Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: / вонми души моей, и избави ю.
Стих 1: Спасение Твое Боже да приимет мя.
Стих 2: Да узрят нищии, и возвеселятся.
Стих 3: Взыщите Бога, и жива будет душа ваша.
Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, ибо я скорблю, / скоро услышь меня, внемли душе моей и искупи её.
Стих 1: Спасение Твое, Боже, да поддержит меня.
Стих 2: Да увидят это нищие и возвеселятся.
Стих 3: Взыщите Бога, и жива будет душа ваша.
***
Великим называется прокимен, который имеет 3 стиха (тогда как обычный прокимен имеет один стих) и потому поется 4½ раза. Великие прокимены употребляются только на вечерне и только в следующих случаях: в субботу вечера («Господь воцарися…» на воскресном бдении, который является самым частым великим прокименом и поется 51 раз в году), на вечернях двунадесятых Господских праздников и Антипасхи (всего 7 дней), в недели вечера Четыредесятницы (6 дней), во все дни Светлой седмицы (6 дней). Таким образом, великие прокимены поются 70 раз в году.
Всегда, когда поется великий прокимен, ради него совершается вход на вечерне. По Уставу прокимен и его стихи должен возглашать (запевать) канонарх в центре храма; по нашей практике это делает диакон, находясь в алтаре рядом с Горним местом.
Кроме собственно великих прокименов, в службах Православной Церкви есть песнопения, которые в книгах прокименами не именуются, но по факту являются великими прокименами: «Бог Господь…» на утрене, «Да исправится молитва моя…» на литургии Преждеосвященных Даров и «Воскресни, Боже, суди земли…» на литургии Великой Субботы.
Великий прокимен «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю» взят из псалма 68: стихи 18–19а, 30б, 33. Поется этот прокимен 3 раза в году: в Неделю сыропустную (Прощеное воскресение), Недели 2-ю и 4-ю Великого поста вечером.
Есть мнение, что именно ради великого прокимена 1-я половина вечерни совершается торжественно: используется обычный распев (после прокимена переходим на постный), цветные облачения (после прокимена духовенство переоблачается в черные одежды).
Интересно, что в отличие от прокимена «Кто Бог велий…», прокимен «Не отврати…» стал исполняться как великий достаточно поздно. Еще в Студийско-Алексиевском Типиконе (XI век) и в Мессинском Типиконе (XIII век) его пели как обычный прокимен, то есть с одним стихом. В Евергетидском Типиконе (конец XI – XII век) он имеет уже 2 стиха. Только в рукописях Иерусалимского устава с XIII века он получает 3 стиха и начинает исполняться как великий прокимен.
Комментировать