Тула: пряничный край

Путешествовать по России стало не модно. Шутливый титул «всесоюзной здравницы» давно и прочно получила египетская Хургада. Петербуржцы даже на выходные предпочитают махнуть в Финляндию, сибиряки «освоили» Таиланд, а жители Дальнего Востока – Китай. В православной среде, конечно, приоритеты расставлены немного по-другому – все-таки паломнические поездки дают повод познакомиться с теми или иными уголками Родины. Но факт остается фактом, и с этим трудно поспорить: мы (прежде всего, молодежь) не знаем собственной страны. А ведь поездки по регионам могут быть очень и очень интересными! Если, конечно, на это настроиться. Предлагаем небольшое виртуальное путешествие в среднюю полосу. Наш рассказ будет посвящен городу-герою Туле.

Анастасия Коренькова

Тула: пряничный край

Тула – не чужой мне город. Сюда 11 лет назад из Сибири переехали мои родные, и здесь обрели свой новый дом. Через пару лет после их переезда я, томская студентка, отправилась навестить родственников – на поезде. До Москвы ехала двое с половиной суток, в столице пересела на рейсовый автобус. 2 часа на юг, и оказалась в Туле (которая, кстати, на год старше Москвы).

Что меня поразило? Ну, конечно, же, Кремль. В Сибири этого «духа старины» нет и быть не может: наша земля молодая, не обладающая таким «культурным слоем». Нет за Уралом и такого количества церквей, как в Центральной России. Не зря ведь говорят, что сибиряк – особый тип человека. До революции здесь жили либо каторжники, либо переселенцы, которые отправились в эти дикие места в поисках лучшей доли. И те, и другие были людьми смелыми, решительными. В жизни они привыкли надеяться только на себя. На первый взгляд, хорошее человеческое качество. Но обратная сторона эта самости – заметное снижение «градуса» религиозного чувства. В Сибири огромное количество деревень без храмов вообще. В городах церквей тоже достаточно мало, и уж, конечно, нет такого разнообразия – даже чисто архитектурного, каким поразила меня в момент знакомства Тула.

6.jpg
Музей самоваров, Успенский собор и башня Одоевских ворот Кремля

8.jpg
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

9.jpg
Соседство старины и Гостиного двора. Свято-Успенский кафедральный собор

12.jpg
Храм Святых Флора и Лавра (второе название – церковь Боголюбской иконы Божией Матери)

В Кремль и сейчас стараюсь обязательно зайти в каждый свой приезд. Его территория небольшая, ее до недавних пор занимали только музеи – этнографический и оружия. Но нынче меня ждал приятный сюрприз – Успенский собор, который ранее был законсервирован, отреставрировали, а рядом начали воссоздание на историческом месте колокольни. Строительство идет быстро, оно поддерживается областной властью. И, хочется верить, в сердце старинного города, в крепостных стенах вновь зазвучит молитва, которую украсит колокольный звон.

2.jpg

3.jpg
Башня Ивановских ворот, выходящих в городской кремлевский сад

1.jpg
Успенский собор Кремля

4.jpg
Внутри Кремля

5.jpg
Колокола ждут возвращения на колокольню

7.jpg

10.jpg
Не так давно в городском кремлевском саду появился памятник покровителям христианского брака святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским

… В голове вертится песенка: «Тула веками оружие ковала!»… Да, это город умельцев, город работяг. Винтовка Мосина, пулемет «Максим» и пистолет ТТ Токарева, автомат Калашникова – эти названия знают все. В Первую Мировую войну Тульский оружейный завод работал круглосуточно. В Великую Отечественную его эвакуировали в Ижевск – рисковать было нельзя, линия фронта проходила по городу. А вот дальше туляки немцев не пустили. Местные жители гордятся, что к Москве фашисты подобрались не через Тулу.

И не вина горожан, а беда, что в постперестроечной России труд обесценился, работать руками стало «не престижно». Тульские оборонные предприятия (да и не только оборонные) сегодня переживают не самые лучшие времена. В новостях периодически рапортуют, что в Туле – высокие гости из Москвы, из кабинета министров, которые думают, как возродить оборонку. Как говорится, поживем-увидим… Но что сегодня двигает экономику края, вопрос сложный. Может быть, боевой дух государевых мужей, приезжающих из столицы, поднимет огромный шлем, который возвели пару лет назад на берегу реки Упы и мимо которого они проезжают – в этом необычном здании недавно «справил новоселье» музей оружия, перевезя часть коллекции из Кремля. Ну а если серьезно, то музей оружия – конечно, бренд. Посетители могут увидеть здесь не только шпаги, автоматы и пушки, но и легендарную блоху, которую подковал Левша. Разглядеть работу тульских мастеров, воплотивших в жизнь «героиню» Лескова, можно при помощи микроскопа.

