УПЦ МП

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
И что теперь делать украинцам?
Посещать раскольничьи/непоминающие приходы строго запрещено, ни у одного священника/святого Вы не найдёте оправдания. Если посещать приходы не разорвавшие канонической связи с Церковью-матерью не представляется возможным, то остаётся только вести тайную жизнь верного христианина, как это например делают в Израиле некоторые евреи. Бог поддерживает своих.

Православный христианин
Посещать раскольничьи/непоминающие приходы строго запрещено, ни у одного священника/святого Вы не найдёте оправдания. Если посещать приходы не разорвавшие канонической связи с Церковью-матерью не представляется возможным, то остаётся только вести тайную жизнь верного христианина, как это например делают в Израиле некоторые евреи. Бог поддерживает своих
К сожелению, мне так ничего не сказали определенного про УПЦ МП
Но, понятно, там где служат на украинском, точно нельзя ходить

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Но, понятно, там где служат на украинском, точно нельзя ходить
Почему нельзя ходить где служат на украинском?
В России тоже есть служат на русском, я правда незнаю, но есть охотники такого. В других странах тоже ведь служат на своем языке, и ничего. Конечно если это не твой родной язык, то да, трудно на такой службе. Но вот на церковнославянском привычно и хорошо. А там где родной украинский , для них думаю нормально когда служат на украинском языке.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Подскажите, есть ли какие-то данные, признана ли церковь УПЦ МП, или есть ли какие-то данные о том, что кто-то считает, что она стала раскольнической? Что считает РПЦ МП?

Я лично, не считаю Ее раскольнической, но вдруг что-то говорили Митрополиты РПЦ МП, что нам делать
Если конкретно по Вашему запросу, то УПЦ МП на официальном уровне не объявлено РПЦ раскольничьей или т.п. Церковью. Тем не менее Высокопреосвященнейший Владыка Онуфрий в мае 2022 г. своими действиями (заявление о мироварении, поминовении Патрарха Кирилла по диптиху) фактически объявил автокефалию УПЦ МП нарушив тем самым канонический порядок, согласно которому автокефалия может быть дана либо Кириархальной Церковью, либо объявлена в следствии 15-го пр. Двукратного Собора (уход матери-Церкви в ересь или раскол) и как следствие поставив себя и УПЦ МП в невыгодное положение.

Подробно об этом рассказывает иерей Георгий Максимов.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Это как на канонический язык переводится? Раскол или не раскол?
Серёж, я не понимаю и не знаю почему об этом не заявляется официально, но меня учили просто "если Патриарх не делает, то и ты не делай". Так вот если Патриарх по этому поводу не судит, то я тем более не буду. Когда Святейший выразит формулировку, тогда можно будет и повторять за ним.

Крещён в Православии
как это например делают в Израиле некоторые евреи
В Израиле свобода вероисповедания. Никто не принуждает исповедовать иудаизм. Правда православные храмы есть только на святых для христианства местах. Но сам Израиль маленький и съездить причаститься туда из другого населённого пункта не проблема.

Православный христианин
Почему нельзя ходить где служат на украинском?
В России тоже есть служат на русском, я правда незнаю, но есть охотники такого. В других странах тоже ведь служат на своем языке, и ничего. Конечно если это не твой родной язык, то да, трудно на такой службе. Но вот на церковнославянском привычно и хорошо. А там где родной украинский , для них думаю нормально когда служат на украинском языке.
У нас в городе, на украинском служат обычно те, кто против Патриарха

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Что значит против Патриарха? Раскол не обьявил Патриарх на это, что в верху написали.Значит все нормально. Не нам умничать. У нас служат на церковнославянском.

Православный христианин
Что значит против Патриарха? Раскол не обьявил Патриарх на это, что в верху написали.Значит все нормально. Не нам умничать. У нас служат на церковнославянском.
я имею ввиду, что некоторые Церкви которые служат на украинском, против РПЦ МП, и считают их (УПЦ МП И РПЦ МП) своими "врагами"(?) Под служащими на украинском, я имела ввиду ПЦУ

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
я имею ввиду, что некоторые Церкви которые служат на украинском, против РПЦ МП, и считают их (УПЦ МП И РПЦ МП) своими "врагами"(?) Под служащими на украинском, я имела ввиду ПЦУ
Я думал мы тут говорим об УПЦ. А про ПЦУ нечего и говорить тут.

