Нет слов, только слезы

Православный христианин
Вот сейчас говорят некоторые: "Трудно, трудно, не могу, нет силы воли, не могу себя заставить". Ну так а что вы хотели? Что под лежачий камень водичка потечёт? Нет. На то христиане и названы воинством Христовым, которым во все времена подлежит борьба против страстей. На то христианский путь и назван узким, что он всегда сложен. На то нас Господь и назвал малым стадом, что он тяжёл и немногие идут по нему во все времена. Многие, говорит, поищут войти, и не возмогут. Не потому что неспособны, а потому что ленивы и не тверды, о ком сказано, как о семени, посеянное посреди плевелов. Где Господь оправдывает, тех, кто "слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно". Нигде, но говорит о них, что будут связаны в снопы и сожжены; но осуждает их, что не борются против страстей и не прибегают к Его помощи: "ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их" (Мф. 13)

В Писании сказано: "...Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12)
По толкованию Святых тело наше от первородного греха очень страстное и душе сообщила страстность. Жить бесстрастно - это уже противно испорченной природе нашей, потому так и трудно, так как живёт в нас закон ветхого человека, противоборствующий закону нового человека. Совлечься ветхого и облечься в Нового человека учит нас Апостол. А это достигается понуждением себя к новому, то есть идти против своей ветхой природы. Достигается это самопонуждению к посту, молитве и другим добродетелям, Христа ради, через которые подаётся благодать, которая и очищает нас мало помалу от ветхого и одевает во всё новое.

_________________________________________

1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном. 3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. 4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, 7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем — Христос.
12 Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, 13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. 14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. 15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. 16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. 17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
Колоссянам 3:1-17

___________________________________________

Почитайте: https://azbyka.org/biblia/in/?Mt.11:12-14&r

А так же советую прочитать слово Св. Серафима Саровского "О цели христианской жизни": https://azbyka.org/otechnik/Serafim_Sarovskij/beseda-prepodobnogo-serafima-s-n-a-motovilovym/.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Вы так говорите, потому что ещё не знаете, как благодать действует в человеке, уничтожая страсть. Это не значит, что человек возгордился, но подаётся крайне смиренным. Не приобредщим ещё такого смирения конечно Бог попускает искушения и человеку следует быть всегда начеку, хотя бывает, что после таинств и глубокой молитвы Господь подаёт и слабым вкусить временно это состояние бесстрастия, что бы увидели, как в нём спокойно и весело бывает и стремились стяжать эту благодать.
Как по-вашему на кого больше нападают бесы? На святых и монахов или неокрепших христиан? Разумеется на первых. И великие святые обманывались, поддавшись на прельщение дьявола. Именно по своей самоуверенности, что считали себя достойными видений, поездки на огненной колеснице, присланной якобы Господом... Дьявол хитер, и может обмануть любого, если в нем есть хоть капля гордыни. И святой чуть утратил чувство смирения - все, соблазнился... Поэтому до смерти необходимо быть начеку, опасаясь падения.
 
Православный христианин
Это лишь кажется вам. Премудрый Соломон и Давид разве был слабы в вере?
И Соломон и царь Давид согрешили. Соломон позволил сначала своим женам устанавливать капища чуждым богам. Потом и сам с ними принимал участие в языческих обрядах... Давид впал в грех прелюбодеяния и способствовал убийству мужа Вирсавии. Велика была их вера, но и они соблазнились...
 
Православный христианин
Вы обманываете себя, что не можете молиться и что нет силы бороться со страстями, но Господь долготерпит вас, ожидая, когда вы возьмётесь за ум. Коль вы в таком плачевном состоянии находитесь, то необходимо вам понуждение вначале сильное, которое лишь кажется вначале невозможным. Но коль понудите себя раз, другой, то потом пойдёт легче и легче. И нечего пинать на цивилизацию. На том ведь свете есть много людей, которые жили в цивилизации и во многих соблазнах, которые преодолели то. Вам покажут их тогда и спросят... риторический вопрос. И стыдно будет отвечать. Потому что на такие вопросы не отвечают, но смиренно склоняют голову в согласии. Так что перестаньте дурака валять. Если захочет человек, то всё возможно с Богом. Силы воли не может не быть. Это дар, который всегда есть и который быстро крепнет, стоит приложить усилия.

Спаси Господи.
В ваших словах есть доля правды, потому не спорю.
 
Православный христианин
Причина оскудения веры в людях - соблазны мира, отсутствие страха Божия, не говорю уже о любви к Нему, неприятие такого качества как Смирение перед Богом. Соблазны -любовь к миру, сребролюбие, гордыня, тщеславие и прочие страсти, которые враги Христа пытаются вбить в сознание людей ни как грехи, а как естественные и нормальные атрибуты успешного человека. Когда на белое говорят черное и наоборот, когда ложь - принцип выживания и обогащения, тогда о какой вере может идти речь? Кто против этого устоит, тот, действительно, будет выше первых святых, не сталкивающихся с таким мракобесием. А что будет с людьми, когда Господь на 3,5 года оставит их? Полнейший мрак. Поэтому верующему необходимо ведать о кознях дьявола, чтобы не принять антихриста, так сказать, выработать иммунитет.

Во всем остальном с вами согласна. Владимир, огромное спасибо за комментарии.
 
Сверху