Помощь ближнему в записках на Литургии?

Православный христианин
Что происходит с человеком, когда за него оставляют записку на Литургии? Почему Бог помогает другому , когда за него человек оставляет записку?
 
Последнее редактирование модератором:
Почему Бог помогает другому , когда за него человек оставляет записку?
Дорогая Мария!
Сам Спаситель ответил вам на этот вопрос:
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20)
Эти слова Христа говорят о том, что хотя личная молитва имеет огромную важность, но соборная молитва в храме ценнее и действеннее, так что желательно чаще посещать храм и молитвенно помнить о своих близких в записках, которые несколько раз поминаются за литургией, а частицы, изъятые на проскомидии по поданным именам ссыпаются в Святую Чашу, омываясь Святой Кровью Христовой - и тогда все поминаемые получают особую благодатную помощь к своему телесному и духовному очищению.
 
Православный христианин
Благодарю за помощь! Тогда созревает другой вопрос. А если монах, который читает Неусыпаемую Псалтирь или имена в церкви обывает свой срок и не хочет по своей сути никому помогать, нерадивый, Богом поставленный на службу, но выполняет свои обязанности как робот-без души. А в церкви пусто. Только ты и этот монах и Бог, конечно. В чем смысл и роль тогда этого монаха или священника без души? Чтобы он провел великий священный ритуал и по молитве стоящего одного человека в церкви будет помощь близким? Что делать человеку в таком случае, если соборная молитва не получается, а получается одиночная? И что насчет Неусыпаемой Псалтири? Человек может рассчитывать на помощь Бога, если ее читает человек-робот, прошу прощения? Бывает же такое очень за редким исключением.
 
Благодарю за помощь! Тогда созревает другой вопрос. А если монах, который читает Неусыпаемую Псалтирь или имена в церкви обывает свой срок и не хочет по своей сути никому помогать, нерадивый, Богом поставленный на службу, но выполняет свои обязанности как робот-без души. А в церкви пусто. Только ты и этот монах и Бог, конечно. В чем смысл и роль тогда этого монаха или священника без души? Чтобы он провел великий священный ритуал и по молитве стоящего одного человека в церкви будет помощь близким? Что делать человеку в таком случае, если соборная молитва не получается, а получается одиночная? И что насчет Неусыпаемой Псалтири? Человек может рассчитывать на помощь Бога, если ее читает человек-робот, прошу прощения? Бывает же такое очень за редким исключением.
Ответ - см. "Неусыпаемая Псалтирь"
 
Сверху