Когда говорить, а когда молчать на форуме?

Я зря поднял этот вопрос. Подумав, понимаю, что это не возможно-раз и мало кому интересно-два.
В личной переписке удобнее. В открытом доступе одну интересную тему вообще целиком удалили без предупреждения, так что хорошо, что она была и в ЛС тоже, хоть и. Сохранилась ) Хоть и не целиком...

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос воскресе, дорогие!
Хотела бы обсудить такую незадачу. В последние две недели наш форум страстно полюбили сектанты. И раньше такое бывало, придет человек и начинает проповедовать свое видение веры. Но раньше люди более честные приходили что-ли... Вопрос вот в чем. "Новые" гости форума почему-то теперь начинают с того, что представляются православными. Возможно, человек искренне заблуждается относительно своей веры, возможно, просто троллит. В первом случае нам бы надо с любовью и верой разъяснить, в чем суть заблуждений, во втором случае - обращаться к администрации форума за помощью в наведении элементарного порядка в соблюдении правил форума.

Как Вы различаете - первый это случай (человек ошибается) или второй (троллит)?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вопрос вот в чем. "Новые" гости форума почему-то теперь начинают с того, что представляются православными.
Тянутся к нам, а понять не могут почему.Обозначая себя как православные, может тайно надеяться на магическое просветление своего религиозного сознания.А на деле получается не так.
"Назвался груздем-полезай в кузов." А вот этого они ну очень не хотят.У них подход другой.

Я использую такие случаи, чтобы привести в пример уважаемый со стороны догмат христианства (уважаемый как общечеловеческая ценность), имея в виду, что сторонние читатели, в т.ч.увидящие эти темы позже, увидят наглядно разницу.
Впрочем, и ухожу из тем, если вижу, что начинается "переливание из пустого в порожнее", так что моё мнение можно не считать.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей, понятно, что эти люди не просто так зашли, что-то привело, может быть, даже не осознаваемое. Мой вопрос несколько в иной плоскости. Вот сейчас одна из тем, сугубо по моим меркам, безобразна (как в грязи валяешься, когда заходишь в нее), но она существует. В таких случаях - просить администрацию закрыть ее? Или продолжать собеседовать с адептом неизвестно чего и кого, скрывающимся за подписью "православный христианин", коим он (она) не является? Тема-то явно провокационная, троллит профессиоанльно. Я в таких случаях сто раз жалею, что поначалу ввязывалась. С чего и начиналась эта ветка (см. первые посты) - когда молчать, когда говорить на форуме.

Мария

другиня
Команда форума
Новосибирск
Православный христианин
Вот сейчас одна из тем, сугубо по моим меркам, безобразна (как в грязи валяешься, когда заходишь в нее), но она существует. В таких случаях - просить администрацию закрыть ее? Или
Христос Воскресе, Елена Анатольевна!
Во всех непонятных случаях, надо обращать внимание администрации, нажав кнопку ЖАЛОБА.
В теле обращения можно указать причину.

И с праздником Жён-мироносиц, дорогие сёстры!

Сибирь
Православный христианин
Сергей, понятно, что эти люди не просто так зашли, что-то привело, может быть, даже не осознаваемое. Мой вопрос несколько в иной плоскости. Вот сейчас одна из тем, сугубо по моим меркам, безобразна (как в грязи валяешься, когда заходишь в нее), но она существует. В таких случаях - просить администрацию закрыть ее? Или продолжать собеседовать с адептом неизвестно чего и кого, скрывающимся за подписью "православный христианин", коим он (она) не является? Тема-то явно провокационная, троллит профессиоанльно. Я в таких случаях сто раз жалею, что поначалу ввязывалась. С чего и начиналась эта ветка (см. первые посты) - когда молчать, когда говорить на форуме.
Можно узнать, что за тема?

Христос воскресе, дорогие!
Хотела бы обсудить такую незадачу. В последние две недели наш форум страстно полюбили сектанты. И раньше такое бывало, придет человек и начинает проповедовать свое видение веры. Но раньше люди более честные приходили что-ли... Вопрос вот в чем. "Новые" гости форума почему-то теперь начинают с того, что представляются православными. Возможно, человек искренне заблуждается относительно своей веры, возможно, просто троллит. В первом случае нам бы надо с любовью и верой разъяснить, в чем суть заблуждений, во втором случае - обращаться к администрации форума за помощью в наведении элементарного порядка в соблюдении правил форума.

Как Вы различаете - первый это случай (человек ошибается) или второй (троллит)?
Вы правы. И это характерно не только для этого форума.

Для троллей характерно:
1. Провокационные вопросы
2. Недавняя регистрация на форуме
3. Короткие сообщения

Сибирь
Православный христианин
Для троллей характерно:
3. Короткие сообщения
Не критерии.
1. Провокационным можно назвать любой вопрос, не имеющий однозначного ответа, либо ответ, нелицеприятный для отвечающего.
2. Недавняя регистрация - без комментариев.
3. "Краткость - сестра таланта".

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос Воскресе, Елена Анатольевна!..
...И с праздником Жён-мироносиц, дорогие сёстры!
Воистину воскресе!
И Вас, Машенька, с праздником!
Можно узнать, что за тема?
Тема о том, каким духом исповедуется Христос. Сначала вопрос стоял один, потом другой, потом пошло навязывание своего мнения, а потом какой-то поток негатива...
Для троллей характерно:
3. Короткие сообщения
Спасибо, Сергей. Но дело в том, что троллинговые темы далеко не всегда отвечают этим критериям. Обычно, как я заметила, начинается с обычного вопроса, но спрашивающий не удовлетворяется ответом, а начинает закидывать другие вопросы, как бы подводя к своей точке зрения, потом просто диктует свое видение вне диалога, а затем поливать грязью все, что дорого собеседникам... Сценарий копируется из года в год, такое впечателение, что где-то он распиан что-ли? Я не стороник идей о "всемирном заговоре", но тут проявляется определнно одинаковая последовательность. Да. Еще обычно появляются новые пользователи, которые активно развивают тему (такое впечателение, что один и тот же человек или одна команда). Не знаю, может быть, я брежу. Но как-то все одинаково всегда.

