Какое место в христианстве занимает женщина?

Евгений.

Заблокирован
Это не мне решать. Во всех мне известных религиях женщину рассматривают, как "зло" на пути духовного роста.
Это из за тщеславия. Чтобы в собственных очах выглядеть самому себе приятным можно рядом кого то сделать неприятным. Вообще у меня с книгой Бытие проблемы. Вначале Бог сотворил мужчину и женщину, благословил их и сказал, чтобы плодились и размножались, и увидел Он, что сделанное Им очень хорошо. Потом Бог навёл крепкий сон на Адама и из ребра сотворил его жену. А куда первая женщина то подевалась? Потом сказано, что оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене и станут одна плоть. Откуда взялись предки у Адама? Или он должен Бога оставить будет? Тогда с грехопадением всё в произошло по замыслу Бога и всё грехопадение людей прошло как должное для Бога? И любопытная Ева была нужна Богу более, чем послушный Адам?
Ну ладно, вернусь к уничижению женщины. Монастырская жизнь возникла не с бухты барахты и не на пустом месте. Жрецы Древнего Египта жили своими братствами при храмах без женщин. Они не тратились на сексуальную энергию и семейства, они всецело отдавались мистике и были очень почитаемы населением за их возможности и способности в мистицизме. Вот и весь сказ, христиане просто взяли этот образец поведения за основу благополучия. К тому же, властители и вожди создавали гаремы, большинству простых мужчин приходилось быть безбрачными, многие уходили в мистику или становились воинами. Высшей жреческой и правительственной иерархии было выгодно выставлять женщин "злом". Они так усмиряли недовольство обездоленных женщинами мужчин. Вожди собирали гаремы, жрецы - работников, обе эти касты- воинов, свободных от семейств. Обладание женщиной объявлялось "злом". Всё это плавно перешло из Древнего Египте в христианство. Просто не надо путать божий дар с яичницей, женщина может быть злом только у злой души мужчины. Только прошу не думать, что я против монашества. Я против однобокого взгляда. Нравится мистика в большем количестве - иди в монахи, нет - создавай брачный союз с женщиной. Жить с Богом можно везде. Только вот не надо своего зла навязывать другим.
 

Евгений.

Заблокирован
Здесь надо правильно расставить акценты. Зло не в смысле пария или человек второго сорта, а в том значении, что на двух стульях не усидеть, либо будь мирянином или посвяти себя Богу. Союз мужчины и женщины это препятствие, поскольку нужно думать о жене, детях, о мирском благополучии. В этом плане монахам легче.
 

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Вообще у меня с книгой Бытие проблемы. Вначале Бог сотворил мужчину и женщину, благословил их и сказал, чтобы плодились и размножались, и увидел Он, что сделанное Им очень хорошо. Потом Бог навёл крепкий сон на Адама и из ребра сотворил его жену. А куда первая женщина то подевалась? Потом сказано, что оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене и станут одна плоть.

В первой главе Бытия со стиха 26 по 28 мы читаем следующее об истории творения мира:
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Здесь о дне шестом, а именно о Сотворение человека.

Далее мы переходим к прочтению второй главы

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)

18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. (Быт.2:18)

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. (Быт.2:21-23)


«Упомянув в начале II гл. о том, что было уже сказано, Моисей обширно излагает то, чего не было досказано», - говорит святой Ефрем Сирин в своем толковании на это место. Факт создания человека уже упоминался раньше (Быт 1.27) в истории творения мира, но именно только упоминался в этой общей истории мироздания, в качестве составной ее части; здесь же он подробно передается в виде особого, самостоятельного предмета повествования.

Откуда взялись предки у Адама? Или он должен Бога оставить будет? Тогда с грехопадением всё в произошло по замыслу Бога и всё грехопадение людей прошло как должное для Бога? И любопытная Ева была нужна Богу более, чем послушный Адам?.

А эти вопросы можно разрешить с помощью ЗАКОН БОЖИЙ.протоиерей Серафим Слободской, а в частности Часть третья
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА.
 
на двух стульях не усидеть, либо будь мирянином или посвяти себя Богу.
Ну да, жить с семьёй и стремиться к монашеству, пожалуй, только ко злу. Монахам не легче, им по другому и мирским людям такие строгости не к лицу.
 
Великий Новгород
Православный христианин
Вначале Бог сотворил мужчину и женщину, благословил их и сказал, чтобы плодились и размножались, и увидел Он, что сделанное Им очень хорошо. Потом Бог навёл крепкий сон на Адама и из ребра сотворил его жену. А куда первая женщина то подевалась? .

Мне очень понравилось, как на подобный вопрос ответил о.Дмитрий Смирнов в передаче "Русский час" от 28 октября 2008г (можно найти на сайте www.tvspas.ru)

То есть вначале описаваются в библии вещи принципиальные, что Бог создал человека как мужчину и женщину. А затем сотворение рассматривается более подробно. То есть интересный вывод напрашивается, что человек это не индивидуум, а семья, три ипостаси - мужская, женская и детская.
 
