Фото: Зимняя сказка

Авторы блога «Мир глазами христианина» поздравляют всех читателей с Рождеством Христовым, а также сегодняшним праздником, который называется Собор Пресвятой Богородицы! Зима в Петербурге нынче так и не наступила :), а потому хотим порадовать наших читателей красивым зимним фоторепортажем Дмитрия Терентьева, сделанным в начале декабря. В тот день в самой Северной столице были лужи, а вот за городом было снежно и красиво. «Ну надо же! Как по заказу» – удивлялись и радовались участники той поездки по деревянным храмам Карельского перешейка. Они смогли насладиться не только замечательной современной (и не только) деревянной архитектурой, но и видами зимнего снежного леса.

Текст: Анастасия Коренькова
Фото: Дмитрий Терентьев

Фото: Зимняя сказка

В начале декабря прихожане Свято-Троицкого Измайловского собора побывали в очень интересной однодневной поездке по деревянным храмам Карельского перешейка. Такую «зимнюю» программу нашей «паломнической семье» предложила православный экскурсовод Лариса Анатольевна Воронина, которую многие петербургские паломники знают по поездкам на Валаам и Коневец. Зимний день короток, однако именно такая программа – по красивейшим, но достаточно близким местам Ленинградской области – оказалась очень подходящей для субботнего дня.

Начали нашу поездку мы с посещения храма во имя преподобного Серафима Саровского в Песочном. Он уникален тем, что был построен уже на следующий год после канонизации святого. Как мы помним, Серафима Саровского причислили к лику святых в 1903 году, а уже в 1904-м под Петербургом появился первый храм в его честь. Это говорит о том, как чтили преподобного в наших краях! Кстати, последним настоятелем перед закрытием храма после революции был протоиерей Николай Меринов. После ареста священника родственники и прихожане не могли найти его 52 года. А потом выяснилось, что он упокоился совсем недалеко от места своего служения – в Левашовской пустоши, этом печальном месте массового захоронения умученных в чекистских подвалах и тюрьмах людей. Потомки и прихожане установили в Левашово памятный знак. Но лучшей памятью об отце Николае, без сомнения, служит прекрасный деревянный храм в Песочном, в котором вновь идут богослужения и протекает активная общинная жизнь.

1.jpg
Утро субботы. В храме Серафима Саровского читали Часы перед Литургией

2.jpg

Из Песочного мы поехали в Вартемяги. Этот пункт не был запланирован в нашей программе, ведь храм во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – не деревянный, а каменный. Но такое предложение Ларисы Ворониной оказалось просто промыслительным, ведь именно в Вартемягах, на кладбище у храма, похоронен убиенный воин Михаил – прихожанин Свято-Троицкого Измайловского собора, чья жизнь трагически оборвалась в мае 2010 года. Михаил активно помогал в восстановлении не только нашего храма, но и Софийской церкви в Вартемягах, являющейся подворьем Иоанновского женского монастыря на Карповке. Именно за большие труды Михаила настоятельница монастыря, схиигумения Серафима (Волошина), благословила похоронить его здесь. А 9 ноября 2013 года матушка сама отошла ко Господу и тоже упокоилась здесь, в Вартемягах. Таким образом, нам удалось помолиться и о схиигумении Серафиме, и о Михаиле на месте их погребения.

3.jpg
… А в Вартемягах к нашему приезду уже пели «Отче наш»

4.jpg
Молитва у могилы Михаила


5.jpg


Далее путь наш лежал в Агалатово – в чудесный деревянный храм Бориса и Глеба. Первые канонизированные русские святые являются покровителями воинов, а ведь в этих местах всегда дислоцировались военные части. Эта деревянная церковь запомнилась многим участникам поездки своей буквально домашней теплотой и простотой. Одна только деталь: многие иконы были украшены искусственными цветами. Ощущение было такое, как будто мы не в пригороде Петербурга, а в глухой провинциальной деревушке.

6.jpg
Полюбившийся многим храм в Агалатово

7.jpg
Конечно же, фото на память :)

8.jpg

9.jpg

Храм Всех Святых, в Земле Российской Просиявших в Сосново – безусловно, настоящая жемчужина наших мест. Удивительный деревянный ансамбль с колокольней, звонницей в хвойном лесу – настоящее чудо, туда хочется вернуться вновь и вновь. Несмотря на то, что комплекс современный, знатоки утверждают: по этому деревянному ансамблю можно учить студентов-архитекторов русскому деревянному зодчеству. Все традиции и приемы соблюдены!

