Псков. Часть 1. Здесь русский дух…

Эта запись является частью серии записей Псков
Дорогие читатели! Сегодняшний рассказ – про паломническую поездку группы прихожан Свято-Троицкого Измайловского собора в Псков. Это – мои личные впечатления от путешествия. Но я надеюсь, что участники поездки поделятся своими эмоциями в комментариях.

С уважением, редактор блога Анастасия Коренькова


Псков. Часть 1. Здесь русский дух…

… Три года назад, когда я только пришла в храм, моя сестра предложила мне съездить на майские праздники в Псков и посетить Псково-Печерский монастырь. Разговор проходил примерно так:

– Давай на майские съездим в Псков?
– А давай…
– А давай еще в Псково-Печерский монастырь?!
– А давай….

Стыдно сказать: я не представляла, что такое Печоры, и кто такой Иоанн Крестьянкин. По большому счету, мне было все равно, где провести эти три выходных дня, поэтому и не возражала. Но уже к четвертому мая все кардинально изменилось: я уезжала из Печор с чувством, что у меня появился новый друг. Любимый друг. И эти впечатления держали меня сильнее, чем, например, поездка по святым местам Кипра (хотя там тоже было здорово!). Поэтому, когда в начале марта я узнала, что группа прихожан нашего собора собирается в Псков, с улыбкой посмотрела на портрет старца, который стоит у меня в комнате, и сказала про себя: «Ну что, батюшка, снова в гости к тебе еду!»

Поездка пришлась на конец второй недели Великого поста. И если в гастрономическом плане все проходило достаточно легко, то внутри все буквально клокотало: такое ощущение, что присущая жизни в мегаполисе суета просто утроилась! Начальник устроил «разбор полетов», организм сразила простуда, а количество звонков и переписки просто зашкаливало! Доходило до того, что во время чтения Великого канона Андрея Критского в храме я периодически ловила себя на мысли, что думаю о том, что я сегодня сделала не так? Про покаянное чувство, к которому призывали проникновенные слова церковного текста, вообще промолчу.

И тут поездка. Волевым решением выключаю звук на телефоне, прячу его подальше в рюкзак и просто заставляю себя хотя бы на эти два дня забыть обо всем. Не думать. Только наслаждаться этим счастьем, ведь это действительно огромное счастье!

… В Петербурге к тому моменту снега уже не было, город смотрелся очень уныло и пыльно. А вот Псков встретил нас снежком. И вообще, возникло ощущение «двойной машины времени»: словно кинорежиссер «отмотал» пленку не только на пять столетий назад, но еще и в прошлое время года нас переместил – обратно в зиму. Покрутившись, наш микроавтобус подъехал к воротам Снетогорского монастыря, что на Снятной горе. «Фотосъемка на территории не благословляется», «Просьба не нарушать уединение насельниц и не обращаться к ним с вопросами», - напутствовали гостей таблички на мощных монастырских воротах. Сурово! Но это было только первое впечатление: встретившая нас сестра Димитрия была настолько приветлива, что все смущение прошло. Пока шагали в храм, монахиня немного рассказала об обители и о себе.

«Меня обычно спрашивают, как люди приходят в монастырь. Чаще всего среди версий фигурирует несчастная любовь, – рассмеялась сестра Димитрия. – Но на самом деле это призвание, и к этому выбору меня вел Господь. Я еще в детстве начала ходить в воскресную школу в Сибири, в Томске, откуда я родом. Была там в Петропавловском соборе хорошая воскресная школа».

Я слушала инокиню и не верила своим ушам: в том самом Петропавловском соборе крестили и меня в начале 90-х. Мне было лет пять, а моя землячка, тогда еще обычная томская школьница, делала свои первые шаги в Церкви. Потом она переехала на Дальний Восток – регион, где, наверное, китайский язык знают лучше, чем собственную веру. Учила китайский и будущая инокиня. Но не выдержала.

«Такой уж у меня характер: или белое, или черное – середины нет. Я поняла, что просто не могу быть православной и одновременно изучать китайскую культуру и философию. Вскоре приняла постриг», – призналась сестра Димитрия.

