Нет, не значит. Отсутствие объявления чего-то расколом еще далеко не равно понятию "нормально". К сожалению, все очень даже ненормально.
Не соглашусь. Каждый христианин ОБЯЗАН понимать, во что верит, и понимать, что такое есть его
Церковь. Если он этого не понимает и не хочет понимать, то в любой момент придет ложный пастырь, волк в овечбей шкуре и уведет его в погибель. Как вы от этого застрахованы, если не будете сами думать, чувствовать и оценивать?
Скажу более того - и РПЦ вместе с Патриархом не застрахованы от ошибок. Патриарх как личность может вообще, скажем так, не туда повернуть.
Но мы молимся не Патриарху, не "старчику" Онуфрию, а Богу, и храним верность Ему и Церкви Его, сохраняем каноничный порядок и соединение со вселенским Православием, которое для жителей Украины возможно только через РПЦ, поскольку мы являемся каноничной территорией РПЦ. Онуфрий перестал поминать Патриарха, тем самым окончательно разорвал общение с РПЦ, а значит и с мировы Православием - это каноническое преступление. Теперь сохранять себя в Церкви возможно только в тех храмах, где священники или епископы продолжают поминать Патриарха. Если не поминают - значит, вы посещаете храм, который находится вне Церкви, даже если его пока формально не назвали расколом. Вас это устраивает? Меня - нет.
Недавно у меня лично был случай: пришел я на воскресную службу в один из нормальных поминающих храмов. Захожу - а там вся феофаниевская шобла служит, во главе с Онуфрием, приехали в гости. Я для себя принял решение - развернулся и ушел, и в тот день туда не возвращался. С раскольниками-феофаниевцами я лично для себя не вижу возможности присутствовать на одной Литургии. Не будет ни одного поминающего храма поблизости - буду молиться дома, но пачкаться об раскол не буду, для меня это важно.