Афанасию. Пасха 1958 г.
ЦИА ПСТГУ
* * *
Датируется по празднику Пасхи в 1957 г.