Уже седьмой год она живет здесь, в этой возрождающейся Псковской обители, которой все это время мудро и с любовью управляла игумения Людмила.

«Наш монастырек особенный, – уверена наша рассказчица. – Матушка Людмила – как огонек, вокруг которого собралось сто насельниц. Сейчас она по состоянию здоровья приняла великую схиму и отошла от дел, но с радостью благословляет всех приезжающих сюда паломников».

Я внимательно слушала инокиню и отмечала про себя, как она говорила об обители: «наш монастырек», «храмчик»…. Так можно называть только то место, которое действительно любишь и почитаешь.

1.jpg

… Не успели мы написать записки о родных и близких, как нас пригласили в трапезную. Я много слышала о том, как вкусна монастырская пища, но никогда не доводилось убедиться в этом лично. А теперь никогда не забуду гостеприимство и хлебосольность сестры Софии, которая уже ждала нас в трапезной. Чего только не было на этом постном столе! И борщ, и картошечка, и фасоль, и гречневая каша, и макароны, и квашеная капуста, и даже собственная кабачковая икра! Монахиня и лука с чесноком нарезала, чтоб мы, хилые горожане, не заболели, путешествуя не в самое теплое время года. Оголодавшие с дороги петербургские паломники ели, да нахваливали!

«Что ж вы ничего не едите! Только говорите «вкусно», «вкусно», а на столе не убавляется», – ворчала, слушая комплименты, сестра София.

«У меня такое ощущение, что я к бабушке своей приехала», – сказал кто-то из наших девчат.

«Ну приезжайте еще!»

«Обязательно!» – хором ответили мы.

2.jpg
Паломники :)

Так и стоит перед глазами незабываемый белокаменный храм Рождества Богородицы на крутом берегу реки Великой, который помнит и царевну Софью Палеолог, и преподобномученика Иоасафа, и шведского короля Густава Адольфа, и другого Адольфа – только Гитлера. Дело в том, что здесь, в этих святых стенах расположилось командование штаба немецкой группы войск «Север». Старожилы утверждали, что фюрер бывал здесь. Так или иначе, но немецкие коммуникации и камеры здесь действительно нашли. Кстати, гостил в Снетогорском монастыре и Александр Сергеевич Пушкин. Он работал тогда над «Борисом Годуновым» и изучал историю Смутного времени по книгам из монастырской библиотеки.

25.jpg
Так выглядит храм Рождества Богородицы летом

Хочется верить, что самые трагические страницы жизни Снетогорского монастыря позади, и сестрам удастся возродить недавно переданный музеем собор Рождества Богородицы, в котором сохранились уникальные фрески, написанные псковскими средневековыми мастерами в 14 веке.

20.jpg
Сошествие Святого Духа на апостолов (из книги «Снетогорский монастырь. Летопись возрождения»)

С радостью петербургские паломники приложились к чтимым иконам обители: образу Тихвинской иконы Божией Матери, иконе святителя Николая с частицей мощей, иконе Божией Матери «Умиление», белоснежную бисерную ризу которой вышила сама игумения Людмила…. Кстати, кое-кому из наших паломников удалось получить благословение самой матушки Людмилы, которая ненадолго заходила в храм.

21.jpg
Святыни монастыря. Тихвинская икона Божией Матери (из книги «Снетогорский монастырь. Летопись возрождения»)

22.jpg
Святыни монастыря. Икона Божией Матери «Умиление». Бисерная риза вышита игуменией Людмилой

23.jpg
Святыни монастыря. Икона святителя Николая Чудотворца

24.jpg
Игумения Людмила (слева) и монахиня Парфения. 1994 год (из книги «Снетогорский монастырь. Летопись возрождения»)

