Свинина

Скажите, грех ли есть свинину православному человеку? В Ветхом Завете написано в двух местах:
и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь (Пятая книга Моисеева, Второзаконие, 14:8)
ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем. Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом. Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь. (Книга пророка Исаии, 66:15-17)
Но большинство Православных Христиан едят свиное мясо (свинину). И всё-таки, можно её есть, или нельзя?
 
Украина
Православный христианин
Но большинство Православных Христиан едят свиное мясо (свинину). И всё-таки, можно её есть, или нельзя?

Мы -славяне(христиане) веточка привитая ко Господу нашему Иисусу Христу через крещение во Имя Отца и Сына и Святого Духа, а еврейский народ того времени должен был во всём отличаться от языческих народов, которые приносили любую пищу в дар идолам и своим божкам. Поэтому мы едим всё , но воздерживаемся от того что удавилось, поедания крови животных и пропавшего мяса (мертвечины), по одному из правил апостольского собора.

Нам также запрещено есть сознательно идоложертвенное, тоесть участвовать в языческих беснованиях с поеданием ритуального мяса, плодов и т.п.

Избранный народ должен был отличаться в своём жертвоприношении. Наша же избранность состоит в том что мы причащаемся Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Если человек не соединяется в Евхаристии со Христом, то он не соблюдает Новый Завет Господа. Поэтому в повседневной еде мы можем есть почти всё, только бы не объедаться, чтобы живот не болел..)))
 
Православный христианин
Наверное в тему, не смог переговорить с батюшкой в воскресенье, очень давно мне был поставлен диагноз заболевания для лечения которого применяется препарат "актовегин" но он по сути является вытяжкой из крови телят, отсюда вопрос, можно ли его принимать?
 
Православный христианин
Наверное в тему, не смог переговорить с батюшкой в воскресенье, очень давно мне был поставлен диагноз заболевания для лечения которого применяется препарат "актовегин" но он по сути является вытяжкой из крови телят, отсюда вопрос, можно ли его принимать?
А медицинское переливание крови является употреблением крови, как думаете?
 

Мария

другиня
Команда форума
Новосибирск
Православный христианин
Наверное в тему, не смог переговорить с батюшкой в воскресенье, очень давно мне был поставлен диагноз заболевания для лечения которого применяется препарат "актовегин" но он по сути является вытяжкой из крови телят, отсюда вопрос, можно ли его принимать?

Мир Вам, Александр!
У нас на форуме есть ответ от протоиерея Олега Стеняева лекарства из крови животных
 
Мир Вам, Глеб!
Не грех православному христианину кушать свинину. Главное не в постовые дни.
Мясная пища в христианстве
Это я читал, и вроде бы понял, что свинину есть можно, но в интернете нашёл одно видео (***удалено***), там сказано, что грех есть свинью, и сильно испугался.
 
Последнее редактирование модератором:

Мария

другиня
Команда форума
Новосибирск
Православный христианин
Глеб, всё зависит от источника. Черпайте информацию из проверенных источников. Зачем православному христианину слушать сектанта..
 
Мир Вам, Александр!
У нас на форуме есть ответ от протоиерея Олега Стеняева лекарства из крови животных
Мария, пожалуйста, поясните смысл ответа протоиерея Олега Стеняева. Я, к сожалению, так и не понял.

ВОПРОС: Спаси Господи, о. Олег. С вкушением крови теперь понятно. И всё же осталось немного не ясным, как пациентке быть с внутривенныи введением Солкосерила - депротеинизированного диализата из крови молочных телят? Принимать для жизни? Или же остеречься?

ОТВЕТ: Заповеди Божие даны не для смерти, а для жизни!...

Так соглашаться принимать иньекции или нет? Или заповедь только для вкушения ?
 

Мария

другиня
Команда форума
Новосибирск
Православный христианин
Так соглашаться принимать иньекции или нет? Или заповедь только для вкушения ?

