Нашел чужое и вернул

Москва
Православный христианин
Вспомнилась история, рассказанная митрополитом Антонием (Сурожским):

Во время немецкой оккупации я преподавал в русской гимназии. Я шел по дороге в школу, а передо мной шел другой преподаватель, человек суровый, строгий, замкнутый, которого больше боялись, нежели любили его. А у дороги сидел нищий. Перед ним лежала шапка. И люди проходили мимо, иногда кто-нибудь бросал грош, но даже не смотрел на человека, а видел только пустую шапку.
Человек как будто не существовал. Люди проходили мимо, не заметив его одиночества, его скорби и страдания. И вот этот преподаватель, которого все дети считали суровым, холодным, далеким, остановился перед нищим. Он снял шапку и сказал ему несколько слов. Он ни одной монетки не бросил в его шапку. А нищий вскочил на ноги и обнял его.
Когда этот преподаватель дошел до гимназии, дети его окружили: "Что случилось? Это что, Ваш родственник, или знакомый, или друг? Почему Вы остановились перед ним, когда все другие проходили мимо? И почему Вы сняли шапку?". И этот строгий, холодный человек им объяснил, что он шел в гимназию пешком с другого края города Парижа, потому что у него не было денег, чтобы оплатить проезд. И он увидел этого нищего, который, как он, был обездоленный. И он понял, что каждый раз, когда проходит человек мимо него, этот человек ему словно говорит: "Ты мне не нужен. Зачем ты живешь? Умри, сойди с моего пути".
Он остановился, и для того, чтобы этот человек понял, что он значит в его глазах, что он равный ему человек, он снял шапку и попросил у него прощения за то, что у него медной полушки нет, что ничем ему материально не может помочь. Но он выразил ему то, что он существует, что он замечен, что он есть. И нищий вскочил на ноги, обнял и поцеловал его.
И этот нищий мне потом говорил, что никогда за всю свою нищенскую жизнь он не был так обогащен, как в тот день. Он был признан за человека! Он был замечен в пыли придорожной.
История понравилась,спасибо.Тоже читала что часто тем,кто просит милостыню,хочется обычного человеческого внимания и участия.Например, вот это, - Те,кто просит милостыню,могут как бы невзначай,дотронуться до вашей руки.
У Антония Сурожского есть ещё и такая история.Одна его прихожанка,она не была бездомной,чуствовала себя одинокой.Она жила одна.Митрополит Антоний долго с ней беседовал.А потом спросил её и преложил: - Вы могли бы выращивать фиалки а потом дарить их нашим прихожанам? Эта женщина подумала и приняла решение выращивать фиалки и дарить их,как и предложил ей митрополит Антоний.И она почувствовала свою нужность и что она не одинока.А казалось бы,что такого,фиалка в горшке.
Пишу к тому,что человек дающий и принимающий - обогащаются оба.И не только они,но и люди,которые будут с ними общаться.
 
Православный христианин
Простите, но Ваша фраза меня смутила. Какой Дух, кроме Святого, именуется с заглавной? Что за "люди разного Духа"? "Дары различны, но Дух один и тот же" (1Кор.12:4). Заранее благодарю за ответ.
Несомненно одного Святаго Духа и из одной Чаши причащаемся. Речь о "единоДушии". Речь не о светском "единодушном мнении", а о "едином сердце и единой душе". В жизнеописании подвижницы Арсении (Себряковой) есть её слова о жизни в обители, где будучи еще молодой инокиней, чувствовала душевную/духовную пустоту в окружении сестер. Т.к. те были "традиционно верующими", соблюдали и обряды и предписания, но о духовной жизни и не ведали. Обретя духовную наставницу, схимонахиню Ардалиону (Игнатову), открыла для себя целый Мир, который жаждало и искало её сердце. Позже, познакомившись с братом Игнатия (Брянчанинова), открыла для себя поразительное сходство в Духовном устроении сердца и Игнатия и Ардалионы (которые никогда не встречались). Об этом речь - люди "единого Духа".
 
У Антония Сурожского есть ещё и такая история.Одна его прихожанка,она не была бездомной,чуствовала себя одинокой.Она жила одна.Митрополит Антоний долго с ней беседовал.А потом спросил её и преложил: - Вы могли бы выращивать фиалки
Поразительное совпадение: Вот отрывок из книги психотерапевта Милтона Эриксона:

"Однажды ко мне пришел старый приятель и рассказал о своей 52-летней тете, которая уже девять месяцев находится в тяжелой депрессии: «Тетушка только сидит, читает Библию и ходит в церковь. Друзей у нее нет. С матерью она давно в ссоре, и они даже не разговаривают. Я как-то не умею навещать ее и говорить с ней, поэтому бываю у нее редко. Но я всегда испытывал к ней нежное чувство и знаю, что сейчас ей очень плохо в душевном отношении. Когда ты в следующий раз поедешь в Мильвоки с лекцией, может, зайдешь к ней и посмотришь, чем ей можно помочь?»
Я зашел к ней вечером. Экономка и горничная уже ушли, закончив свои дела. Я подробно объяснил, кто я и от кого. Она очень пассивно выслушала меня. Я попросил разрешения осмотреть ее дом. Она так же безразлично провела меня по всем комнатам.
Я внимательно ко всему приглядывался. В солнечной комнате я увидел три цветущих куста африканской фиалки разного цвета. И отдельно в горшочке отросток еще одной фиалки. Это, как вы знаете, очень капризные растения и быстро погибают без надлежащего ухода.
Когда я увидел эти разноцветные кусты, я сказал: «Я хочу дать вам медицинские задания и надеюсь, вы их выполните. Вам понятно? Вы согласны их выполнить? — Она равнодушно согласилась. — Завтра вы пошлете свою экономку в цветочный магазин, и пусть она купит африканских фиалок всех возможных цветов. Эти фиалки будут на вашем попечении. Ухаживайте за ними как следует. Вот вам одно медицинское поручение. Затем пусть ваша экономка купит 200 подарочных цветочных горшков и 50 горшочков для рассады и цветочную землю. От каждой фиалки вы отломите по листочку и высадите в маленькие горшочки, чтобы затем получить взрослые растения. Когда у вас подрастет достаточное количество африканских фиалок, я хочу, чтобы вы послали по кустику в каждую семью среди прихожан вашей церкви, в которой появился новорожденный. Пошлите по цветку семье каждого ребенка, который принял крещение в вашей церкви. Посылайте фиалки всем, кто болен. А если в церкви объявляется обручение, невесте тоже следует послать фиалку, то же самое и в день бракосочетания. А если кто-то скончается, пошлите свои соболезнования с визитной карточкой и фиалкой. Когда церковь будет устраивать благотворительные базары, предложите дюжину, а то и два десятка своих фиалок на продажу».

Человеку не до депрессии, когда ему надо ухаживать за двумя сотнями фиалок. Она умерла, когда ей было за семьдесят. Ей присвоили титул «Королева Африканских Фиалок Мильвоки». У нее было полно друзей, причем всех возрастов. Когда больной ребенок получает красивый горшок с прекрасным растением, конечно, она становится другом этого ребенка. Родителям так приятно получить такой подарок, что, когда ребенок поправляется, они идут ее благодарить. В таких хлопотах эта тетушка провела более двадцати лет. Главное, не копаться в прошлом и не думать без конца о своем одиночестве. Надо дело делать, причем полезное для общества. Тетушка, может, и не задумывалась об общественном значении своих трудов. Просто увлеклась."
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я вот чего подумал.
Кто-то потерял кучу денег. А не по воли ли божьей? Бог знает, что эти деньги не принесут ему счастья и делает так, чтобы он их лишился и не впал в грех.
Другой находит эту кучу денег. Опять по воле божьей. Оплачивает своему ребенку учебу/лечение.
А Воля Божия состояла в том, чтобы нашедший вернул эти деньги потерявшему, а тот на них помог бы нуждающимся.

Мы часто не понимаем Волю Божью о нас...
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
На том же, наверное, основан и закон о найденном кладе, там тоже или 20 или 25 процентов стоимости человек может получить.
Находка и клад - разные вещи. Могу ошибаться, но, по-моему, за находку человек никакого вознаграждения не получает, разве что владелец найденного захочет его отблагодарить.
 
Воля Божия состояла в том, чтобы нашедший вернул эти деньги потерявшему, а тот на них помог бы нуждающимся.
А он вместо этого на радостях пошел и все пропил. Выходит, что "вернул" обернулось не благом, а злом.
Ситуаций можно придумать кучу.
Мы часто не понимаем Волю Божью о нас...
... и потому не можем быть уверены, что, вернув деньги, поступим правильно.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
А он вместо этого на радостях пошел и все пропил. Выходит, что "вернул" обернулось не благом, а злом.
Ситуаций можно придумать кучу.

... и потому не можем быть уверены, что, вернув деньги, поступим правильно.
Вот только вчера смотрел сюжет на тему "ремонт и строительство".

Парень купил квартиру у женщины, у которой было два мужа (НЕ одновременно), оба умерли, женщина небогатая.
Так вот, в начале ремонта, при разборке старой мебели, рабочие нашли нычку: 2800 долларов и 30000 рублей. Кто-то из мужей заныкал.

Парень честно рассказал, что он очень серьезно боролся с самим собой: возвращать деньги, или оставить себе.
Вроде, вот он, акт приема-передачи, где написано: все, что в квартире, переходит новому владельцу.
Но он чувствовал, что так будет неправильно.
Посовещался с женой, и решили поступить по Евангелию: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой.
И отдали деньги.

Я был поражен.
Не тем, что он вернул деньги (мы с женой поступили бы так же), но мотивом: этот парень, внешне - фрик и тусовщик, поступил по Евангелию! И я понял, что я - полное г-но, потому что судил о нем по его внешнему виду...
 
Вот только вчера смотрел сюжет на тему "ремонт и строительство".

Парень купил квартиру у женщины, у которой было два мужа (НЕ одновременно), оба умерли, женщина небогатая.
Так вот, в начале ремонта, при разборке старой мебели, рабочие нашли нычку: 2800 долларов и 30000 рублей. Кто-то из мужей заныкал.