Насчет недавней регистрации. Новый человек, пришедший на форум с волнующим его вопросом, обычно только что зарегистирован и вопрос старается задать короткий и конкретный.

Сибирь
Православный христианин
Обычно, как я заметила, начинается с обычного вопроса, но спрашивающий не удовлетворяется ответом, а начинает закидывать другие вопросы, как бы подводя к своей точке зрения, потом просто диктует свое видение вне диалога, а затем поливать грязью все, что дорого собеседникам... Сценарий копируется из года в год, такое впечателение, что где-то он распиан что-ли? Я не стороник идей о "всемирном заговоре", но тут проявляется определнно одинаковая последовательность. Да. Еще обычно появляются новые пользователи, которые активно развивают тему (такое впечателение, что один и тот же человек или одна команда). Не знаю, может быть, я брежу. Но как-то все одинаково всегда.
Но это нормальное развитие темы, имхо.
Каким бы ни был ваш собеседник, он хочет получить ответы на те вопросы, которые его лично "достают". И сильно "достают". А форум - путь для получения ответов. Не самый лучший, но - путь. И лучше такой, чем никакого.

Может быть ВАМ стОит вовремя остановиться в обсуждении темы? Ведь абсолютно на любой вопрос, не являясь специалистом, ответить просто невозможно. А слабость в аргументации - она ощущается весьма и весьма. У оппонента появляется желание конкретизировать, и высказать своё понимание - а оно далеко не всегда может вам понравиться.

Зачастую непонимание вашего собеседника есть следствие того, что он "пытается решать интегральные уравнения прежде, чем выучил таблицу умножения". Не с того начал, из-за чего и каша в голове. То же самое и у его "группы поддержки"

Сибирь
Православный христианин
А вот Влад46 пишет, что примерно то же происходит на англоязычных форумах: https://azbyka.org/forum/threads/voprosy.23769/page-8#post-390712
Иногда человеку куда важнее выслушать чужое мнение, чем озвучить своё. Не надо во всем искать заговор... даже в том случае, если он существует на самом деле. Чего бояться-то?

Не надо во всем искать заговор...
Тут вопрос скорее не о заговоре, а о психологии человека, которая во всех странах у людей одинакова (и поэтому может изучаться как наука ))) Есть люди, которых интересуют какие-то вопросы, но которые при этом умеют корректно эти вопросы обсуждать с людьми другой точки зрения. Если же у человека нет навыка "притормаживать себя" , помнить о том, что приоритет для него - выяснение вопроса, а не переход на личности участников-сторонников иной точки зрения, либо если реальным основанием прихода человека на форум является не выяснение вопроса, а разрешения какого-то внутреннего конфликта, обид, агрессии - что и сказывается на качестве дискуссии, то включаются биологические инстинкты, - прямо скажем, не всегда высокие. А дальше - пошло и поехало. И тогда - с точки зрения верующего человека - начинают вмешиваться тёмные силы, которые только и ждут, чтобы человек отпустил "ручной тормоз себя". И вот их вмешательство и проявляется в "грязи", которая ощущается в таких "бесконтрольных" темах. И это начинает "засасывать" других участников, если они туда заходят. И вот это - реально вредное влияние на каждого человека. Поэтому, как я понимаю, Елена Анатольевна и поставила вопрос о правомерности нахождения таких тем на форуме.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
То есть, Мария Владимировна, Вы думаете, что такое стандартное поведение - психолгический казус, проявление определенных психологических закономерностей? Вполне возможно. Но опять-таки, меня сейчас не так интересует внутренний мир авторов подобных тем, а то, как на эти темы реагировать, как такие темы распознавать.

Виталий, я и ухожу обычно из таких тем, но поначалу именно "вляпываюсь". То есть первый вопрос обычно сформулирован корректно, кажестя, что человек в раздумьях хочет, как Вы пишете, найти ответ на больной для себя вопрос. Ему отвечают (и конечно, не обязательно я, говорю вообще о подобных темах), люди начинают рассуждать на заданную тему. Но автора не интересует развитие темы, а важно излияние своей точки, автор не слышит собеседников, не пытается на самом деле услышать. То есть, обычно такие темы используются авторами как площадки для своих идей, далеко не всегда мирных.
И Мария права, такие темы втягивают остальных участников, как воронка, засасывают в трясину. :(

Как распознать такие темы?

Я думаю, что сначала человек пишет нормально, задаёт вопрос. Пока ещё он сам с собой, со своими размышлениями. А потом - уже во взаимодействии - из него начинает "вываливаться" вот это всё неосознанное, содержание уходит, остаются одни эмоции и тогда и надо уходить. Потому что на самом деле - это его внутренние разборки с самим собой, попытка решить внутренние вопросы, обиды и претензии.
Можно ставить галочку "Больше не отслеживать тему".
Но троллей тоже нельзя исключать. А что с ними поделаешь? Наверное, ничего. Как и в не-виртуальной жизни. "Следить за собой, быть осторожным", по совету Виктора Цоя )

Сверху