Здравствуйте, Геннадий!
Мясо в кровью однозначно есть не стоит, кровь употреблять - тем более.
Что касается мед. препаратов, то они не являются кровью в чистом виде из созданы людьми с Божьей помощью для жизни! Это не цельная кровь, а отдельные компоненты.
Опять же, донорство Церковью не запрещено, а там используется кровь человека. То, что ведёт к спасению больного, является делом богоугодным.
 
Казахстан. Семей
Православный христианин
Так соглашаться принимать иньекции или нет? Или заповедь только для вкушения ?
Вопрос об употреблении православными христианами лекарств из крови животных решается неоднозначно:
1.
Вопрос: Можно ли православному употреблять капли интерферон или деклать уколы основанные на крови животных. Ирина
heads-07s.jpg

Отвечает священник Собора иерей Максим Ханов

Здравствуйте, раба Божия Ирина! Православному христианину употреблять капли интерферон можно, поскольку при их изготовлении не использовалась кровь в чистом виде, а использовалась производная от крови, один из составных компанентов крови. Запрещается использовать те лекарственные препараты, которые изготовлены из крови в чистом виде.
С уважением, о. Максим.
http://kubansobor.ru/faq/?s=%CC%E5%E4%E8%F6%E8%ED%E0

ПС
Хотя крови в чистом виде в лекарствах, произведённых промышленным способом, практически нет; в лекарственных формах кровь животных практически всегда переработана. Кроме разве что пантогематогена, где может применяться стабилизированная (цельная) кровь.
http://www.findpatent.ru/patent/220/2200016.html

В гематогене, в отличие от пантогематогена, применяется альбумин ( высушенная кровь).
https://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/12755350/

Насколько целеосообразно для здоровья употребление этих продуктов из крови животных? Особенно, если учесть тот факт, что гематоген сегодня лишён статуса лекарства, это БАД, пищевая добавка с разными вкусняшками в виде шоколада, орехов, кураги и т.д. (конфета из крови со сладостями).

2.

В пищу кровь однозначно употреблять запрещено, о чем говорит 67 Правило Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора:
Божественное Писание заповедало нам воздержатися от крове и удавленины и блуда (Деян. 15:29). Посему, ради лакомствующаго чрева, кровь какого бы то ни было животнаго, каким либо искусством приуготовляющих в снедь, и тако оную ядущих, благоразсмотрительно епитимии подвергаем. Аще убо кто отныне ясти будет кровь животнаго каким либо образом: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.
https://azbyka.org/otechnik/Nikodim_...olov-i-vselenskih-soborov-s-tolkovanijami/218
ПС
Не знаю, как выходят из положения православные люди из числа северных народов, для которых кровь маралов является ценной витаминной добавкой, практически единственным источником витаминов.
 
Интересующийся
мда..почитал все..тоже интересует эта тема..скажу всем ответившим выше - так можно "притянуть за уши" все, что угодно..солкосерил можно, гематоген нельзя..нет никакой разницы переработанная кровь или нет..кровь есть кровь..а все изложенное выше - суть человеческое умствование..."запрещается использовать те лекартвенные препараты, которые изгогтовлены из крови в чистом виде", а из компонентов типа можно?..разрешите полюбопытсвовать, а это вам Христос сказал, или апостол Павел?..лично я в Писании нашел только что нельзя кровь..без всяческих уточнений..
 
Святая Русь
Православный христианин
мда..почитал все..тоже интересует эта тема..скажу всем ответившим выше - так можно "притянуть за уши" все, что угодно..солкосерил можно, гематоген нельзя..нет никакой разницы переработанная кровь или нет..кровь есть кровь..а все изложенное выше - суть человеческое умствование..."запрещается использовать те лекартвенные препараты, которые изгогтовлены из крови в чистом виде", а из компонентов типа можно?..разрешите полюбопытсвовать, а это вам Христос сказал, или апостол Павел?..лично я в Писании нашел только что нельзя кровь..без всяческих уточнений..
Только сектанты трактуют отрывки из Библии в отрыве от всего контекста Библии. Православие же толкует с учетом всего Писания вцелом, где есть определенная иерархия ценностей. Скажем так, жизнь человеческая важнее заповеди не вкушать кровь, поэтому из любви к ближнему (что является самым важным радом с любовью к Богу) можно употреблять кровь для спасения жизни.