10.jpg
Кто не был в Сосново – очень советуем!

11.jpg
Венчают храм 9 луковичных главок

15.jpg
Шатровая колокольня

13.jpg
Внутреннее убранство храма оформлено в греческой традиции


14.jpg

12.jpg
В алтарной части сруба вложена частичка мощей преподобного Сергия Радонежского

Храм Коневской иконы Божией Матери в Саперном известен многим. Во многом благодаря своему социальному служению – здесь находится епархиальный загородный центр реабилитации наркозависимых, которым руководит настоятель храма, протоиерей Сергий Бельков. О Саперном мы уже рассказывали в нашем блоге. В этот приезд с радостью увидели кое-кого из героев того материала.

16.jpg
В Саперном храм имеет верхний и нижний приделы

17.jpg

Храм Андрея Первозванного на Вуоксе (поселок Васильево) изумил всех. Прекрасная церковь построена на каменной глыбе посреди реки. Летом сюда можно попасть только на лодке. К сожалению, мы не смогли подойти близко – лед на реке еще не окреп. Но мы полюбовались этим чудом издалека, а наш Дмитрий Терентьев сделал на память замечательные снимки.

18.jpg
Этот кадр – просто готовая открытка!... Храм Андрея Первозванного на Вуоксе

Завершили мы нашу программу в селе Мельниково. До 1948 года этот населенный пункт назывался Ряйсяля, здесь жили финны. В память о тех временах осталась лютеранская кирха, построенная в 1912 году. Сейчас в помещении располагается почта, лютеранского прихода нет. Но это красивое здание протестантского храма – без сомнения, украшение села. Оно производит большое впечатление.

19.jpg
… Да и этот, пожалуй, тоже! Кирха в бывшем Ряйсяля

Ну а православные жители Мельниково молятся в небольшом, но уютном деревянном Свято-Троицком храме. Знакомством с ним мы и закончили декабрьскую поездку по деревянным храмам Карельского перешейка.

20.jpg
Деревянные храмы – богатство русского Православия

21.jpg
Свято-Троицкий храм в Мельниково

22.jpg

23.jpg
На этом снимке – наш экскурсовод, Лариса Воронина. Для нее Свято-Троицкая церковь родная – здесь она крестилась

24.jpg
:))

Комментарии

Дорогая Анастасия, с Рождеством Христовым!
С большим интересом читаю Ваш блог, все живо, интересно, профессионально написано, рада за Вас.
И большое Вам спасибо за очередной очерк, а Дмитрию-за фотографии. Для меня всегда интересно совершить путешествие вместе с вами по местам Ленинградской области.
 
Это была чудесная поездка! Красивые деревянные храмы, какие-то просто волшебные завораживающие виды, много снега, пушистого и очень белого! Мы попали в сказку. Фото Дмитрия очень хорошо передают настроение. Лично у меня посещение такого большого количества храмов оставило неизгладимое впечатление. И, как всегда, душевное отношение устроителей поездки, увлекательный и познавательный рассказ экскурсовода, милой Ларисы Анатольевны.
Спасибо организаторам этой поездки и, конечно же, нашему художнику Дмитрию Терентьеву!
 
Спасибо, Настя и Дмитрий! Так чудесно мысленно побывать еще раз в этих прекрасных местах. Наше путешествие через неделю (втора группа) было тоже очень светлое!
 
Спасибо за прекрасный рождественский подарок - возможность побывать в зимней сказке! Каждое фото хочется распечатать, поместить в альбом и любоваться! С Рождеством Христовым, братья и сестры!
 
Цитата: "С Рождеством Христовым, братья и сестры!"
Спаси Вас Господи, Антонина. И Вас тоже поздравляю с этим светлым, радостным Праздником, когда по окончании ночной службы не хочется уходить домой, а хочется продолжения праздника, этих замечательных песнопений, этих блистающих белоснежных облачений клира, этого запаха хвои, перемешанного с ладаном, этого ощущения любви ко всему человечеству, которая, конечно, улетучивается уже к середине дня, когда сталкиваешься с реальными его представителями.Такая вот несовершенная любовь. Поздравляю всех с Рождеством Христовым!!!
 
Спасибо Анастасии и Дмитрию за эту многоплановую сказку - и за эти трогательные деревянные храмы в снегах, почему-то приводящие на память детские сказки о Василисах Прекрасных, и вообще за эти зимние пейзажи, по которым все мы так соскучились!
 
Сверху