Друзья, хотелось бы обсудить вопрос: когда вступать в диалог на форуме, а когда промолчать.
Я на форуме давно, и вижу, как постепенно в процентном соотношении меняется состав людей,
приходящих на форум. Все меньше конкретных деловых вопросов, поставленных с целью что-то узнать. Все больше тем, в которых автор высказывает своё, чаще неправославное, видение какой-то проблемы, не слушает контраргументов, а иногда навязывает всем это своё видение. Часто невинный вопрос постепенно трансформируется в откровенное богохульство. И только на третьей, четвертой странице автор темы открывает свое истинное лицо.
Думаю, что уменьшение конкретных вопросов есть результат развития портала. В нем собраны богатейшие материалы, и при желании любой по настоящему заинтересованный человек может найти ответы на почти все вопросы.
Но меня волнует все же проблема ответов/не ответов на форуме, вступления/не вступления в тему. Как вы решаете, когда следует вступить в разговор на форуме, а когда тема создана не для поиска информации или для дружеского общения, а для смущения людей или с целью распространения своей самости? Когда в теме ищется истина, а когда сознательно транслируются заблуждения?
Мы знаем, что каждому, вопрошающему о нашей вере, мы должны с любовью дать кроткий исчерпывающий ответ. Но с другой стороны все помнят о метании бисера. Как найти золотую середину в поведении на форуме?
* Очень боюсь, как бы тема не стала полем осуждения. Поэтому прошу не переходить на личности. Если захотите высказаться, постарайтесь сформулировать общие советы. Спасибо.