Осень в Михайловском

Соскучившись по путешествиям, община Свято-Троицкого Измайловского собора совершила двухдневную паломническую поездку по святым местам Псковской области. На этот раз главным «пунктом назначения» стало Пушкиногорье. Рассказ о поездке не хочется нагружать историческими справками, перечислением достопримечательностей и т. д. Все и так знакомо. Мне бы хотелось поделиться лишь тем, что затронуло, задело, «зацепило» лично меня. Поэтому предлагаю небольшое эссе, которое не претендует на объективность, а, наоборот, очень субъективно. Фото автора, а также Виктории Светличной, Татьяны Высоцкой, Андрея Сафонова.

Анастасия Коренькова


Осень в Михайловском (что роднит Пушкина и последнего русского царя)

Для меня каждая поездка на Псковщину всегда огромная радость. Событие в жизни. Моя малая родина совсем в другую сторону: мне – за Урал. Но вот почему-то именно сюда я еду с таким волнением, как будто домой. От чего так? Пожимаю плечами.

Ну а то, что в золотую осень нужно ехать в Пушкинские Горы – аксиома. Это вам скажет любой петербуржец, даже никогда здесь не бывавший. Я и сама всем всегда советовала. Хотя бывала только в мае. А тут – раз, и звонок. «Поедешь?» Еще бы! Золотая осень наступает…

… Дорога длинная. Туманно. Смотрим в автобусе фильм про Николая II. Обсуждаем. И тут я понимаю: а ведь все закончилось здесь, во Пскове! Да, его Голгофа была на Урале, но ведь «Гефсиманский сад» – именно тут! «В эти решительные дни в жизни России… признали мы за благо отречься от престола государства Российского и сложить с себя верховную власть». Здесь зарождалась великая страна, здесь, на границе, псковичи первыми держали удар и здесь же последний русский царь, преданный народом и своими генералами, поставил точку. Или многоточие?.. Тот, кого принято было считать слабовольным и мягкотелым, сознательно пошел на этот шаг, хотя с самого начала знал, что его ждет. Горько плакал, прочитав послание прославленного при нем Серафима Саровского, ведь тот подробно описал, как Николай потеряет все. Россию. Свободу. Будущее. Жизнь. Осталась лишь только вера, и слова подкрепления: как истинный царь своего народа, искупишь вину его своей кровью. И искупил. А с ним и миллионы умерших в войну, в лагерях, в блокаду…

Вот такая, казалось бы, случайность, задала тон нашей поездке. Заставила задуматься о судьбе несчастного нашего народа, который, прямо скажем, тернистыми путями идет к… чему? Вопрос из разряда риторических.

… Разрушив до основания, как истинно русские, начинаем все энергично возрождать из руин. И вот уже в 21 веке матросы и солдаты (что символично!) помогают игумении Маркелле сжигать помойку, которую устроили жители города Остров на месте Спасо-Казанского Симанского женского монастыря. А матушка, по светским меркам женщина пенсионного возраста, которая нуждается в инвалидности по заболеванию, плачет на могиле старца Николая Гурьянова на острове Залит: «Батюшка, где я возьму деньги на купола?» Не успев подняться с колен, видит незнакомого мужчину, который выглядит как уверенный в себе человек. «Вы матушка Маркелла? Чем я могу вам помочь?» Золотые купола, установленные на деньги бизнесмена, теперь видны издалека. Благослови тебя Господь, Дмитрий из Петербурга.

По пути в Пушкинские Горы мы заехали в эту обитель, которая так и не успела достичь своего расцвета – ее освятили уже незадолго до революции (а сделал это сам Иоанн Кронштадтский) – но, тем не менее, нашла в себе силы возродиться вновь. И за каких-то 9 лет сестрам удалось, на диву всем, построить белоснежный храм, разбить сад, а 14 сентября 2013 года угостить нас чудесным творогом собственного производства. :) Но если серьезно, то обитель, построенная дворянами Симанскими, предками патриарха Алексия I, как никогда еще нуждается в помощи. Денежной. Молитвенной.

Хотите поработать – приезжайте. Здесь точно не откажут.

От Острова до Пушгор не больше часа. А как будто – несколько столетий. По крайней мере, такое ощущение возникает, когда находишься в темноте старого храма Святогорского монастыря. Здесь не было ремонта. К счастью. Поэтому закопченные темные своды помнят Пушкина. Здесь все осталось таким же, каким было при нем. Мы дышим одной пылью.