18.jpg
Советская улица

Раз уж речь зашла про лесковского Левшу, упомяну и про памятник самому литературному герою. Его некоторое время назад установили на средства одного из заводов. Это же предприятие построило на своей территории деревянную церковь, освященную во имя равноапостольного князя Владимира, с колокольней. Зайти и помолиться свободно может каждый желающий.

15.jpg
Памятник Левше. На заднем плане – новое здание музея оружия

16.jpg

17.jpg
Беседка-ротонда на берегу Упы – одно из недавних «приобретений» города. Местечко полюбилось молодежи

33.jpg
Обратите внимание на необычный ковчег с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова

13.jpg
Храм и колокольня на заводской территории. Церковь освящена во имя равноапостольного князя Владимира

14.jpg
Необычная деталь – разноцветный фонтан в колокольне. Можно даже сказать, музыкальный: в помещении звучат духовные песнопения

С чем еще ассоциируется Тула? Самовары, пряники. Им тоже построили по целому музею, но на пряники все же лучше не смотреть, а пробовать их :), тем более, что они на самом деле очень ароматные и вкусные.

11.jpg
И такое, увы, встречается: в городе очень много разрушенных и не восстановленных храмов

20.jpg
Дворовый стадион

19.jpg
Тула в дождливую погоду

Ясная Поляна. Усадьба Льва Николаевича Толстого – буквально в получасе езды от города. Я бывала там не раз. И если вам повезет приехать не в «день свадеб», когда у каждой клумбы позирует невеста, то, вы, несомненно, получите большое удовольствие, прогулявшись по знаменитой аллее «Прешпект», березовым мостикам, походив по дому Толстого, где, кажется, сохранился дух 19 века. Конечно, все мы прекрасно помним, как драматично развивались отношения Льва Николаевича с Церковью, которые закончились отлучением от нее, но все это не обесценивает значимость великого писателя для русской культуры. Толстого должен знать каждый образованный русский человек. И знакомство со знаменитой усадьбой будет очень даже нелишним. Кстати, похоронен классик в своем родовом гнезде.

В Ясную Поляну в эту октябрьскую поездку я не поехала. Зато, наконец, благодаря моим гостеприимным тулякам, сбылась моя давняя мечта – побывать на Куликовом поле. Да, оно тоже находится на территории Тульской области. Как и написано в учебниках истории – в месте, где речка Непрядва впадает в Дон, берущий начало в этих местах.

Мы отправились к Куликову полю на машине. Немного попетляв на дороге, зачастую не имевшей даже твердого покрытия (а так произошло из-за того, что мы не знали дороги и доверились навигатору – нормальная дорога на самом деле есть), часа через два достигли Епифани – уездного городка, в котором располагается музей, являющийся частью ГМЗ «Куликово поле». Здесь нас уже ждали и проводили в дом купца Байбакова, ознакомили с бытом дореволюционного купечества, показали дом, лавку и погреб, а напоследок еще и угостили чаем из самовара с местным вареньем и булками.

21.jpg
Юного «купца» научили всем премудростям торга в лавке Байбакова

22.jpg
Епифанское чаепитие – конечно же, с самоваром

Напившись чаю (а одной кружкой мы не ограничились :)), поехали в село Монастырщино. Здесь – целый музейно-мемориальный комплекс, посвященный первому ратному полю России (напомню: второе – Бородино, третье – Прохоровка). Почему здесь? Да потому, что в этих местах, непосредственно примыкающих к Куликову полю, находился лагерь русских войск под руководством Дмитрия Ивановича Донского. Сейчас здесь находится храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (битва была именно в этот день – 8 сентября по старому стилю или 21-го по новому), музейный и гостиничный комплексы, а также конюшня.

29.jpg

Не так давно одна моя приятельница рассказала, что прочитала в каком-то журнале интересную, с ее точки зрения, теорию о том, что никаких татаро-монгол не было. Соответственно, не было и никакого нашествия. А что же было? Оказывается, силовое противостояние между православными жителями Руси и язычниками. В этой трактовке на Куликовом поле в последний раз сошлись сторонники новой для страны религии и приверженцы старой. Кому и для чего нужны такие «сенсационные» теории? Возможно, для того, чтобы провести нужную авторам мысль: мол, православие навязывалось русичам огнем и мечом (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Такой вопрос в Монастырщино я напрямую задала встречавшему нас экскурсоводу. Может, и вправду не было никаких татар? Ведь, как говорят, от них и «вещдоков» никаких не осталось? Вместо ответа нас привели в большой музей, в котором находится оружие монголо-татар, доспехи, лошадиная «экипировка». Как рассказала сотрудница музея, только нынче летом археологи нашли при раскопках 20 предметов с поля боя. Возможно, скоро они пополнят музейную коллекцию.

