Страдания ада

Москва
Крещён в Православии
Что касается Страшного и Частного Суда-все честно.Остальное-мое мнение,которое я готов обосновать.
Лучше не надо! (с мольбой о благоразумии). У нас есть святые отцы. :D
А православную сотериологию лучше изучать, не придумывать самому, а то недолго улететь в другую религию.
 
Ясно.

________

Вобщем, будем считать что ответа на вопрос о смысле адских мучений у православия нет.

Ну почему же?...""Бог есть Огнь поядающий".
"Но все ли знаете, что кроме света солнечного есть еще великий свет, свет нематериальный, свет духовный? Все ли тянетесь к этому свету духовному?

О как тяжело мне сказать: нет, не все, далеко, далеко не все. Даже больше скажу: весьма немногие тянутся к нему, а всему остальному множеству живущих на земле не нужен свет духовный, знать не хотят о нем ничего. Им нужен только свет материальный: нужны те блага, которые связаны с этим светом.

Скажу и больше: сделаю оговорку о том, что я раньше сказал, что все живое тянется к свету солнечному. Нет, нет, я не оговорился: есть много птиц, животных и насекомых ночных, которые ищут тьмы, избегают света солнечного, есть жабы и черви, есть рыбы подземных вод, которые не воспринимают света.

Есть и много подобных им людей, таких несчастных людей, которым нужен не свет, а тьма, ибо знаете, что все воры и разбойники, все блудники и прелюбодеи ищут тьмы, дела свои темные творят во мраке, в ночной тьме. Свет им мешает, свет им невыносим, его они не любят".http://azbyka.org/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi_1_56.shtml
 
г. Пермь
Православный христианин
Т.е. Вы намекаете (в который раз) что человек сам желает страдать вечно?
Повторю цитату - Есть только два вида людей – те, кто говорит Богу: «Да будет воля Твоя», и те, кому Бог говорит: «Да будет твоя воля». Присутствия Божия можно не замечать; уйти от него нельзя....
Я верую во Единаго Бога Отца , Единороднаго Сына и Господа нашего Иисуса Христа и Святаго Духа .
Беда в том , что Ваши размышления основываются на вашей вере . О ней уже говорили. Не пытайтесь уложить необъятное в рамки "буддизм тхеравады " не получится . Просто напишите ответ :
Признаете , что Бог есть .
Признаете, что Бог - Святая Троица .
Чем является православие для Вас .
 
Москва
Православный христианин
Никто не желает вечных страданий. Простите, но ответ абсурден.
Ответ непонятен только тогда, когда нет желания вникнуть в суть духовных явлений, а хочется всё объяснить примитивно-механически.
Бог в Свой благости дарует человеку бессмертие, благую душу, совесть, охраняющую её, свободу воли, чтобы он совершенствовался в добре и стяжал рай. Даже люди не отнимают своих подарков - а уж тем более Бог не отнимает Своих даров. И потому то, как мы распоряжаемся всеми этими дарами - дело нашей воли и выбора - Бог оставляет нашей судьбой, не посягая на нашу волю. Выбрали добро и Бога - будем с Богом, в раю. Выбрали зло, служа демонам, - будем с демонами в аду. Душа человека, его совесть знают, что именно выбирает человек, он не слеп. И тот, кто выбирает зло и служит злу, во зле и будет.
 
Православный христианин
Ответ непонятен только тогда, когда нет желания вникнуть в суть духовных явлений, а хочется всё объяснить примитивно-механически.
Бог в Свой благости дарует человеку бессмертие, благую душу, совесть, охраняющую её, свободу воли, чтобы он совершенствовался в добре и стяжал рай. Даже люди не отнимают своих подарков - а уж тем более Бог не отнимает Своих даров. И потому то, как мы распоряжаемся всеми этими дарами - дело нашей воли и выбора - Бог оставляет нашей судьбой, не посягая на нашу волю. Выбрали добро и Бога - будем с Богом, в раю. Выбрали зло, служа демонам, - будем с демонами в аду. Душа человека, его совесть знают, что именно выбирает человек, он не слеп. И тот, кто выбирает зло и служит злу, во зле и будет.

