Любить врагов своих .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Любить врагов своих возможно ? Или это просто недосягаемый идеал а так в принципе невозможно
А кто враг?
Тот кто сделал что-то плохого тебе лично? То есть - это твой ближний?
А разве мы не должны любить ближнего?
" И враги человеку - домашние его." - говорит Господь ( Мф 10:36)
Нам разве любить своих домашних " выше крыши"? недосягаемый идеал?
А ведь именно эта нелюбовь к врагам своим есть сегодня наша проблема. Мы боремся с мифическими жидами и далекими мусульманами, которые нам вообще никто. Мы любим огульно всех и никого ближнего в частности - и это есть тоже проблема.
Как часто бывает, что ссорятся до вплоть до разрыва домашние: дети с родителями, братья и сестры между собой. Мы, домашнии становимся НЕПРИМИРИМЫМИ врагами, готовыми даже на убийство.
Что за заслуга нам любить любящих или далеких от нас? А вот любить мать (отца) не пускающих тебя в церковь или наоборот, любить, вечно гулящих и пьющих детей; проклинающих тебя родных, гонящих вас родственниках - вот это дело довольно сложное и касается каждого из нас, практически ежедневно:
"Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»
 
Православный христианин
Так понимаю Сказанное: любить врагов своих, это быть всегда готовым в доброй помощи им, также как и своим любимым друзьям или родным.Сказано: что вера без дел пуста, так и любовь к врагам своим будет ничем и ничто, если не быть готовым никогда не отказывать им помочь в какой то трудной для них ситуации. Как Вы считаете?
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Так понимаю "любить врагов своих", это быть всегда готовым в доброй помощи им, также как и своим любимым друзьям или родным.Сказано: что вера без дел пуста, так и любовь к врагам своим будет ничем и ничто, если не быть готовым никогда не отказывать им помочь в какой то трудной для них ситуации. Как Вы считаете?
Первая главная заповедь-"Возлюби Господа Бога".Вторая-"Возлюби ближнего".Одна проистекает из другой.Враг-человек,под "ближним" понимается именно человек.Если смотреть на врага через призму первой заповеди-увидеть в этом божественную волю,а именно божественное,вразумительное и попечительное отношение Бога к самому себе.
Вообще "враг"-это такая субьективная,"человеческая",страстная оценка.С божественной точки зрения,если копнуть глубже-самый,что ни наесть ближний,друг.
 
Православный христианин
Любить врагов своих возможно ? Или это просто недосягаемый идеал а так в принципе невозможно ? Мне порой кажется что как выше головы невозможно подпрыгнуть, ноги сломаешь а выше головы не подпрыгнешь , так и любить врагов своих нельзя . Я где- то и такое слышал : " Кто врагов своих не любит ,тот отрёкся от Христа "o_Oo_O:rolleyes::rolleyes:
Все зависит от того, кого вы имеете ввиду, когда говорите - "враги". Если людей - то это когда улыбаются в лицо, а за спиной держат нож. А если вы имеете ввиду грехи человеческие: ненависть, злобу, желание мстить, воровать - то что толку ненавидеть бесов? Когда вы их ненавидите - вы ведете с ними диалог, как с лучшими друзьями на их языке.
 
Сверху