В Библии запрещено лгать. Но если немцы спрашивали, где спрятались партизаны, то меньшее зло соврать, чем погубить людей.

Конечно, речь идет о самых крайних случаях, а не о том, чтобы без крайней нужды вливать ближнему кровь в вену или лгать.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Про кровь имеется такое мнение. Древний человек считал, если выпьет кровь животного, то к нему перейдёт сила этого животного. Вот, Бог и говорит, чтобы человек не валял дурака, что вся сила только от Бога. Посему, если кровь рассматривать как продукт (пищевой или медицинский), то – ничего страшного.
 
Святая Русь
Православный христианин
Про кровь имеется такое мнение. Древний человек считал, если выпьет кровь животного, то к нему перейдёт сила этого животного. Вот, Бог и говорит, чтобы человек не валял дурака, что вся сила только от Бога. Посему, если кровь рассматривать как продукт (пищевой или медицинский), то – ничего страшного.
Так сказать тоже нельзя. Заповедь, данная через апостолов и каноны Церкви однозначно запрещают употреблять кровь в пищу, без всяких оговорок. Кровь не может быть продуктом питания для христианина.

О том, как христианам из язычников были даны самые первые заповеди, Священное Писание пишет так:
"После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие» (Ам. 9, 11–12). «Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе."
 
Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Так сказать тоже нельзя. Заповедь, данная через апостолов и каноны Церкви однозначно запрещают употреблять кровь в пищу, без всяких оговорок.
Отчасти "да", но смысл этой заповеди утерян. А слепое исполнение заповеди много пользы не принесёт. Посему, в худшем случае, такой раб будет бит меньше.
 
Православный христианин
Скажите, грех ли есть свинину православному человеку? В Ветхом Завете написано в двух местах:
И вся́кое дви́жущееся, е́же е́сть жи́во, ва́мъ бу́детъ въ снѣ́дь: я́ко зе́лiе травно́е да́хъ ва́мъ все́.
Ещё:
Пе́тръ же рече́: ника́коже, Го́споди, я́ко николи́же ядо́хъ вся́ко скве́рно или́ нечи́сто.
И [се́] гла́съ па́ки къ нему́ втори́цею: я́же Бо́гъ очи́стилъ е́сть, ты́ не скверни́.

Однако:
Тѣ́мже а́ще бра́шно соблазня́етъ бра́та моего́, не и́мамъ я́сти мя́са во вѣ́ки, да не соблазню́ бра́та моего́.


Отчасти "да", но смысл этой заповеди утерян. А слепое исполнение заповеди много пользы не принесёт. Посему, в худшем случае, такой раб будет бит меньше.
Утерян, не значит отсутствует. Иногда слепое исполнение лучше "умного" неисполнения. Ещё в книге Бытия:
То́чiю мя́са въ кро́ви души́ да не снѣ́сте.
Душа животного в его крови, чтобы это ни значило:
Вонми́ крѣ́пцѣ, е́же не я́сти кро́ве: кро́вь бо е́сть душа́ его́: да на снѣ́стся душа́ съ мя́сы:
Возможно, это ещё связано с жертвенностью крови. Если жертвы нам теперь приносить не нужно, то это не значит, что можно употреблять себе:
Зако́нное въ вѣ́ки въ ро́ды ва́шя, во вся́комъ обита́нiи ва́шемъ: вся́каго ту́ка и вся́кiя кро́ве да не я́сте.

Думаю, наружно применять животные кровепродукты можно по:
и зако́леши его́, и во́змеши от кро́ве его́, и возложи́ши на кра́й ушесе́ Ааро́ня десна́го и на кра́й руки́ десны́я и на кра́й ноги́ десны́я, и на кра́й уше́съ сыно́въ его́ десны́хъ и на кра́й ру́къ и́хъ десны́хъ и на кра́й но́гъ и́хъ десны́хъ:

По поводу переливания человеческой крови- отдельный вопрос.
 
Сверху