Почему мы должны отвечать за грех Адама и Евы?

администратор

Команда форума
Православный христианин
Периодически задают вопрос: Почему мы должны отвечать за грех Адама и Евы?

Как бы Вы на него ответили?
 

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мы не отвечаем за грех прародителей, более того - они оба сейчас с Богом. См. Грех первородный.

Мы не отвечаем за грех прародителей, мы несём наследственную порчу (повреждение).
Как у алкоголиков и наркоманов могут рождаться больные дети, хотя они и не отвечают за грех родителей, но несут его последствия. Так и мы несём страдания, но не ответственность.
Можно и такой пример привести: есть матрица, которая штампует диски с информацией. Если на ней будет царапина, то и на всех дисках она отпечатается.

Действия вообще всегда на что-то влияют, вы пишете письмо - оно появляется, Вы удаляете его - оно удаляется. Действие всегда имеет результат!

Мы наследовали не преступление Адамово, но смерть, от него происшедшую.
Прп. Марк Подвижник
 
Последнее редактирование модератором:
А еще можно привести следующее сравнение. Я сижу за столом и работаю на ноутбуке, запитался в розетку и не переживаю, что моем ноуте не хватит заряда.
Когда потяну ноут на себя, то провод же не бесконечный, из розетки выдернется, а работать как раньше "без напряга" не получится. Надо будет уже поглядывать, на сколько заряда хватит.
Так и человек удалив себя от Бога, от источника Жизни, стал неполноценным.

Через Адамов грех произошли изменения в человеческой природе. Все мы произошли от Адама и Евы. Нездоровые родители, рождают нездоровых детей.

Мы не отвечаем за грехи родителей. В Новом завете Бог никого не наказывает за грехи. Однако грех в православном богословии понимается как болезнь, то есть то, что нас удаляет от Бога.
По нашей догматике человек не был создан смертным или бессмертным. Свое бессмертие человек обретал благодаря единению с Богом. Согрешив, человек удалил себя от Бога, от источника жизни (выше читайте аналогию с ноутбуком).
Наши прародители удалили себя от Бога, а нас даже зачинают во грехе (Пс. 50, 7).
 
Прочее
Как правило большинство людей знакомы или, по крайней мере, слышали о грехопадении первых людей, Адама и Евы, в Эдемском саду. Может ли , быть что с самого начала при создании человека в его генотипе был допущен дефект, своего рода ошибка в конструкции, приведшая к непослушанию и греху?

Создатель людей, Бог, все дела которого совершенны, объявил, что венец его земного творения «хорош весьма» (Бытие 1:31; Второзаконие 32:4). Еще одно доказательство того, что Бог остался доволен результатом своей творческой деятельности,— это данное людям Божье благословение, а также задание плодиться, наполнять землю и господствовать над всем земным творением. Вряд ли бы так поступил тот, кто сомневается в успехе своей деятельности (Бытие 1:28).

О создании первых людей Библия рассказывает: «Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27). Это не значит, что люди внешне похожи на Бога, поскольку «Бог есть Дух» (Иоанна 4:24). Скорее это означает, что люди были наделены качествами, которыми обладает Бог, а также чувством нравственной ответственности, то есть совестью (Римлянам 2:14, 15). Еще они были наделены свободой воли и могли делать сознательный выбор.

И все же наши прародители не были оставлены без руководства так сказать на произвол судьбы , более того они были созданы с потребностью постоянного общения со своим Создателем , они нуждались в нем . И потом , Бог предупредил их о последствиях греха (Бытие 2:17). Как свидетельствуют факты, когда Адаму предстояло решить нравственный вопрос, он избрал путь, в то время казавшийся ему наиболее разумным и заманчивым. Вместо того чтобы задуматься об отношениях с Творцом и о долговременных последствиях своих действий, он поддержал жену, ставшую на путь греха. Он также попытался во всем обвинить Творца, утверждая, что к греху его побудила жена, которую дал ему Бог (Бытие 3:6, 12; 1 Тимофею 2:14).

Действия Бога в ответ на поступок Адама и Евы говорят о многом. Он не пытался исправить «ошибку» в их генах. Он дал им испытать на себе последствия их действий, о которых предупреждал. В конце концов людей постигла смерть (Бытие 3:17—19). События тех древних дней проливают свет на вопрос поведения человек
 
Крещён в Православии
Периодически задают вопрос: Почему мы должны отвечать за грех Адама и Евы?

Как бы Вы на него ответили?
Доброго утра.
я не обучался богословию но мне кажется что вопрос сформулирован "лживо":
мы не должны отвечать за грех Адама и Евы и мы и не отвечаем за него.
это по теме группы.
а по всем трем ответам у меня есть вопросы и чем длиннее ответ- тем больше вопросов и возражений, увы(((
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Если можно, проясните пожалуйста, что значит "зачинают во грехе". Возможно ли зачатие "не во грехе"?
Здравствуйте. Нет, к сожалению зачатие вне греха невозможно. Здесь подразумевается первородный грех наших прародителей (Адама и Евы), который повредил человеческую природу, говорится о той
...греховной склонности, которая вложена в него с самого рождения, т. е. наследственного первородного греха. См. https://azbyka.org/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_22/50
 
Крещён в Православии
прародители удалили себя от Бога, а нас даже зачинают во грехе (Пс. 50, 7).
сей псалом написал царь Давид, обличенный пророком, в своих преступлениях, написал, моля Бога простить, изгладить и омыть совершенные преступления,

ища себе оправдания он, подобно Адаму, восклицает:
"в беззаконии я зачат и во грехе рожден", дескать я был еще в пеленках, а грех уже с теленка,
печать греха на мне довлела и я ее не одолел- прости меня.
может и правда Давид был зачат в беззаконии и рожден во грехе- ему лучше знать.