… Еще в первый мой приезд сам Псков, который (по официальной версии) нынче отпразднует 1110-летие, показался мне городом довольно пестрым, эклектичным. В нем соседствуют дореволюционные постройки и хрущевки, многоэтажки и частный сектор. Но есть нечто, что собирает всю эту разношерстную застройку в одно единое пространство – старинные белокаменные храмы северной Руси, которые, несомненно, главная ценность и богатство города. И первое место среди этих прекрасных храмов занимает Троицкий собор Кремля. Если сами крепостные стены, по сути, новодел (были восстановлены в 70-е годы 20 века), то, скажем, иконостас Троицкого собора – оригинальный. Он ничуть не пострадал в годы безбожия. К счастью, организаторы музея атеизма в свое время только завесили его тканью, к которой прикрепили портреты вождей. Когда же все вернулось на круги своя, древние образа вновь начали поражать прихожан и паломников своей яркостью и красотой.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Здесь, наверное, стоит несколько слов сказать о человеке, благодаря которому поездка в Псков получилась такой насыщенной и незабываемой. Это Андрей Таскаев – богослов, краевед, человек, беззаветно любящий Россию и Псков. Его рассказы о родных местах то заставляли задуматься, то – рассмеяться, а то и удивиться. Даже не очень хорошо знающие историю, я уверена, запомнили, что великая княгиня Ольга владела «таможенными терминалами» в Пскове, а нынешний Троицкий собор – уже четвертый на этом месте. Когда его достроили, началось строительство новой столицы России– Петербурга.

7.jpg
Краевед, богослов и патриот Андрей Таскаев

8.jpg
Несмотря на плохую погоду, петербуржцы с интересом слушали рассказ экскурсовода

9.jpg

10.jpg
Сразу видно – город умельцев :)

Андрей Таскаев познакомил нас с прекрасным храмом святого Иоанна Богослова, который был построен в 1547 году как часть Котельникова монастыря, упраздненного в 1764 году. Клирики и прихожане этого храма никогда не забывают, что Иоанн Богослов – апостол любви. Здесь можно быть уверенным, что вас не одернут, не сделают замечание – это принципиальная позиция. Здесь говорят так: если в человеке нет любви к людям, грош цена его молитвам и постам.

11.jpg
Храм св. Иоанна Богослова

12.jpg

У петербургских паломников была возможность написать записочки, чтобы во время молебна любимому ученику Христову священники помолились об умножении любви и устранении ссор между людьми. Интересно, что враждующих нам предложили указать в записочках вместе, парами, для сугубой молитвы о них.

«Очень своевременно!» – заметил кто-то из группы.

13.jpg
Пожалуй, единственная в России икона Иоанна Богослова, принесенная с греческого острова Патмос, где, по преданию, жил апостол и где получил откровение, составившее содержание Апокалипсиса

14.jpg

Еще одно уникальнейшее место Пскова, где мы побывали – храм Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома. Здесь – ни много, ни мало – являлась сама Царица Небесная. Было это в 1581 году. Шла 25-летняя Ливонская война с Речью Посполитой, которая буквально обескровила Русь. Один из самых успешных в те времена европейских военачальников, Стефан Баторий, был близок к тому, чтобы подчинить восточного соседа. К тому моменту он уже завладел территорией нынешней Белоруссии, Украины, Смоленска… Сама Москва была не за горами, оставалось только одно препятствие на пути – Псков. Как казалось, препятствие легко преодолимое. Но тут Стефан Баторий ошибся. Приграничный русский город оказался прекрасно укреплен, и взять его сразу не удалось. Готовился штурм. Объективно город должен был пасть – силы были не равны, к тому же полякам удалось заминировать могучую стену Покровского монастыря, которая преградила им путь. И в это очень тяжелое время старцу Дорофею, иноку Покровского монастыря, было видение Пресвятой Богородицы. Пожалуй, единственный раз в истории человечества Царица Небесная прямо указала, какие конкретные действия русские войны должны предпринять, чтобы сломить врага. Естественно, возглавлявшие оборону не решились ослушаться Небесную Военачальницу!

В ходе сражения полякам удалось подорвать монастырскую стену. Образовался пролом
– достаточный, чтобы через него прошел враг. И тут произошло еще одно чудо: неприятель не спешил ринуться в дыру – наоборот, поляки в ужасе бежали. Солдаты утверждали, что навстречу им из пролома вышла Матерь Божия. Католики, почитающие Пречистую Деву, не решились идти наперекор ей.