То есть интересный вывод напрашивается, что человек это не индивидуум, а семья, три ипостаси - мужская, женская и детская.
А ещё четыре какие? Одна из них точно тёща или свекровь как горькое лекарство. )))
 
г. Пермь
Православный христианин
....... тёща или свекровь как горькое лекарство. )))

Если это полезно Вашей душе , то получите горькое лекарство . По промыслу Божиему .

Елена Н. написал(а):
.....человек это не индивидуум, а семья, три ипостаси - мужская, женская и детская.
А люди несемейные они неполноценные ? А сироты , одинокие ... ?
Ведь сколько то ипостасей у них отсутствует .. Ну , а монашество, тогда они что, не человеки ? Первый человек (Адам) создан по Образу и Подобию Божиему (Троице)
Христианское учение о святой Троице есть учение о Божественном Уме (Отце), Божественном Слове (Сыне) и Божественном Духе (Святом Духе) - Трех Божественных Лицах, обладающих единым и нераздельным Божественным Существом.
Все эти ипостаси в каждом человеке .

Творец, Ты жизнь вдохнул ,
Чтобы из тьмы и тлена
Ту чистоту небесную создать :
Озер зеркальных гладь,
Ковер из трав, лесов, полей и рек ,
А копией Твоей был Человек.

Душа, как чаша Духом наполнялась,
А жизнь бесстрастною была .
И если бы не грех Адамов,
Земля б , как Рай досель цвела .

А Милосердный Мироздатель,
Чрез Сына нам пример явив,
Позволил через Таинство Причастья
Душевный голод утолить.

Дозволь душе о, человече,
В ту чашу Дух Святой стяжать
Чтобы вернуться в лоно к Богу
И в Славе Божьей пребывать.
 
Подмосковье
Православный христианин
Считаю, что женщина в этом Мире - живое Чудо Вечного продолжения жизни на Земле! Женщину надо радовать, носить на руках, и любить всем сердцем, душой и телом!:) Если не будет этой гармонии - жизнь без любви превратится в ад !)):p
 
Великий Новгород
Православный христианин
но ведь человек счастлив именно в семье, так положено от Бога быть человеку в семье. Ведь это из Библии слова "плохо быть человеку одному" и слова самого Бога. А монашество - это жизнь выше естества человека. Что касается одиноких, сирот...так это все плоды нашего грешного мира
А мне очень понравилась мысль, что человек - это семья, кстати, когда двое становятся семьей, то это уже не два человека, а один, тоже из Библии слова, в подтверждение этой мысли.
 
Подмосковье
Православный христианин
но ведь человек счастлив именно в семье, так положено от Бога быть человеку в семье. Ведь это из Библии слова "плохо быть человеку одному" и слова самого Бога. А монашество - это жизнь выше естества человека. Что касается одиноких, сирот...так это все плоды нашего грешного мира
А мне очень понравилась мысль, что человек - это семья, кстати, когда двое становятся семьей, то это уже не два человека, а один, тоже из Библии слова, в подтверждение этой мысли.
Хорошие слова! Да потом если все мужчины станут монахами,а женщины монахинями - Мир людей просто перестанет существовать. Именно СЕМЬЯ и есть основа Вечной Жизни на Земле, дарованной людям самим Богом! Плодитесь и размножайтесь!):)
 
г. Пермь
Православный христианин
.......но ведь человек счастлив именно в семье, так положено от Бога быть человеку в семье. ....

Никто не возражает про счастье .
Каждое слово содежит смысл , слово ипостась ( существование). А в богословии имеет несколько иной смысл (http://azbyka.org/dictionary/09/ipostas-all.shtml)
Поэтому неясно , что Вы хотели сказать :
что человек это не индивидуум, а семья, три ипостаси - мужская, женская и детская.
далее не повторяюсь ,#29 сообщение .
 
Великий Новгород
Православный христианин
то есть существо одно -человек, а ипостаси три - мужская, женская и детская. Но вступать в диалог по этому поводу не вижу смысла, отправляю сразу к отцу Дмитрию передача "Русский час" от 28 октября 2008г (можно найти на сайте www.tvspas.ru)
 
г. Пермь
Православный христианин
Мужчина и женщина - не единой плоти? И разве - не следует она за своим мужем?

Плоть ( http://azbyka.org/dictionary/15/plot.shtml ) одна , женщина сделана из ребра Адама . А грехи ? И , вот как с душой , умом , словами которые женщина произносит (мысли, которые возникают в ее голове ) . Свобода воли ?
 
г. Пермь
Православный христианин
Благодать Божия - по вере твоей, это не зависит от того: мужчина или женщина.
цитата была следующая :
........ Бог создал человека как мужчину и женщину. А затем сотворение рассматривается более подробно. То есть интересный вывод напрашивается, что человек это не индивидуум, а семья, три ипостаси - мужская, женская и детская.
Об этом речь . У ребенка какая вера ?
 
Сверху