Киев
Православный христианин
Раскол не обьявил Патриарх на это, что в верху написали.Значит все нормально.
Нет, не значит. Отсутствие объявления чего-то расколом еще далеко не равно понятию "нормально". К сожалению, все очень даже ненормально.
Не нам умничать.
Не соглашусь. Каждый христианин ОБЯЗАН понимать, во что верит, и понимать, что такое есть его Церковь. Если он этого не понимает и не хочет понимать, то в любой момент придет ложный пастырь, волк в овечбей шкуре и уведет его в погибель. Как вы от этого застрахованы, если не будете сами думать, чувствовать и оценивать?
Скажу более того - и РПЦ вместе с Патриархом не застрахованы от ошибок. Патриарх как личность может вообще, скажем так, не туда повернуть.
Но мы молимся не Патриарху, не "старчику" Онуфрию, а Богу, и храним верность Ему и Церкви Его, сохраняем каноничный порядок и соединение со вселенским Православием, которое для жителей Украины возможно только через РПЦ, поскольку мы являемся каноничной территорией РПЦ. Онуфрий перестал поминать Патриарха, тем самым окончательно разорвал общение с РПЦ, а значит и с мировы Православием - это каноническое преступление. Теперь сохранять себя в Церкви возможно только в тех храмах, где священники или епископы продолжают поминать Патриарха. Если не поминают - значит, вы посещаете храм, который находится вне Церкви, даже если его пока формально не назвали расколом. Вас это устраивает? Меня - нет.
Недавно у меня лично был случай: пришел я на воскресную службу в один из нормальных поминающих храмов. Захожу - а там вся феофаниевская шобла служит, во главе с Онуфрием, приехали в гости. Я для себя принял решение - развернулся и ушел, и в тот день туда не возвращался. С раскольниками-феофаниевцами я лично для себя не вижу возможности присутствовать на одной Литургии. Не будет ни одного поминающего храма поблизости - буду молиться дома, но пачкаться об раскол не буду, для меня это важно.

Киев
Православный христианин
На украинском сейчас служат вообще только самосвяты из ПЦУ или католики-УГКЦ. УПЦ когда-то, в принципе, не запрещала служить на украинском, но по факту таким страдали единицы, и те сразу в 2018 году сбежали в ПЦУ.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Нет, не значит. Отсутствие объявления чего-то расколом еще далеко не равно понятию "нормально". К сожалению, все очень даже ненормально.

Не соглашусь. Каждый христианин ОБЯЗАН понимать, во что верит, и понимать, что такое есть его Церковь. Если он этого не понимает и не хочет понимать, то в любой момент придет ложный пастырь, волк в овечбей шкуре и уведет его в погибель. Как вы от этого застрахованы, если не будете сами думать, чувствовать и оценивать?
Скажу более того - и РПЦ вместе с Патриархом не застрахованы от ошибок. Патриарх как личность может вообще, скажем так, не туда повернуть.
Но мы молимся не Патриарху, не "старчику" Онуфрию, а Богу, и храним верность Ему и Церкви Его, сохраняем каноничный порядок и соединение со вселенским Православием, которое для жителей Украины возможно только через РПЦ, поскольку мы являемся каноничной территорией РПЦ. Онуфрий перестал поминать Патриарха, тем самым окончательно разорвал общение с РПЦ, а значит и с мировы Православием - это каноническое преступление. Теперь сохранять себя в Церкви возможно только в тех храмах, где священники или епископы продолжают поминать Патриарха. Если не поминают - значит, вы посещаете храм, который находится вне Церкви, даже если его пока формально не назвали расколом. Вас это устраивает? Меня - нет.
Недавно у меня лично был случай: пришел я на воскресную службу в один из нормальных поминающих храмов. Захожу - а там вся феофаниевская шобла служит, во главе с Онуфрием, приехали в гости. Я для себя принял решение - развернулся и ушел, и в тот день туда не возвращался. С раскольниками-феофаниевцами я лично для себя не вижу возможности присутствовать на одной Литургии. Не будет ни одного поминающего храма поблизости - буду молиться дома, но пачкаться об раскол не буду, для меня это важно.
Слово "Шобла" , как по христиански. И те кто поминают Патриарха, поминают и митрополита Онуфрия,как вы туда ходите? Надо туда ходить где не поминают минтрополита Онуфрия, так же правильно?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Каждый христианин ОБЯЗАН понимать, во что верит, и понимать, что такое есть его Церковь. Если он этого не понимает и не хочет понимать, то в любой момент придет ложный пастырь, волк в овечбей шкуре и уведет его в погибель.
Как ни странно, но не совсем так. Агиография и патерики предлагают нам примеры когда спасались люди не знавшие Символ веры и тем более его толкования. И в целом возлагать обязанность неблагодарное дело - чем больше мы разбираемся, тем легче возлагаем обязанности, но чем больше видим своё несовершенство, тем больше требуем только от себя.
Но мы молимся не Патриарху, не "старчику" Онуфрию, а Богу, и храним верность Ему и Церкви Его, сохраняем каноничный порядок и соединение со вселенским Православием, которое для жителей Украины возможно только через РПЦ, поскольку мы являемся каноничной территорией РПЦ.
На катихизации этого это не преподают, но необходимо иметь в виду, что Церковь не только христо-центрична, но и епископо-центрична. Часто святые (христиане) на это отвечают что важно быть единомысленным со своим епископом по части догматов, но это не только так - с епископом нужно быть максимально единомысленным, вплоть до политических и пр. взглядов. Предание тому глас. Есть и книжка на эту тему, переложение научной работы в общедоступный формат.

Православный христианин
На азбуке.ру священник ответил на вопрос о том куда ходить: где патриарха поминают. Читала что даже если священник в смертный грех впадет, пока его из сана не извергли, или не запретили- Таинства действуют через него.если митрополит Онуфрий не находится под запретом или не извержен из сана от МП РПЦ- значит можно ходить и туда где и его и патриарха Кирилла поминают.

Сверху