Образовавшуюся дыру псковичи забили деревянными досками. Теоретически такое препятствие не было препятствием. Но поляки так и не рискнули прорваться. Началась осада города. Как говорят историки, чтобы было понятнее современному человеку – эдакая средневековая «блокада Ленинграда». Люди ели землю. Но все-таки выстояли. И изнуряющая война закончилась подписанием мирного договора.

«Так Богородица спасла Псков и всю Россию», – подытожил свой рассказ Андрей Таскаев.

15.jpg

16.jpg
Вот на этом месте, где стоят кресты, по преданию, Богородица явилась монаху Дорофею

С тех пор и называется этот храм на Мишариной горе «от Пролома». Кстати, имеет он свою удивительную особенность. В церковной лавке продаются огромные свечи в алтарь, которых хватает на длительное время – от трех недель до полугода и года. Молящиеся могут приобрести такие свечи, подав записки с самыми горячими мольбами за дорогого человека - верующие не сомневаются, что Матерь Божия обязательно услышит эти мольбы. Не упустили такую возможность и мы. И, конечно, поклонились Псково-Покровской иконе Богородицы, которая была написана после потрясающих событий 1581 года.

17.jpg

Знакомством с этой потрясающей историей закончилась собственно «псковская» часть нашей поездки. Мы вернулись в свой автобус и под чтение последования ко Причащению отправились в Псково-Печерский монастырь – главную цель нашего визита в эти края….

18.jpg

19.jpg

Продолжение следует…

Анастасия Коренькова
Фото Дмитрия Агабабаева
Перейти к следующей записи Псков. Часть 2. В гостях у отца Иоанна

Комментарии

Настя, спасибо за новый материал! Пожалуй, понемногу начинает работать блог. И это - здорово!

Псков - особый город для нашей семьи. Однажды открыв этот свой "остров" русского православия, мы всякий раз возвращаемся на берега Великой и Псковы с особым чувством. Здесь в типовых "хрущёвках" живут наши дорогие друзья. С речных берегов открываются знакомые и милые сердцу картины, всегда немного новые. Сколько поездок было здесь! Сколько разговоров о "духовном"! И ведь именно в Пскове мне единственный раз в жизни довелось исполнять песни на стихи Николая Рубцова... прямо в храме. "А можно ли?" - боязливо спросила одна из прихожанок. Можно. С благословения батюшки...

Потому так радостно видеть в числе первых публикаций нашего блога материал об одном из любимых русских городов. Кстати, на моей странице "В контакте" есть видеозаписи, снятые в Пскове и области во время нашей семейной рождественской поездки 2012 года. Я думаю, их будет интересно посмотреть читателям. Вот ссылки на эти сюжеты:

http://vk.com/video1228089_162063799 - Рождественский концерт в Никольском храме (район Любятово).

http://vk.com/video1228089_162063790 - грандиозный фестиваль рождественских сказок в деревне Ветвеник Псковской области. В дни рождественских каникул сюда съезжаются детские коллективы не только из Пскова и области, но и из других городов.

Творческих успехов!
 
Настенька, отлично! динамично, информативно, вкусненько! Как будто с вами гуляла) Ждем продолжения об обители. Храни Господь и молитв услышанья! (вот это словозакручивание!)
 
Вспомнился старинный анекдот: "Я опять хочу в Париж!" - "А ты разве был в Париже?" - "Нет, но я опять хочу в Париж!.." Так вот и я: я опять хочу в Псков, и особенно - в Псково-Печерский монастырь. Слава Богу, в отличие от времён того анекдота, теперь это "опять хочу" может быть реализовано виртуально, раз уж реально пока ни разу не удалось.
Спасибо!
 