Каким он был? Если забыть про штампы школьных лет, пошлые шутки про взаимоотношения с Анной Петровной Керн и фразу «солнце русской поэзии», то мы получим примерно следующее. Нелюбимый, точнее, непонятый ребенок в своей семье; влюбчивый подросток, которому совсем не дается математика, зато хорошо получаются эпиграммы и подражания французским поэтам; человек, который противопоставляет себя правящему режиму (вот интересно, будь Пушкин нашим современником, вышел бы на Болотную площадь? наверное, да). Заядлый путешественник. Поэт, который пишет, потому что не может не писать. Человек, который всю жизнь мучительно ищет смысл жизни и долгие годы не находит: дуэли, «Гаврилиада», ссора с церковными иерархами. Одиночка, который предан родным отцом, согласившимся за ним шпионить. Муж, гибель которого превращает первую красавицу двора Наталью Николаевну в старушку. И лично я люблю его за то, что он был настоящим человеком: сомневающимся, ищущим («Жизнь, зачем ты мне дана?»), духовно возрастающим – таким же, как его любимые герои Татьяна Ларина, Евгений Онегин и Владимир Ленский. Хорошо помню, как на лекциях в родном госуниверситете преподаватель русской литературы 19 века назвала этих персонажей «люди-реки» (не зря они носят «водные» фамилии). Такой рекой был и сам Пушкин. И очень радостно, что умирал он как христианин, исповедавшись и причастившись. Правда, не простив ему «Гарилиады», поэта отказались отпевать многие известные священники того времени. Но то, что тело Александра Сергеевича покоится за алтарем монастырского храма – глубоко символично.

Сейчас исследователи приходят к выводу, что двухлетняя ссылка в Михайловском была в каком-то смысле спасением для поэта. Здесь, где «Русью пахнет», где захватывающие дух виды, где не было столичной суеты, где он посещал воскресные службы в Святогорском монастыре, Пушкин повзрослел, «переболел» лордом Байроном и вернулся к истокам родной культуры. Да и как можно не вернуться к истокам здесь, где упавшими яблоками усеян сад, где парк облюбовали серые цапли? Даже сейчас в Михайловском можно запросто встретить лису и угостить ее печеньем, а я бы не удивилась и ученому коту…

Пушкин – настоящий сын России, такой же, как Николай II, хотя в жизни поэт и самодержавие в какой-то момент оказались по разные стороны идейных баррикад… Но оба любили свою страну, свой народ. И, наверное, эти две Личности – мои главные открытия очередной псковской поездки.
***

Наверное, лучше всяких слов передадут атмосферу поездки эти фотографии:

9.jpg
Спасо-Казанский Симанский женский монастырь

23.jpg
Храм. Еще 9 лет назад здесь были руины

22.jpg
Пишем записки о родных и близких, живых и усопших

24.jpg
...И яблоки, яблоки...

1a.jpg
Познакомившая нас с обителью монахиня Серапиона

10.jpg
Таким творогом собственного производства угостили нас в монастыре

11.jpg
А это Пушкинские Горы. Вход в Святогорский монастырь

8.jpg
По ступеням поднимаемся в храм...

2.jpg
Мы приехали практически с корабля на бал – к началу субботней вечерней службы

6.jpg

13.jpg
Белокаменный псковский храм. Не спутаешь ни с чем

25.jpg
Экскурсовод, патриотка родной земли и поклонница Пушкина Любовь Масленникова, призвав на помощь паломника, рассказывает, как псковичи строили храмы. Купол – как шея, руки – приделы...

12.jpg
На могиле Александра Сергеевича Пушкина. Поэт покоится за алтарем Успенского храма на месте, купленном им за год до кончины

14.jpg
Вспомнили, помолились, помолчали...

26.jpg

27.jpg

15.jpg

28.jpg
Эти «плоды земные» и милые вещицы, сделанные своими руками, можно купить в Пушкинских Горах

29.jpg
Местная жительница

3.jpg
Михайловское... Этот современный памятник консервативно настроенным людям не нравится. А по мне так симпатично :)

21.jpg
Дом поэта. Конечно, это не то самое здание. Во-первых, оно было деревянным, и его век был коротким, а, во-вторых, усадьбу практически сровняли с землей во время Великой Отечественной войны. Но фундамент и расположение комнат – те же

37.jpg

36.jpg
А какие виды открываются из окна! Дух захватывает! Начнешь тут стихотворения писать, шутили мои спутники

5.jpg

38.jpg

35.jpg

32.jpg

4.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg
Очей очарованье... :)

20.jpg

30.jpg

31.jpg

33.jpg

34.jpg

39.jpg

40.jpg

Комментарии

Спасибо! За любовь к Александру Сергеевичу, которого нам остается любить изо всех сил. Особо взволновало меня сообщение о нашем государе. Не знала таких подробностей. Помогай Господи хрупким женщинам, восстанавливающим монастырь!
 
Дорогая Настя, спасибо что привела на память пример Пушкина, и художественными средствами "нарисовала" его портрет, понятный и интересный нашим современникам. Есть над чем задуматься!

