Почему Бог скрывается от нас?

А с чего это Вы так решили, что Он не принял "ту веру описанную в Ветхом Завете"?
Крещение Иисуса в Иордане (Крещение Иоанново) и таинство крещения в настоящее время - это совершенно разные вещи.
Иисус участвовал в положенных обрядах иудеев (в частности Евангелие сообщает про праздник Пасхи, давал деньги на храм и пр).
или же Вы имеете ввиду, что не принял тех, которые извратили понимание Завета (фарисеев)[/U]?
Maxim! Спасибо за уточнение. Это я и имел ввиду. Тех, которые извратили понятие Ветхого Завета. Можно сожалеть, что и сейчас происходит тоже самое с Новым Заветом.
 
СЕРЕГА - ты мало веры имееш потому такие вещи говориш! я про искажения ветхого завета и нового! я скажу так как приходится говорить многим - Бог всемогущ ? а значит Он может все!
Бог хочет чтобы люди спаслись от ада ? а значит Он сделает все для этого
вывод - Он сверхестественным образом для НАС довел новый завет и ветхий так чтобы мы от туда могли черпать ту информацию которая способна нас направить на путь спасения - а вот уже потом Сам Всевышний будет показывать как и куда идти!
 
СЕРЕГА - ты мало веры имееш потому такие вещи говориш! я про искажения ветхого завета и нового! я скажу так как приходится говорить многим - Бог всемогущ ? а значит Он может все!
Бог хочет чтобы люди спаслись от ада ? а значит Он сделает все для этого
вывод - Он сверхестественным образом для НАС довел новый завет и ветхий так чтобы мы от туда могли черпать ту информацию которая способна нас направить на путь спасения - а вот уже потом Сам Всевышний будет показывать как и куда идти!
Роман Владимирович! По поводу веры. Всем отвечал и Вам отвечу. Не судите по себе. И второе в народе есть такая поговорка:-На Бога надейся сам не плошай. В том, что Всевышний нам показывает направление я соглашусь. Дело в другом не каждый, если можно так выразиться; его слушает и претворяет его заветы в жизнь.
 
по поводу на бога надейся а сам не плошай - это наиглупейшая поговорка. все Божьи люди говорили На Господа Бога уповаю всем сердцем своим и всем разумом моим, и прочтите 90 псалом там все упование на Господа. и только тогда человек будет успешен, а по поводу того кто слушает или не слушает голос, также в библии есть, овци слышат голос пастыря своего и узнают его, а если кто не слушает тот и не Его, к сожалению
 
незнаю патриарх Давид наверное ошибся говоря
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".

(Синодальный перевод)

все его естество говорит уповаю на тебя Боже!
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
просто если лежать на кровати и уповать на Господа то да нечео не произойдет, но прилогая усилия и уповая на Господа будеш успешин
все верно! это и есть - "а сам не плошай" =) Иначе : «Бог создал нас без нас, но спасти нас без нас не сможет» (Августин Блаженный, 4век)
 
Санкт Петербург
Православный христианин
Есть люди, которые живут без Бога, живут в грехе, в свое удовольствие, не испытывая мучений за свои грехи. О Боге такой человек слышал и читал, но Бог ему не нужен. Зачем Он ему, если и без Него все хорошо? Почему Бог пугает загробными мучениями, но не предупреждает предварительными мучениями на земле за грехи или неверие? Почему ничем не напомнит о Своем существовании? Совершил грех – получи личные мучения, сделал доброе дело – получи пряник. А Бог не дает таким людям персонального опыта последствий греха.

И вот этот человек грешит напропалую, но, несмотря на это, живет припеваючи, в богатстве, и весь его опыт земной жизни говорит о том, что вполне можно жить грешно, без Божьего наказания за грехи. А рядом живут верующие люди, делают хорошее и доброе людям, раздают милостыню. Но за все, что они делают ради Христа, они зачастую не получают соответствующих земных благ - живут в нищете, болеют, страдают. А если за грехи он не получает скорбей на этом свете, а наоборот, получает удовольствия, если ему живется лучше, чем верующим, то где же Бог и где ад? Сказки все это. Грядущие мучения ада ему представляются выдумками людей.

Кто даст толчок и стимул к познанию истины, чтению Евангелия, к познанию Бога? И даже, прочитав Евангелие, многие поверят больше газетным сообщениям об инопланетянах, чем в то, что совершенный и всемогущий Бог воплотился человеком и страдал. Как их привести к покаянию, стремлению изменить свою жизнь? Ведь даже Лазарю многие не поверят. Почему, чтобы спасти их, Бог не дает им затравки к рождению веры через скорби и страдания или через откровения, как будущему апостолу Павлу? Почему в земной жизни пряник от Бога нередко достается неверующим, а кнут и крест верующим?

Ответ здесь один. Бог скрывается от нас, чтобы не принуждать нас верить в Него. Мы должны сами добровольно придти к Богу, а не по принуждению Его. Иначе будет нарушен принцип свободной воли, как одно из свойств богоподобия. Богу нужно свободное соединение человека с Ним через духовное возрастание, не обусловленное какой либо причиной, вызванной внешними воздействиями.