Парень честно рассказал, что он очень серьезно боролся с самим собой: возвращать деньги, или оставить себе.
Вроде, вот он, акт приема-передачи, где написано: все, что в квартире, переходит новому владельцу.
Но он чувствовал, что так будет неправильно.
Посовещался с женой, и решили поступить по Евангелию: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой.
И отдали деньги.

Я был поражен.
Не тем, что он вернул деньги (мы с женой поступили бы так же), но мотивом: этот парень, внешне - фрик и тусовщик, поступил по Евангелию! И я понял, что я - полное г-но, потому что судил о нем по его внешнему виду...
По-другому это называется "по совести". Меня вот этому же научили в моей неверующей семье. Но мне не очень нравится формулировка "Как хочешь, чтобы с тобой поступили, поступи и ты" - мне кажется в этом некое искание выгоды (не буду спорить), мне ближе просто: нашел - отдай, потому что это не твоё.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Но мне не очень нравится формулировка "Как хочешь, чтобы с тобой поступили, поступи и ты"
Нет, это искание выгоды - кажущееся.
Первичен мой поступок, который я должен совершить, поставив себя на место того человека, в отношении которого я поступаю.
Действительно, это совесть.
 
"Как хочешь, чтобы с тобой поступили, поступи и ты" - мне кажется в этом некое искание выгоды
Позволю себе небольшое нелирическое отступление... Золотое правило нравственности надобно применять с большой рассудительностью.

К примеру, в юности я был весьма худосочен и всегда радовался, ежели мне говорили, что я поправился. Так вот, однажды на службе мне показалось, будто одна моя коллега приуныла; и вот я, от всей души желая её приободрить, во всеуслышание заявил, что она изрядно поправилась, т.е. сказал ей то, что сам хотел бы услышать... В результате узнал о себе много нового от женской части коллектива...:)
 
по Евангелию: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой.
А ведь это правило было сформулировано задолго до Евангелия. О нем говорили Конфуций и индийские мудрецы, о нем же говорили философы Древней Греции.
этот парень, внешне - фрик и тусовщик, поступил по Евангелию
О том же писал Макаренко, что не надо судить о человеке по внешности.
Стараюсь поступать так же. Правда, не всегда получается, потому что, как ни крути, "по одежке встречают".
Парень честно рассказал, что он очень серьезно боролся с самим собой: возвращать деньги, или оставить себе.
Вроде, вот он, акт приема-передачи, где написано: все, что в квартире, переходит новому владельцу.
Но он чувствовал, что так будет неправильно.
Посовещался с женой, и решили поступить по Евангелию: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой.
И отдали деньги
Та же ситуация. Отдали - и отдали. Их право. Могли не отдавать, т.к. не обязаны. Тем и отличается право от обязанности.
 
Могли не отдавать, т.к. не обязаны. Тем и отличается право от обязанности.
Здесь мне вспомнилась мысль св. Исаака Сирина о том, что любовь выше справедливости. То, что отдали - вызывает симпатию. Если бы отдали по долгу - никаких чувств, потому что просто были должны.
 
А ведь это правило было сформулировано задолго до Евангелия. О нем говорили Конфуций и индийские мудрецы, о нем же говорили философы Древней Греции.
Меня учили, что до Христа правило было попроще и звучало так: "Не делай другим того, чего не хочешь себе".
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Меня учили, что до Христа правило было попроще и звучало так: "Не делай другим того, чего не хочешь себе".
По сравнению с "Золотым Правилом" смысл кардинально другой!

Если проходя мимо нищего, ты не пнул его, ты не сделал ему того, чего не хочешь для себя.

А если ты накормил его, дал свои старые ботинки и одежду, доброе слово сказал - ты сделал ему то, чего хотел бы себе!
 
Москва
Православный христианин
Поразительное совпадение: Вот отрывок из книги психотерапевта Милтона Эриксона:
Суть у сказанного психотерапевтом Милтоном Эриксоном и митрополитом Антонием,вроде,одна.Однако,мне по душе, общение Митрополита Антония со своей прихожанкой. Он просто спросил у неё: - Вы могли бы выращивать фиалки а потом дарить их нашим прихожанам? Эта женщина подумала и приняла решение выращивать фиалки и дарить их,как и предложил ей митрополит Антоний.
 
Суть у сказанного психотерапевтом Милтоном Эриксоном и митрополитом Антонием, вроде,одна.
Да меня поразило совпадение всего! Фиалки, церковь... Эриксон-то врачом был, он назначал. Тем более, при таком апатичном состоянии "выполнение назначения" человек не будет игнорировать. Отношения со священником в принципе другие. Впрочем, в другом переводе это как-то по-другому звучит. А мне нравится этот вариант. Вообще Эриксона часто читаю, он очень человечный был, и способы лечения людей у него часто базировались на очень естественных вещах.
 
Осталось понять, кто с кого списал. :D
Крайне маловероятно что они даже знали друг о друге. Наверное так могло получиться, что фиалки в принципе довольно популярные цветы и совет их выращивать - естественный.
 
Сверху