Людмила Никеева написал(а):
я опять хочу в Псков, и особенно - в Псково-Печерский монастырь.
Дорогая, Людмила Александровна, присоединяемся к вашим словами и желаниям. :) Псково-Печерский монастырь оставил необыкновенный след в нашей поездке, но об этом Настя еще напишет. ;)

Запомнились слова монахини (к сожалению, имя ее я не расслышала, а потом спрашивать было неудобно) из Снетогорского монастыря о древних фресках и иконах, которые всякий раз (при определенных исторических событиях) норовили закрасить, стереть, убрать, запрятать в музеи. Матушка с какой-то детской чистой любовью говорила: "Разве можно в музеях хранить фрески и иконы, они ведь там не живут, потому что там нет молитвы, богослужения. Иконы - это молитва, которая может жить только в храме Божьем".

Отдельные переживания и воспоминания чего-то родного и приятного из детства нахлынули от монастырской (домашней) трапезы - как будто у родной бабули побывала ;)

Еще большое впечатление произвел Троицкий собор Кремля: величественный иконостас, старинные иконы, ко многим из них мы смогли приложиться. С особым трепетом и благоговением подходили к иконе св. Целителя Пантелеимона, которая сейчас мироточит.

Снежная погода напоминала "рождественскую сказку", в которую мы все окунулись в эти выходные.

Хочется сказать всем паломникам огромное спасибо! :)
 
От Дмитрия и Натальи:
Запомнились слова монахини (к сожалению, имя ее я не расслышала, а потом спрашивать было неудобно) из Снетогорского монастыря о древних фресках и иконах, которые всякий раз (при определенных исторических событиях) норовили закрасить, стереть, убрать, запрятать в музеи. Матушка с какой-то детской чистой любовью говорила: "Разве можно в музеях хранить фрески и иконы, они ведь там не живут, потому что там нет молитвы, богослужения. Иконы - это молитва, которая может жить только в храме Божьем".
Спасибо, что так точно запомнили и так хорошо передали эти удивительные слова.
 
Дорогие ребята, хотелось написать сразу, как появился ваш блог, но не хотелось как-то банально, а хорошо и не умею. Но теперь уже нет сил молчать! Спасибо огромное за Вашу идею, за ее воплощение, за труды и такой добрый, замечательный порыв! Я живу далеко от Вашего чудесного города, но люблю его, и храм Ваш мне дорог! Своими работами Вы так радуете и согреваете сердце! Спасибо большое.
 
Анастасия, спасибо! «Новый друг» отец Иоанн Крестьянкин появился в моей жизни тоже три года назад, после просмотра фильма « Псково-Печерская обитель» архимандрита Тихона Шевкунова. С тех пор мечтаю посетить это святое место, только пока для меня это совсем нереально. С нетерпением жду продолжения!
 
Присоединяюсь с радостью ко всем добрым словам. Спасибо,Анастасия! Дмитрий,спасибо за чудесные фотографии.
 
Александр Голубков написал(а):
Настя, спасибо за новый материал! Пожалуй, понемногу начинает работать блог. И это - здорово!
Так это блог Насти? А я то думала Духа Святаго, судя по аватарке. :)
Или это Голубковы так прикалываются?
 
Аника написал(а):
Так это блог Насти? А я то думала Духа Святаго, судя по аватарке. :) Или это Голубковы так прикалываются?

Дорогая Аника. Блог - общий. Анастасия - его редактор, готовящий материалы (чужие и, иногда, свои). А Голубковы к аватарке никакого отношения не имеют. :)

На самом деле, открывая этот блог, мы вместе с Настей очень долго подбирали картинку, которая бы соответствовала идее. Трудно было подобрать изображающую мир, воспринимаемый глазами христианина. Для начала сошлись на этой. Но в будущем очень надеемся привлечь какого-нибудь художника, который бы нам нарисовал оригинальную аватарку. Если Вы знаете такого, приглашайте его к нам! :) Также с удовольствием примем идеи для новой аватарки!
 
Только сейчас нашла время прочитать публикацию внимательно. Спасибо большое Насте и Дмитрию! Очень удачные фотографии. И прочитала с большим увлечением. :) Рада была снова встретиться с любимым Псковом и открыть его для себя с новой стороны.

Отмечу, что особенно после такого рассказа мне захотелось побывать в стоящем на принципах христианской любви храме святого Иоанна Богослова - помолиться об умножении любви! :)

С нетерпением жду продолжения!
 
Сверху