Согласно новейшему исследованию, распад Хеттской империи мог быть ускорен засухой. Это доказывает исследование годичных колец на деревьях и использование изотопных данных, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на Heritage Daily.
Хетты были анатолийским народом, который основал империю, простирающуюся на большую часть Анатолии, части северного Леванта и Верхней Месопотамии, с центром в столице Хаттуса недалеко от современного Богазкале в Турции.
До прихода хеттов этот регион был заселен народом хаттов, известным как «земля Хатти» около 2000 г. до Р.Х. Хатты были поглощены новым Хеттским государством либо путем завоевания, либо постепенной ассимиляции.
Происхождение хеттов вызывает разногласия: некоторые ученые предполагают их связь с ямной культурой Понтийско-Каспийской степи, культурой Эзеро на Балканах или Майкопской культурой Кавказа.
Большая часть того, что мы знаем о хеттах, происходит из клинописных текстов, написанных либо на аккадском (дипломатический язык того времени), либо на различных диалектах хеттской конфедерации, а также из дипломатической и коммерческой переписки, найденной в архивах Ассирии, Вавилонии, Египта и Ближний Восток.
В крахе Хеттской империи в позднем бронзовом веке обвиняли различные факторы, от войны с другими территориями до внутренних раздоров. Теперь команда Корнельского университета использовала годичные кольца деревьев и данные изотопов, чтобы точно определить более вероятного виновника: три года подряд была сильная засуха.
В статье, опубликованной в журнале Nature, которую цитирует Heritage Daily, археологи изучили образцы кургана Мидаса в Гордионе, искусственного сооружения высотой 53 метра, расположенного к западу от Анкары, Турция.
Курган содержит деревянную конструкцию, которая, как полагают, была погребальной камерой родственника царя Мидаса, возможно, его отца. Но не менее важны деревья можжевельника, которые растут медленно и живут веками, или даже тысячелетие, и которые использовались для строительства сооружения и содержат скрытую палеоклиматическую летопись региона.
Исследователи рассмотрели закономерности роста годичных колец: необычно узкие кольца, вероятно, указывают на засушливые условия, в сочетании с изменениями в соотношении углерода-12 и углерода-13, зарегистрированными в кольцах, что указывает на реакцию дерева на доступность влаги.
Их анализ обнаруживает общий сдвиг к более засушливым условиям с конца XIII по XII век до Р.Х., и ученые связывают драматический непрерывный период сильной засухи примерно с 1198–1196 годами до Р.Х., плюс-минус три года, что соответствует времени исчезновения хеттов.
«У нас есть два взаимодополняющих набора доказательств, — сказал Мэннинг. — Ширина годичных колец указывает на то, что происходит что-то действительно необычное, а поскольку кольца очень узкие, это означает, что дерево изо всех сил пытается выжить. В полузасушливой среде единственная правдоподобная причина, по которой это происходит, заключается в том, что там мало воды, поэтому это засуха, и эта засуха, которая особенно серьезна в течение трех лет подряд. Важно отметить, что данные о стабильных изотопах, извлеченные из годичных колец деревьев, подтверждают эту гипотезу, и мы можем установить последовательную закономерность, несмотря на то, что все это произошло более 3150 лет назад».
В течение трех лет засухи сотни тысяч людей, включая огромную хеттскую армию, столкнулись с голодом и даже голодной смертью. Налоговая база рухнула, как и правительство. Оставшиеся в живых были вынуждены мигрировать.
Исследователи отметили, что суровые климатические явления могли быть не единственной причиной краха Хеттской империи, и не весь древний Ближний Восток переживал кризисы в то время. Но именно этот период засухи мог стать переломным моментом, по крайней мере, для хеттов.
Комментировать