зачем эти слова теперь распространяются НА ВСЕХ???

"зачатие вне греха невозможно. Здесь подразумевается первородный грех наших прародителей"

разве Сарра и Авраам в беззаконии зачали Исаака и во грехе родили? (думал по Повелению и Благословению Пресвятой Троицы)

разве праведные Захария и Елизавета в беззаконии зачали Иоанна Предтечу и во грехе его родили?(думал по повелению и по Благословению Божию)

разве праведные Иоаким и Анна в беззаконии зачали и во грехе родили дочь свою Марию??(думал иполняя промысел Божий)

разве Крестная Жертва Иисуса Христа не искупила и не омыла "первородный грех"???
Таинства Крещения, Исповеди, Причащения Венчания бессильны пред ним?

"Брак честен и ложе непорочно" -
это не правда?

разве ВСЕ христианские дети
В БЕЗЗАКОНИИ зачаты и ВО ГРЕХЕ рождены???

если так, то как может быть, что Богом Благословляются грех и беззаконие?

тогда прав Апостол: Лучше бы христианам не жениться и замуж не выходить, а уйти в монастыри, от греха подальше, чтоб детей в беззакониях не зачинать и во грехе не рожать.
тогда через сотню лет все христиане вымрут , как мамонты и Богу молиться и служить станет некому. И не надо будет никому объяснять существование зла и необходимость вечных адских мук, приуготовленных для грешников изза того что однажды Адам, по рассеяности, съел плод, предложенный Евой, но запрещенный Богом к употреблению.
и потому Бог не только Адама с Евой изгнал из Рая, но и Проклял сотворенную накануне Землю, со всеми ее растениями, рыбами, птицами, животными, которые хорошо были сотворены, по Божьему же мнению!!!
 
Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...
разве ВСЕ христианские дети
В БЕЗЗАКОНИИ зачаты и ВО ГРЕХЕ рождены???

...однажды Адам по рассеяности съел плод...
Олег, в Вашем высказывании смешивается личный грех и последствия повреждения человеческой природы. Свят лишь Господь Бог, всем остальные повреждены грехом по причине "генетической поломки", которая произошла не по "рассеянности Адама", а по его сознательному выбору.
 
Санкт Петербург
Православный христианин
«Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем» (Иоан.15:22).
Теперь, когда Христос приходил на землю и говорил о необходимости Крещения, в котором человек духовно рождается заново, свободным от всех грехов, в том числе и от первородного греха, всякий человек становится виновным перед Богом в наличии у него первородного греха. Мы должны отвечать за то, что храним в себе первородный грех. И эта вина за первородный грех Адама снимается с нас только Крещением.
 
Крещён в Православии
Периодически задают вопрос: Почему мы должны отвечать за грех Адама и Евы?

Как бы Вы на него ответили?
Совершённый грех Адамом и Евой, это их грех. Мы не кому не чего должны, наша обязанность предстать пред Создателем в чистоте без налипшей на себя грязи и смердящим запахом.
Как это сделать, описано в Священном Писании.
 
Совершённый грех Адамом и Евой, это их грех. Мы не кому не чего должны
Ибо сказано в Писании: "Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за своё преступление" (Второзаконие 24, 16).
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ибо сказано в Писании: "Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за своё преступление" (Второзаконие 24, 16).
О_о
 
Санкт Петербург
Православный христианин
Ибо сказано в Писании: "Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за своё преступление" (Второзаконие 24, 16).
Этот принцип относится к человеческому суду. А суд Божий нередко наказывает детей за преступления отцов. Например, за что наказаны дети, погибшие во всемирном потопе, который произошел по грехам отцов? Или при сожжении Содома и Гоморры? Известно также, что за то, что фараон не хотел отпускать сынов Израилевых из Египта, Господь наслал на землю Египетскую смерть египетских первенцев (Исх. 12:29-30) и т.д.
 
Православный христианин
А суд Божий нередко наказывает детей за преступления отцов.
Это утверждение противоречит христианскому постулату о всеблагости Бога.
Например, за что наказаны дети, погибшие во всемирном потопе, который произошел по грехам отцов?
Во время Потопа погибли не дети, а детёныши и взрослые особи животных, которые представляли опасность для дальнейшего существования людей на земле.
Все люди, которые к тому времени оставались на земле (все 8 человек), были спасены.
 
Православный христианин
Нет, ни противоречат.
Господь истребил тех человеков, которые извратили свой путь на земле, смешались с человекоподобными животными и сами стали полуживотными, угрожающими самому существованию Человека на земле.
Все чистокровные потомки Адама и Евы (Homo Sapiens) были спасены.
 
Православный христианин
Господь истребил тех человеков, которые извратили свой путь на земле, смешались с человекоподобными животными и сами стали полуживотными, угрожающими самому существованию Человека на земле.
Все чистокровные потомки Адама и Евы (Homo Sapiens) были спасены.
Это Ваша фантазия. А в Писании буквально сказано: "И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил"
 
Православный христианин
Нет, не фантазия.

В Писании также буквально сказано, что Господь сотворил и других "человеков", помимо Адама и Евы и их потомков.
Вот именно эти "человеки", или выражаясь современным языком, человекоподобные животные и были истреблены Потопом. Вместе с ними было истреблено и их потомство от извращённых связей с потомками Адама и Евы, для того, чтобы навсегда устранить саму возможность смешивания Человека с животными.
 
Сверху