Последование к Причастию, чем можно заменить?

Православный христианин
Пореже - не значит легче. Напротив, чем чаще, тем понятливее и приятнее становятся все подготовительные моления.
Кстати, вот подумалось, сама правда так не делала - не додумалась.
Если добавлять по одной молитве постепено к ежедневному чтению, чтобы " освоить" текст? И так потихоньку все молитвы станут родными. Когда же " нужно вычитать" все сразу - это сложно, идет сопротивление. Ну и мне стало проще, когда появился новый молитвослов, там одной большой молитвы нет, она вынесена в прочие.
И еще внутреннее состояние человека, со временем оно меняется. Вначале человек чаще причащается с установкой "так надо", а потом "мне надо и я хочу".

Россия
Православный христианин
Мария, вот хорошая лекция о причастии, там и о подготовке есть в третьей части.
Можно три молитвы прочитать и причаститься в жизнь, а можно весь молитвослов вычитать и причаститься в осуждение. Когда мы молимся, то должен молиться ум и сердце, а не один язык. Да и правильно написали вам, чтение молитв это не самое важное перед причащением.

Оренбург
Православный христианин
Положено вычитывать всё Последование. Единственное послабление - разрешается читать его на русском языке. А вот каноны (три) - по желанию.

Православный христианин
1500 молитв или более того, не помню точно.
Можно на молитву Иисусову выделить столько же времени, сколько занимает обычная подготовка ко Святому Причащению. И скорее всего это будет труднее, чем молиться Последованием.

Православный христианин
Пришёл сегодня на литургию скорбный, с тяжёлым сердцем и в искушении, пусть и не самом великом. Исповедовался, стало легче, но состояние ещё такое, что причащаться нельзя. И последование к Причащению совершено в ночь, а нет изменения ни по молитве, ни по устроению, ни по рассуждению, сердце не готово. Стою в Храме пуст и суетен, думаю, вот оно, недостоинство то явное, о котором отцы писали — нельзя приступать к Чаше. Неужели же не причастит меня Господь, неужели придётся уйти не солоно хлебавши... Стал молиться, чтобы Христос Господь успокоил сердце и совершил изменение, избавил от помыслов и движений страстных, оставив только сокрушение о грехах. И через мгновение такой мир на меня сошёл, приосенил, и сердце свободилось в кристально чистый покой! Это Бог подготовил меня ко Святому Причастию Сам, одним мановением Божественной Благодати. Такова Милость Божия. Замечу ещё раз, это было после Исповеди, где искренне кающихся врачует Господь Бог.

Надо нам всегда помнить, что Благодать не действует автоматически, вычитали мы Последование или нет. Нужно живое общение с Богом и понимание своей нищеты духа, нужна чистая и смиренная надежда на милостивую Помощь Божию. Тогда дарует нам Господь спасительную Благодать и Милость!

Последнее редактирование:
Сверху