Бог не доказывает, что Он есть, а раскрывает положительное значение истины. Раньше не было ни Писания, ни Ветхого и Нового Завета. Поэтому тогда Бог непосредственно являлся Моисею или действовал через пророков. Теперь нам многое известно о Боге и уже нет особой необходимости являться Ему нам для того, чтобы нас научить. Достаточно поддерживать на необходимом уровне появление тех или иных чудес. Чудеса даются нам для того, чтобы у одних вызвать к жизни духовное начало, а других укреплять в вере.

Все зависит от нашего желания признать Бога. Кто не хочет знать Бога, тот не чувствует Его. Поэтому, даже являясь людям, Он будет отторгнут всеми теми, которые не хотят этого знания. Никакими рассуждениями о внешних проявлениях мы не можем доказать наличие Бога. Мы должны Его не увидеть, а почувствовать, ощутить высший смысл того, что происходит вокруг нас. Через сердце и разум нам является Бог. Мы Бога видим духовными очами, а не телесными. Нам надо разобраться с мыслями о вечном. Для этого дано все – разум, таланты, Священное Писание, житие святых отцов, чудеса. Только познание что такое добро и зло, исполнение заповедей, внутренний духовный опыт через молитву, участие в жизни православной Церкви (посты, исповедь, причащение) могут укрепить веру. Ведь вера это незримое богообщение, прежде всего. Когда человек духовно стремится к Богу, тогда и Бог в ответ начинает открываться навстречу и помогать в наших духовных устремлениях.

Как пишет протоиерей Валентин Свенцицкий Диалоги»): «Ты с радостью будешь уходить в себя, чтобы побыть в том, другом мире, который станет для тебя дороже, ближе и роднее, чем косный и тяжеловесный материальный мир. И чем более духовен человек, тем непреложнее для него свидетельствует этот внутренний опыт об особом, непостижимом, но несомненном духовном мире, к которому принадлежит и его бессмертный дух. Неверие, то есть отсутствие этого непосредственного знания бессмертия, начнет казаться таким же странным, каким показалась бы человеку, имеющему зрение, потеря, не у слепого человека способности видеть солнце».

«Вера в Бога перерождает нас потому, что открывает нам источник совершенно новых, для нас неведомых душевных состояний. Видим ли мы Бога? Нет, больше, чем видим. Осязаем ли Его? Нет, больше, чем осязаем. Слышим ли Его? Нет, больше, чем слышим. Бог -- это самое достоверное, самое несомненное, самое совершенное мое знание»
.

Человеку, чтобы поверить, главное - заглянуть внутрь себя, в свою душу и понять, что смерти нет. Иначе жизнь теряет смысл. Ну и зачем после этого нам явление Бога народу? Бог непостижим. Но постижим крест, который Он дает каждому, чтобы с благодарностью к Богу за этот дар жизни нести его на высокую гору к Нему.
 
Новосибирск
Православный христианин
Цитата из романа братьев Стругацких «Трудно быть Богом». Насколько я знаю, они были людьми неверующими, но высказывание в свете обсуждаемой темы впечетляет:

- «…Неужели вы серьезно считаете этот мир совершенным? - удивился
Румата. - После встречи с доном Рэбой, после тюрьмы...
- Мой молодой друг, ну конечно же! Мне многое не нравится в мире,
многое я хотел бы видеть другим... Но что делать? В глазах высших сил
совершенство выглядит иначе, чем в моих. Какой смысл дереву сетовать, что
оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со всех
ног от топора дровосека.
- А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?
- На это способны только высшие силы...
- Но все-таки, представьте себе, что вы бог...
Будах засмеялся.
- Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!
- Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?
- У вас богатое воображение, - с удовольствием сказал Будах. - Это
хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами...
- Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы
всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы
сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил
руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему:
"Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать
людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть!
Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут
голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
- И это все? - спросил Румата.
- Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
- Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные
вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему
останутся нищими".
- Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей",
сказал бы я.
- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу,
и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным
проявлять жестокость к слабым.
- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг
никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место
займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не
хочу этого.
- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди
получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда
получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют
вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду
впредь кормить и одевать вечно.
Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу,
постепенно!
- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал
раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он
подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше
всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным
смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая
гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех
экваториальных спутниках...
- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать
человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не
будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и
создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова
тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более
совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу
этого сделать…».

Если Господь будет постоянно вмешиваться в жизнь людей, они, в конце-концов, превратятся в Его домашних животных…. Впрочем выше об этом было сказано всё правильно.
 
Он вовсе не скрывается помните гора синай - Моисей вел народ и Бог пошол на встречу и захотел встретиться со Свом народом - в результате сколько лудей пошло на встречу с Богом ?

я думаю люди привыкли жить по своему и менять что либо в своей жизни для них проблемотично и гордыни сколько в народе все это препятствует всему этому!
 

Михаил Арх.