В 2006 году мне тоже довелось побывать на экскурсии в Святогорском монастыре. Она называлась интригующе: "Пушкин и Православие" и оказалась очень интересной. Экскурсовод (кажется, это была не Любовь Масленникова, хотя и похожей комплекции женщина по имени Светлана(?) - в далёком прошлом выпускница психологического факультета) убедительно доказывала нам, что Пушкин не писал "Гаврилиады". Она зачитала нам письмо, написанное его рукой, в котором великий поэт ответственно заявляет, что такого богохульства никогда бы не стал писать, и что он знает истинного автора "Гаврилиады". А современные ученые, как сказала экскурсовод, уже и имя хулигана вычислили. В письме Пушкин сетовал, что ему, видимо, никогда уже будет не отмыть своё имя от этой лжи и не восстановить справедливость, и передавал суд над клеветниками в руки Божии. И нам, слушателям экскурсии, было очень жалко поэта.

Поэтому когда через некоторое время я увидела, как уверенно журналисты "Фомы" называют Пушкина автором "Гаврилиады", я обратилась с запросом к редакции журнала - знают ли они о последних исследованиях? "Фомичи" ответили мне, что не раз брали интервью у самого известного пушкиниста - Валентина Непомнящего, и лично спрашивали его мнение по поводу авторства "Гаврилиады". Как я поняла с их слов, Валентин Непомнящий со скорбью признаёт это авторство за Пушкиным. Но у меня всё равно теплится надежда, что это может быть не до конца исследованный вопрос...

А здесь можно прочитать любопытные факты и рассуждения на эту тему, опубликованные в 2012 году (автор, Нинель Эпатова, заключает: "Смею заявить, что Пушкин не писал "Гаврилиаду". Утверждать обратное - оскорблять память великого поэта").
 
Спасибо за замечательные фотографии, Анастасия!
Будто сам прошёл по этим аллеям и мосткам, вдыхая пряный аромат начинающих опадать листьев и примечая, на каждом шагу, признаки пускай ещё не скорой, но неотвратимой зимы.
Всё то время, что мы были в Петербурге, жена то и дело порывалась найти музей-квартиру А.С.Пушкина. Но или какая-нибудь дальняя поездка, или запланированная экскурсия, или моя простуда, навеянная ночной прохладой на верхней палубе прогулочного теплохода – постоянно мешали её вдохновенным порывам.
Но вот в последний день, когда до вечернего поезда на Москву ещё оставалось время, а наши загруженные впечатлением головы и натруженные беспрерывной ходьбой ноги попросили своих хозяев о снисхождении, мы и пошли потихоньку в сторону Мойки,12.
Небольшой тихий дворик, минимум туристов (хотя группа у экскурсовода набралась приличная) и…. Каждый один на один с пространством, в котором Пушкин провёл последний год своей жизни. И вы знаете, ни на «золотую» анфиладу Екатерининского дворца, ни на торжественное великолепие Эрмитажа я не променял бы простенький кабинет поэта с его книгами, письменным столом, «механическим» креслом и затёртым диваном, на который его положили, раненого, после дуэли.
Одна из женщин, выходя из квартиры и украдкой вытирая слёзы, проговорила: «Стыдно. Как стыдно, что великий русский поэт жил в таких условиях». А мне, почему-то, подумалось, что живи он в роскоши и неге, может и не стал бы великим?
 
My dear!
Вы снова нас порадовали. Такой приятный сюжет для вечерних раздумий. Каждый обязательно вспомнит какой-то пушкинский эпизод в своей жизни:) Погрустит и порадуется, а может быть возьмется за перо или, на крайний случай, примет элегантную позу, спустив поджатые ноги в обычных носках... Да, Пушкин... Спасибо, ты хорошо "ловишь" место, о котором пишешь. Желаю нам всем читать Ваши статьи как можно дольше:) Фотографам отдельная благодарность (эти дорожки...)
 
Увы,Пушкин действительно является автором Гаврилиады,и это всем известный факт,но это не должно ничего менять по отношению к ближним. Разве мы перестаём любить родителей,если видим их грехи,или неправоту? Нет конечно,мы просто сожалеем об этом,но отношение наше остаётся прежним.
Конечно,нужно учитывать все обстоятельства жизни человека,не вешать на него ярлык,и воспринимать его в движении изменчивости его души. Нужно учитывать рост человека,переоценку ценностей. Не секрет,что человек переживает несколько возрастных кризисных периодов,когда в муках и разочарованиях,рождается новое видение мира. Таковым был конечно и Пушкин.