Но как можно выбрать, когда нет знаний о выборе? Нет даже предположений об этом - ни об истинном добре, ни о зле, ни о свете, ни о тьме. Почти все люди-заблудшие овцы. Но не козлы же еще... незнаю...
 
г. Пермь
Православный христианин
Но как можно выбрать, когда нет знаний о выборе? Нет даже предположений об этом - ни об истинном добре, ни о зле, ни о свете, ни о тьме. Почти все люди-заблудшие овцы. Но не козлы же еще... незнаю...
Про совесть (http://azbyka.org/dictionary/17/sovest.shtml) в сообщении Тины прочтите еще раз .
 
Коломна
Православный христианин
Здравствуйте.


В чем смысл вечных страданий ада?

Но зачем будут страдать грешники, находясь в аду после Страшного Суда?

В том, чтобы мы тут, до наступления этой вечности, очень сильно не захотели их обрести, и совершили усилие ко спасению.
 
Коломна
Православный христианин
А если бы люди знали что ад не вечный, или там нет страданий, разве бы не шли тогда в храм те кто любит Бога и действительно хочет быть с Ним., а не просто избежать страданий?

Любовь к Богу высший из трёх стимулов побуждающих к духовной жизни, до него идут страх вечных мук, и желание вечных благ. Причём большинство людей начинают с низшего - страха. Убрав этот стимул можно лишить большое количество людей побуждени к духовной жизни.
 
Никакого смысла в существовании ада нет. В том и весь трагизм, что попавшие в ад будут находиться в вечных бессмысленных муках
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Никакого смысла в существовании ада нет. В том и весь трагизм, что попавшие в ад будут находиться в вечных бессмысленных муках
Да нет,во вполне осмысленных. Более того, много деяний совершивших чтобы к этим мукам приобщиться навсегда.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Осмысление без прикрас своих мыслей и поступков и есть адовы муки.

Осмысление -не есть адовы муки.Осмысление процесс работы мозга,я уже даже и не спрашиваю как может быть осмысление с какими либо прикрасами.
 
Коломна
Православный христианин
Да нет,во вполне осмысленных. Более того, много деяний совершивших чтобы к этим мукам приобщиться навсегда.


Причём в более развращённом обществе люди совершат больше таких деяний в менее развращённом меньше, что делает относительной всю принятую у нас аргументацию основанную на свободе воли человека.

Представте себя творящим мир, стали бы Вы создавать подобных Вам вечных личностей зная наперёд, что большинство из них обретут нескончаемые страдания в Аду?
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Найти истину при помощи логики можно лишь при условии, что она уже найдена без помощи логики.(Г.Честертон)
Причём в более развращённом обществе люди совершат больше таких деяний в менее развращённом меньше, что делает относительной всю принятую у нас аргументацию основанную на свободе воли человека.

Известное нам развращённое общество было смыто водой.По некоторым оценкам в допотопе жило порядка 6-8 миллионов человек.Праведность обрёл -один.Благодоря ему существует сегодняший мир.
При любой общественно-политической формации люди и обогащались и разорялись,но это не влияет на возможности достижения собственного спасения.И это без всякого относительства( абсолютно) зависит толь-ко от воли человека.

Нам не нужно представлять себя творящими мир,ибо мы его творим,своими волевыми проявлениями.Другой вопрос,вопрос качества.И вот здесь в самооценке нужно опираться на св.Отеческие учения.
После падния природа человека изменилась.Внутри легла граница между светом и мраком,причём светом в котором нет Бога.-*Смотрите же чтобы свет который в вас не был тьмой*-
Но человек создан изначально таким глубоким,что может вместить в себя Бога(если изволит)причём это может сделать любой из живущих,живших,будущих жить на земле людей.Соединению с Богом,или жизни в Боге-учат наши св.Отцы.
Отсюда самовольничание превращает внутренний свет во тьму,внутреннюю тьму,и там еле мерцающий фонарик(вопрос ещё на сколько хватит батареек) врядли сможет помочь.
Введите себя в Божественный Свет,и Вы обретёте Бога.
 
Сверху