Заблокирован
Я все понимаю, но почему он просто не покажется миру? Что в этом такого?
Это принципиально невозможно, товарищ Ирина, ибо все мы вместе со Христом, находимся в Недре Отчем, как семечки в арбузе. Как же арбуз может явить себя своим составляющим?
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Это принципиально невозможно, товарищ Ирина, ибо все мы вместе со Христом, находимся в Недре Отчем, как семечки в арбузе. Как же арбуз может явить себя своим составляющим?
А Вы, Михаил, считаете, что Христос - это не Бог, который показывал себя?

Трансцендентность Бога

Имманентность Бога

Богопознание
 

*Жанна*

Заблокирован
Господь и в наше время показывает много чудес. Просто мы их не видим или не замечаем, потому что нас часто интересует не Бог, а что-то иное.
Вот ссылка о некоторых чудесах в Православной Церкви: http://mission-center.com/ru/wonders
На самом деле их гораздо больше.
 

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Ирина. Бог сотворил мир таким, что Ему ничего исправлять не нужно. Это нам нужно прекратить ПОРТИТЬ и ИСПРАВЛЯТЬ правильный мир :)

Точно.....
Спасибо за ссылку на фильм, очень понравилось.
Не так уж и мало таких вот как в фильме...и было и есть.
Но у них выбор невелик.
Либо молчать, либо на костер.
Обычно просто молчат.
 
. Почему он нас покинул? Разве он не знает, что его появление изменило бы наш мир в лучшую сторону?

Как? Ну скажем, одним своим появлением он бы раз и навсегда прекратил эту извечную борьбу разных религиозных взглядов и объединил нас вокруг своей веры. Вы можете спросить, почему этого не произошло раньше (когда он нес свою истину напрямую всем живущим)? Все просто: мир был неразвит в информационном плане и донести истину до других людей было очень сложно, разве что на словах (и то не все в них верили), а сейчас, одно только видео с его появлением в корне изменило бы жизни всех живущих на планете. Почему он этого не делает? Его появление подарило бы нам надежду и все поняли бы, что в жизни есть вещи поважнее греховных пристрастий и материальных благ, но он нам не помогает, и я не могу понять почему? А что думаете об этом вы?

Бог нас всех создал по Своему образу и подобию. Дал нам ЗАПОВЕДИ. Все, что можно, объяснил Своим примером. Отправил Апостолов во все концы Земли: донести людям о необходимости Его Учения. Но люди пошли Ему наперекор, проявили свою волю. Что из этого вышло: убеждаемся на каждом шагу. Но Бог терпелив. Ему надо добровольность каждого. А это - сознание. Осознанность прихода к Нему при жизни. Очень жаль, но многие приходят к Нему, через личные страдания, болезни, осознание своей греховности. И тогда начинают каяться. Он помогает, если Его просить о помощи. Вы так говорите, потому, что не просили. Попросите и Бог обязательно поможет. Мне, Бог, ни разу не отказал. Спасибо Господу за все!
 
ЧЕЛОВЕКУ невнимательному, не имеющему "сердца" всегда кажется, что он одинок.

РАЗГОВОР С БОГОМ.

Человек шептал:

— Господи, поговори со мной.

И луговые травы пели. Но человек не слышал. И вскричал тогда человек:

— Господи, поговори со мной!

И гром с молнией прокатились по небу. Но человек не слышал. Человек оглянулся кругом и сказал:

— Господи, позволь мне увидеть тебя.

И звёзды ярко засияли. Но человек этого не видел. Он вскричал снова:

— Бог, покажи мне видение!

И новая жизнь была рождена весной. Но человек и этого не заметил. Он плакал в отчаянии:

— Дотронься до меня, Господи, и дай мне знать, что ты здесь.

И после этого Господь спустился и дотронулся до человека. Но, человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь.
 
Как Бог нас воспринимает, по чистоте души, так и мы Его воспринимаем тем теплом, которое держим внутренним своим состоянием. Прислушайтесь к себе:как с благодарностью и любовью о Господе вспомнишь, так тепло внутри разливается: в животе (где сосредоточены симпатические узлы) и до самого горла. Происходит обмен любовью. Вы даете свою любовь Богу, а Бог дает любовь Вам. Это самая большая защита, которую имеет человек. От людей, мы понимаем защиту от их действия, а от Бога защита идет от чувства. Человек, человека, не всегда может защитить (по физическим признакам), а Бог - в любую секунду и по любому поводу: загрустил ли, испугался, заблудился в дороге, голоден, болен - призови Бога и Он придет на помощь. Призывается Бог молитвой. Так Он передал через Апостолов к Себе обращение: "Господи! Иисусе Христе, буди мне грешнему!" и "Отче наш". Чем чаще обращаешься к Господу, тем больше утешения от Него получишь. Бог в помощь.
 

Александр-56

Заблокирован
Орша
Православный христианин
Очень актуальная тема сегодня, когда Господь уже на Земле в самом прямом смысле. Кто же озвучит нам всемирную проповедь, а она уже была озвучена. Только прозвучала она так необычно и непохоже на то, что мы ждали, что можно сказать, также как начало эры отличается от нашего времени.
 
Сверху