Сто профессий
В Новом Уренгое едва ребенку-сироте исполняется 14 лет, его по желанию записывают в участники программы «Будущее вместе…» и находят шефов. Подросткам объясняют на личном примере: хочешь получить место у надежного работодателя — хорошо учись в школе, поступай в техникум или вуз, в общем, не стой на месте. На выбор — около сотни профессий, причем не только в сфере газодобычи: есть и социальные, востребованные в ведомственных детсадах и медсанчасти. Но и этим дело не ограничивается.
Лариса Петрова, начальник городского управления опеки и попечительства, рассказывает, что в 2013 году организаторы от администрации Нового Уренгоя были уверены, что главная цель проекта — профориентация и предоставление рабочих мест, но почти сразу нашлись и другие возможности. По мнению психолога Юлии Кулишовой, самое дорогое в этой программе — ребята открывают себя сами, узнают о своих способностях и талантах и обретают тех самых «значимых взрослых», которых мы ищем всю жизнь.
Важная деталь: сирот опекают вплоть до 23 лет, а то… «Мало ли» чуть не случилось с одной из подшефных. Муниципалитет предоставил Кате жилье, и девушка попала в нехорошую компанию. Предприятие вмешалось: оградило от сомнительных приятелей — направило работать в вахтовый поселок, с девочкой занимались психологи. Сейчас все хорошо. В Новом Уренгое, кстати, подстраховывают сирот, получающих квартиры. После выдачи ребятам ключей жилье пять лет находится в залоге у города.
Значимые взрослые
Связующим звеном между компанией и подростками стал Совет молодых ученых и специалистов предприятия: недавние студенты превращаются в шефов — близким по возрасту людям легче найти общий язык. При этом, чтобы получить статус наставника, нужно пройти отбор. Но тратя много свободного времени на чужих детей, получают ли специалисты что-то взамен? Для этого придумана рейтинговая система: активные работники копят баллы, а по итогам года конвертируют их в премии. На 45 ребят приходится 36 кураторов, при этом некоторые из них в свое время сами были подопечными программы.
У инструктора по спорту Анастасии Зацепиной с Софьей, которая тоже выбрала профессию слесаря КИПиА, установились доверительные отношения — они делятся секретами и вместе хозяйничают на кухне. Сразу двух подопечных — Ильхома и Сабрину ( брат и сестра) — взял оператор по добыче нефти и газа Заур Керейтов.
— Ребята мотивированные: я так не готовился к экзаменам в школе, как они, — улыбается Заур. — Рассказываю им про студенчество и первые шаги на работе, ведь и сам тут не давно.
Успешные примеры выпускников программы для новеньких как маяки. Если бы не программа, где бы была сейчас слесарь Катя — молодая мама, успешная, социализированная, крепко стоящая на ногах.
— Проект дал мне все. Общение с куратором (а Илья — вдохновляющий специалист), встречи, экскурсии. Меня направляли в учебе, вылечили, взяли на работу. У меня хороший заработок, соцпакет, отпуск. За семь лет где я только не побывала. Уверена, поддержат, когда соберусь получать новую специальность. Разве не здорово? — спрашивает Екатерина.
Деньги решают не все
С 2013 года 30 участников программы получили рабочие места в компании. Идею не раз презентовали в столице, пытались достучаться до ответственных лиц, но за пределы округа она, так и не вышла. Возможно, теперь, когда началась разработка госпрограммы, на опыт ямальцев обратят внимание.
— Нас пытались скомпрометировать, мол, с таким партнером помогать сиротам легче легкого! — вспоминает заместитель главы Нового Уренгоя Михаил Терещенко. — Но проект может быть реализован на любом предприятии, была бы воля руководства и коллектива. Если каждый глава предприятия, будь оно государственное или частное, трудоустроит в год только одного сироту, проблема будет решена.
Мария Львова-Белова, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:
— Программы профориентации, наставничества крайне важны для подростков, особенно воспитанников детских домов. Это возможность социализироваться, найти себя в профессии, зарабатывать. Кроме того, это уменьшает риск пойти не по той дорожке. Радует, что подобные программы реализуют не только государственные службы, но и бизнес-структуры. От таких проектов работодатели, безусловно, выигрывают: они не только вносят вклад в воспитание и становление ребят, но и получают кадры, заточенные именно под специфику своей деятельности. Такой опыт нужно распространять.
Подготовила Татьяна Владыкина
Комментировать