Слагаемые счастья

Василко

Заблокирован
Уважаемый Василко, речь шла о счастье в его мирском понимании. Заповеди блаженства говорят о счастье духовном : "Блаженны плачущие...алчущие...чистые сердцем...". Заметьте,там не говориться о том, что блаженны - здоровые, богатые и успешные. С ув., Юлия.
С трудом понимаю, что такое мирское счастье, отделённое Небесного счастья. Мне представляется, что счастье нравственно, а нравственность исходит Бога, как и добро, любовь, вера, красота.
Жизнь, - есть счастье, дарованное Богом всему миру и людям. Как жить, человек решает сам, и сам себя ввергает иллюзию несчастья. Нет горя и беды более Бога. Если жизнь показалась предназначена страдать несчатьем, не есть ли в этом хула обидой на Его?

Но если скажем, что обманчива так же иллюзия счастья, ошибочно утвердим обман за Богом.
 
Великий Новгород
Православный христианин
...Жизнь, - есть счастье, дарованное Богом всему миру и людям. Как жить, человек решает сам, и сам себя ввергает иллюзию несчастья. Нет горя и беды более Бога. Если жизнь показалась предназначена страдать несчатьем, не есть ли в этом хула обидой на Его?

Но если скажем, что обманчива так же иллюзия счастья, ошибочно утвердим обман за Богом.

отвлечемся от философии и возьмем реальные примеры из жизни: у человека болеет и в муках умирает родной человек. Этот человек будет счастлив? Таких счастливых можете увидеть с хосписах. Их много. Если вы сможете им подарить ощущение счастья, убедить их в том что они должны быть счастливы несмотря ни на что, то может у вас такой дар и вы сможете им реально помочь.
и все-таки, жизнь - дар, в жизни человек может быть как счастлив, так и несчастлив и не всегда это зависит от его выбора. Господь призывал не к счастью, а к спасению:"Возьми свой крест и следуй за мной.."
 

Василко

Заблокирован
отвлечемся от философии и возьмем реальные примеры из жизни: у человека болеет и в муках умирает родной человек. Этот человек будет счастлив? Таких счастливых можете увидеть с хосписах. Их много. Если вы сможете им подарить ощущение счастья, убедить их в том что они должны быть счастливы несмотря ни на что, то может у вас такой дар и вы сможете им реально помочь.
Нет, я не могу им подарить счастье. Но Бог может. Кроме всего, не говорите за них о счастье. Для нас "нормальных" людей не ощутима зачастую сама жизнь за счастье, а обделённые люди бывает счастливы только тем, что ещё живут.
Кому в счастье комара увидеть, а для кого то он несчастный кровопиец.
Но и смерти, как несчастья абсолютного, нет. Мама потеряла дитя, есть ли большее горе для неё в этом мире. А дитя подобрал Бог и он счастлив с Ним. Что же печалишься и льёшь слёзы, мама милая, ведь не только ты родила, но и Господь дитя через тебя сотворил, дал ему самое главное, бессмертную душу. И если он взял к Себе Своё, так не на горе, а на счастье.
 
Великий Новгород
Православный христианин
http://www.pravmir.ru/lazareva-subbota-3/

"...Как совместить печаль, слезы Христа и эту силу воскресить мертвого?
Всем своим празднованием Церковь отвечает на этот вопрос: Христос плачет потому, что в этой смерти Своего друга Он созерцает торжество смерти в мире, смерти, которой Бог не сотворил, но которая воцарилась и царствует в мире, отравляя жизнь, претворяя всю ее в бессмысленное чередование дней, неутомимо стремящихся к пропасти.
И вот этот приказ: «Лазарь, иди вон!» Это чудо любви, торжествующей над смертью, это вызов смерти, это — объявление ей войны Христом, это утверждение, что разрушена, умерщвлена должна быть сама смерть. И для того, чтобы разрушить смерть и ее тьму, Сам Христос — и это значит, Сам Бог, Сама Любовь, Сама Жизнь — сойдет во гроб встретиться со смертью лицом к лицу и разрушит ее и дарует нам вечную жизнь, для которой создал нас Бог.."
 

Василко

Заблокирован

"Богочеловек знал, где погребен Лазарь, но, обращаясь с людьми, поступал по-человечески" (бл. Августин). Сестры отвечали: "Господи! пойди и посмотри". "Прослезился Иисус" – это, конечно, дань человеческой природы Его.
Есть человеческая этика поведения, было бы лихо каждому из нас прийти на похороны и радоваться умершему, объясняя, что его душа счастлива. Вот и Христос, зная о воскресении Лазаря, счёл неприемлемым веселиться, а поступил, как каждый человек поступает в таком положении.
 
Я, конечно, понимал специфику форума, когда размещал своё определение счастья, но не сужайте рамки. Есть люди, которые ещё "идут к Богу", может и не придут к его осознанию никогда, но для них то же есть понятие "Счастье".
Сам, продолжая с Вашей помощью, размышлять об этом состоянии, прихожу к выводу, что оно заключается в некоем временном отрезке, когда в силу сложившихся обстоятельств человек излучает положительные эмоции, заметные для всех. Это как бы вздохнуть полной грудью и выдохнуть на "Ах", только долго.
И ещё немаловажно; чтобы не замкнуться в своём счастье, оно должно быть разделено, признано, если хотите, окружающими.
В прочем, всё это укладывается в рамки первого поста темы.
Тема бесконечна. Даже разные толковые словари уделяют этому термину, иногда, огромные статьи. Только одним словом это не выразить. У каждого оно будет своё и в своём самодостаточном понимании.
 
Сверху