А то, что находок не очень много, объяснить довольно просто: во-первых, доспехи и оружие стоили очень дорого. Продав доспехи, можно было купить 60 овец. Поэтому их никогда не оставляли на поле боя, особенно русские. И даже если воин погибал, его товарищи отдавали это «наследство» родным. Кроме того, местная черноземная земля просто-напросто разъедает металл. А в советские годы на Куликовом поле собирали урожай – здесь был совхоз. И используемые химические удобрения превращали древний металл в труху, на которую переставали реагировать металлоискатели.

25.jpg
В музее в Монастырщино. Шлем русского воина

26.jpg
Легкие русские и тяжелые татаро-монгольские доспехи

Поэтому для скептиков ответ один. Татары были, и битва была. Правда, скорее всего, не в таких масштабах, как принято представлять. Раньше бытовало мнение, что столкнулись сотни тысяч воинов с двух сторон. Но последние исследования ученых говорят о том, что было по 10 тысяч человек с каждой стороны. Битва была конной.

23.jpg
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Монастырщино. Здесь стояли русские войска

27.jpg
Памятник Дмитрию Донскому

24.jpg
На колокольне дул шквалистый ветер

Сейчас историкам понятна даже схема сражения. Наши ведь терпели поражение, и ситуацию изменил выступивший неожиданно засадный полк князя Владимира Серпуховского, ударивший в тыл врага. Татары были поражены: «Силен русский Бог, если и мертвых воскрешает!» Так говорили они, думая, что и в самом деле на них вышли уже убитые ранее воины.

И значение этой битвы для нашей страны – не только в том, что был намечен перелом в наших «отношениях» с Ордой. Нет. Приехали на берег Дона новгородцы, суздальцы, туляки – а уезжали россияне. Общая битва и общая победа соединила раздробленную страну, которая только потому и стала легкой добычей для врага, что была разъедаема враждой и междоусобицами. Говорят, что исторический опыт нельзя слепо переносить на современность – одни и те же события не повторяются. Но что-то в этом примере все-таки есть, не правда ли?

30.jpg
«Почувствуй себя ратником» :). Небольшой урок верховой езды на Куликовом поле

28.jpg
Ну а вот и само Куликово поле, заросшее ковылем (который, кстати, сейчас специально засеивают, чтобы вернуть этому месту исторический облик)

Вот, наверное, на этом и закончу рассказ о Туле, попивая чай с яблочным тульским вареньем и местной пастилой. И, конечно, с пряником – а как же без него? :)

32.jpg

Комментарии

Благодарим тебя, my dear, от всей души за такой замечательный материал о нашем городе! Приезжай ещё))) Жаль только, что сами жители города часто не видят его таким, каким увидела ты. Будем надеяться, что все изменится!
 
"Не так давно одна моя приятельница рассказала, что прочитала в каком-то журнале интересную, с ее точки зрения, теорию о том, что никаких татаро-монгол не было."
Ага, говорят, еще и татаро-монгольского ига не было, а было иго Золотой Орды, да и то... И, возможно, скоро это напечатают не в "каком-то журнале", а в учебниках для детей. Как говорится, сказали "незванный гость хуже татарина" - татарин обиделся; сказали "незванный гость лучше татарина" - татарин опять обиделся. А вот язык и народные пословицы и поговорки лучше всяких учебников хранят знание и историю. "Незванный гость хуже золотоордынца", как бы не так!
 
Что-то после "каникул" никак не раскачаться на комментарии. Но последний отзыв подвиг: ну, так и нереально все-то храмы показать, не путеводитель ведь:). Но те, что показаны, - прекрасны, праздничны, красочны... Спасибо Анастасии, что вывела нас в "Россию-матушку" из нашего чинного, строгого Петербурга.
 
В тексте упомянута винтовка С.И. Мосина. Можно сказать, что это через нее осуществилась еще одна связь между Тулой и нашим краем. Ведь свою винтовку Сергей Иванович разрабатывал и испытывал на Сестрорецком оружейном заводе, здесь, под Петербургом. Массовый выпуск трехлинейки осваивали три завода одновременно: Сестрорецк, Тула и Ижевск.
Вот такая ремарка.
Памятник Мосину в Сестрорецке: http://photos.wikimapia.org/p/00/01/58/11/24_big.jpg
Памятник Мосину в Туле: http://sad.vitosan.ru/images/phocagallery/tula/thumbs/phoca_thumb_l_mosin.jpg

Е.А.
 
Незарегистрированный написал(а):
В тексте упомянута винтовка С.И. Мосина. Можно сказать, что это через нее осуществилась еще одна связь между Тулой и нашим краем.

Да, наши города действительно тесно связаны. Например, многие кованые ограждения наших набережных - работа тульских мастеров. Так что туляки приняли непосредственное участие в украшении Петербурга.
 
Сверху