Array ( )
Чин прославления священника в лике святых впервые пройдет в Челябинске
13 Окт 2023

Челябинск, 12 октября. В медиахолдинге «Гранада-пресс» 11 октября состоялась пресс-конференция, посвященная причислению к лику святых южноуральского священника Василия Носова. 24 августа Синод включил его имя в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, сообщает сайт Челябинской митрополии.
«Отец Василий – первый святой, канонизированный именно Челябинской епархией. Для нас это торжество исторической правды», – отметил на пресс-конференции председатель комиссии по канонизации святых Челябинской епархии протоиерей Борис Кривоногов.
Процесс сбора документов для канонизации отца Василия проходил тяжело, рассказали участники встречи. Священник жил в трудное время, но по словам отца Бориса Кривоногова, своей мученической кончиной подтвердил верность Христу. Стойко вынес испытания в ссылках, во время ареста в 1937 году никого не предал, был доброжелателен с сокамерниками.
«Было важно предоставить официальные документы о благочестивой жизни, твердой вере в Бога и отсутствии всякой связи с обновленчеством», – рассказала архивист Галина Кибиткина.
Челябинские историки и архивисты проделали огромную работу. Дело отца Василия Носова следователи НКВД включили в «Дело епископа Антония Миловидова», в котором было 99 томов. Специалисты просматривали каждый лист: допросы свидетелей, обвиняемых, акты и протоколы. По крупицам собрали десять томов материалов о южноуральском священнике.
Протоиерей Борис Кривоногов подчеркнул, что отец Василий Носов канонизирован не как местночтимый подвижник, а как святой всей Русской Православной Церкви. Ему устанавливается общецерковное почитание. Со временем составят службу, день памяти – 4 октября, включат в календарь. Возможно, построят храм, названный именем Василия Носова.
15 октября во время прославления святого в Свято-Симеоновском кафедральном соборе верующие смогут поклониться иконе священномученика Василия, духовенство пропоет ему тропарь.
***
Василий Михайлович Носов родился 29 января 1886 года в станице Екатериновская на Кубани в семье кубанского казака Михаила Носова и его супруги Агафии. Окончил церковно-приходскую школу и выдержал экзамен на звание учителя народной школы. В 1908 году его семейство переселилось в Кустанайский уезд Тургайской области. В 1913 году Василий Носов поступил в пастырско-миссионерскую школу при Оренбургском архиерейском доме, где готовили священников-миссионеров.
По окончании учебы Василий Носов женился и в 1915 году был рукоположен в сан диакона, затем священника. Священник Василий служил в различных храмах Кустанайского уезда и преподавал Закон Божий в сельском училище, а в 1919 году переведен в город Миасс.
В 1922 году вспыхнул обновленческий раскол. Священник Василий не принял обновленчество и был направлен на принудительные работы валить лес в пяти верстах от города Миасса. Верующие продолжали тайно приходить к священнику Василию на лесоповал. Общаясь с ними, он запрещал ходить на богослужения к обновленцам и просил приложить все силы, чтобы освободить от них храм. Уполномоченный ВЦУ приезжал к священнику Василию на лесоповал и предлагал принять обновленчество в обмен на возвращение к служению в Петропавловский храм, но получил категорический отказ.
В начале 1923 года священник Василий был освобожден и вернулся в Миасс, где продолжил служение в Петропавловской церкви. Прихожане полюбили священника Василия за преданность вере Христовой, доброту и благочестие, за безупречное исполнение пастырских обязанностей.
6 февраля 1930 года отец Василий был вновь арестован и заключен в златоустовский изолятор по обвинению в антисоветской деятельности и высказываниях против колхозного строительства. На допросе он не признал своей вины. В апреле священник Василий был приговорен к заключению в концлагере сроком на восемь лет. Наказание отбывал в Вишерском лагере и на строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Через пять лет священник Василий был досрочно освобожден. Вернувшись в Миасс, он хотел продолжить служение в храме, но власти не предоставили ему регистрации, и он был вынужден устроиться плотником.
Верующие стали приходить к священнику Василию за пастырским окормлением домой, а иногда приглашали для совершения треб к себе на дом. Близкие советовали ему уехать из Миасса, опасаясь, что его снова арестуют. На эти уговоры священник отвечал: «Господь не прятался от своих врагов, и я не буду этого делать, и своих духовных чад волкам не отдам, а там, как Бог даст, на все святая воля Его».
В феврале 1937 года священник вновь был арестован и заключен в Челябинскую тюрьму, а в сентябре того же года приговорен к расстрелу. На допросах он отрицал свою вину, никого не оклеветал и имен не назвал. 4 октября 1937 года священник Василий Носов был расстрелян и погребен в общей могиле.

Источник: Благовест