Ответственность писателя велика.
Конечно,Александр Сергеевич к концу жизни мыслил иначе,написал много прекрасных и глубоких произведений. И самое главное,успел покаяться,и отойти в мире с Богом. Потому в общем и нет смысла перессказывать сейчас его юношеские ошибки. лучше вспомнить о его шедеврах.
То,что он написал Гавриллиаду,ничего не меняет,потому что он покаялся,да и это произведение всё равно не популярно. От него скорее отмахиваются,и понимают,что это бред,чем серьёзно читают и любят. Потому,я не вижу вреда для нас от этого произведения сегодня. Мы любим Пушкина за другие его произведения.

Но я хотел бы сказать о другом - нельзя догматизировать и максимализировать человека. Пушкин не святой идеал,и мы должны воспринимать его не только,как классика,но и как живого человека,который,как и все мы грешил. Потому у него и скабрезных стишков хватает,и кощунства. Нужно его любить таким,каков он есть. то получается как-то по советски: если у нас есть любимый персонаж истории или современности,то его жизнь переписывается так,чтобы там ничео нас не смущало. Но так не бывает. Нужно быть реалистами,и спокойно воспринимать(не разочаровываясь в человеке) и то,что великие люди обладали слабостями и пороками.

Что бы не разочаровываться,не стоит очаровываться.

Увы,мы нередко склонны к максимализму. Или мы складываем в своём сознании образ абсолютного поклонения ("Пушкин наше всё"), или,вдруг узнав о его кощунственных стихах,либо перестаём любить его,либо пытаемся убедить себя,вопреки реальности,что он не мог такого написать.
Таковы мы нередко и в жизни по отношению друг к другу. Либо мы человека боготворим(к примеру,жених невесту),либо,увидев все недостатки,перестаём уважать его. А его нужно любить,и принимать со всеми его пороками и искорёженностями души таким,какой он есть. Именно об этом неоднократно говорил и писал владыка Антоний Сурожский.

Потому любите Пушкина. Именно любите,а не влюбляйтесь,потому что влюблённость слепа и не желает соглашаться с неприглядной стороной жизни ближнего,тогда,когда любовь видит все недостатки,но не перестаёт любить.

А фото-репортаж прекрасный! Побольше таких бы. Надо будет себе все фотографии скопировать,если не возражаете.
 
Спасибо.
Вспомнилось...

Взаимная любовь...


Родился Пушкин летом,
А умирал зимой.
Был человек поэтом,
И осень золотой
Назвал, а лето - красным,
А белою - зиму.
Весной томился страшно,
Не зная почему...

И осень золотила
Его житьё-бытьё...
Она его любила,
а он любил её.
Она о нём всё знала,
По имени звала,
Грехов не поминала.
Лишь Осенью была...

Однажды ей сказали,
Что скоро он умрёт.
Исполнившись печали
Зиме сказала: "Вот,
Возьми его, подруга,
К себе и упокой,
От мира белой въюгой,
Жестокого, укрой...

Успел он насладиться
На жизненном пиру,
Но не сумел ужиться.
Он клёном на ветру
Тряхнул главой курчавой,
Он песни сердцем пел,
И левую звать правой
Упрямо не хотел."

"О, мой певец сердешный,
Я для тебя, любя,
Красавицей нездешней
Принаряжу себя,
И в Петербург туманный
Из Болдина приду,
И уврачую раны,
И отведу беду!
Приду!"...

Но опоздала...
Припомнились грехи...
Его рука писала
Последние стихи.

С тех пор меж красным летом
И белою зимой
Слетает дух поэта
К подруге золотой!
 
Татьяна Михайловна написал(а):
С тех пор меж красным летом
И белою зимой
Слетает дух поэта
К подруге золотой!

Спасибо за прекрасные стихи, Татьяна Михайловна! Не знаете ли, кто их автор? В Интернете они упоминаются, но также без автора. По музыкальности похоже на Есенина и дореволюционную любительскую поэзию... Простую и душевную.
 
Если Пушкин в своей первой беседе с Николаем 1 сказал твердо, что не он является автором "Гаврилиады" (а беседа с императором дословно записана и эту запись довелось читать собственными глазами), то я верю и своим глазам, и Пушкину, и царю (в отношении которого умирающий Пушкин сказал, что если бы довелось жить ему, "весь был бы его"). В последние часы не лгут. Пушкин был с Николаем Первым честен. Я ему верю. Валентин Непомнящий не был свидетелем разговора тет-а-тет.
 
Есть ещё письмо Пушкина П. А. Вяземскому от 1 сентября 1828 г.
"Мне навязалась на шею преглупая шутка. До правительства дошла наконец «Гавриилиада»; приписывают ее мне; донесли на меня, и я, вероятно, отвечу за чужие проказы, если кн. Дмитрий Горчаков не явится с того света отстаивать права на свою собственность. Это да будет между нами."
Те, кому очень хочется приписать авторство "Гавриилиады" Пушкину, уверяют, будто он писал это в расчёте на прочтение цензурой. Но разве мыслимо, чтобы так мог поступить "невольник чести"?
 
Сверху