Из-за приостановки международных клинических испытаний Россия может замедлить интеграцию инновационных препаратов в детской онкологии, пишут «Известия» со ссылкой на на заявление директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий центра имени Дмитрия Рогачева профессора Алексея Масчана.
По его словам, в 2022 году в центре отменили более 30 из 40 международных исследований. Теперь многие пациенты с онкологическими заболеваниями вынуждены переходить с оригинальных препаратов на дженерики.
«Перебои в обеспечении возникают по причине сломанной логистики. Они начались еще в ковидные времена, а второй виток проблем произошел после 24 февраля в связи с известными событиями. Взаимные санкции в отношении передвижения грузовых фур по территориям стран привели к тому, что лекарства приходится перегружать, отсюда и задержки», — заявил Масчан.
Ситуация с лекарствами ухудшается также из-за закона «третий лишний» (правило предполагает отклонение всех заявок на поставку импортных лекарств в случае, если подано не менее двух алогичных предложений на него из стран Евразийского экономического союза), сообщил ученый.
По его словам, после принятия этого закона с российского рынка были «выдавлены» зарубежные препараты с безупречной репутацией, потому что производителям стало попросту невыгодно поставлять свою продукцию.
Долгосрочным последствием этого будет то, что Россия начнет отставать от развитых стран по части интеграции инновационных препаратов в стандартную клиническую практику, считает директор Института гематологии.
«Сейчас же каждый год отставания будет равен 10 годам. Мы будем в лучшем случае вынуждены топтаться на месте на тех технологиях и достижениях, которые у нас есть. Но потенциала для быстрого прогресса, который обеспечивается широким международным сотрудничеством, у нас не будет», — предупреждает Алексей Масчан.
Комментировать