Как стяжать благодать и стать богом по благодати (обожиться)?

Какой целью должны быть мотивируемые действия человека, чтобы Бог послал человеку благодать:


  • Всего проголосовало
    24

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
До Серафима Саровского и имени такого "Серафим" не было.
Было.
  • Серафим I патриарх Константинопольский в 1733—1734 годах.
  • Серафим II патриарх Константинопольский в 1757—1761 годах.
Было другим, потом произошёл Потоп, и всё встало на свои места.Перестал быть Дух Святой поругаемым.
Серафим Саровский делает акцент, не на спасение души(как конечной цели),а на поиск=стяжание(как цели) обильных даров Святого Духа,что противоречит учению св.отцов.Ибо поиск "даров" это вообще то гордыня.
В рамках аскетики-нет.Вам стоит разобраться с понятием обожение.
Простестантский вариант вне Предания, даже рассматривать не имеет нужды, ибо он ложный.Вот там да, гордыня.Как тут один пядидесятник откровенничал, что он Духа Святаго полотенцем с себя собирает, течёт от обилия.
В Православной же традиции, по причастию Даров, обожается природа человека.И тогда гадаринские бесы и им же подобные, сами убегают от святых мучений.Посему Серафим и учит о тысячах спасаемых при наличии рядом, живого причастника.

По сути ,Серафим,заложил бомбу(перевернул приоритеты цели),что мы и видим повсеместно в РПЦ=Люди ищут не спасения,а "Духа",исцеления,чудес и прозорливости!Что граничит с язычеством. =
Это только Ваше духовное развитие, имеет такую форму восприятия.
 
Православный христианин
До Серафима Саровского и имени такого "Серафим" не было. Ибо, никто, никогда не называл своих детей ангельскими именами, но по святцам!


Почему же нет. Есть такое имя.

1. Мученица Серафи́ма Римская, дева. Пострадала за Христа в Риме, при императоре Адриане (117–138 гг.).
2. Священномученик Серафи́м Фанарийский, архиепископ. Пострадал в Фанарии 4 декабря 1601 года, во время восстания Дионисия Философа. Память 17 декабря (греч.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.
 
Крещён в Православии
Главное, чтобы вы делали это не ради чувст.ощущений. А ради очищения совести, сердца, чтобы служить Господу...А служба должна быть по любви к Богу, глубокое осознание своей греховности.
 
Православный христианин
Чтобы стяжать благодать и стать богом по благодати нужно СОВЛЕЧЬ СВОЮ ГОРДЫНЮ, ЭГОЦЕНТРИЗМ В НЕТ. Ведь Центр один: Бог, и он безначален и бесконечен, то есть везде Центр, кроме тебя во лжи утопающего!!! Есть три препятствия, они преследуют единую цель: смерть человека духовную и телесную: ПЛОТЬ тлеющая- низкие и животные похотения и разжжения- угождение чреву (паразитирующие на потребности в пище и лакомстве и на всём теле) блуд и телесное растление и нечистота- душевная страсть паразитирующая на инстинкте продолжения рода;
МИР ЗЕМНОЙ, ИСПОРЧЕННЫЙ, ЖИТЕЙСКИЙ, ВРЕМЕННЫЙ, ПРЕХОДЯЩИЙ, СУЕТНОЙ И УБИВАЮЩИЙ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ, паразитирующий на душевных качествах человека и неправильному пониманию мира, основанный на мирской славе, предательстве, лжи человеческой, человекоугождении, похоти очей (зависимость от телевизора и гаджетов), сребро и вещелюбии, пользование земными утехами, которые не имеют смысла после смерти телесной... И наконец уныние и печаль, когда мирские гордые желания не реализовываются.
Вершина отречения от мира есть полное отсутствие зависимостей от человеков грешных и потребностей тела (голода, холода... )

И, наконец, ДЬЯВОЛ- враг людей, основатель всякого зла, рабства и богопротивления, сам себе раб и влекущий в рабство других
Он прямо воздействует на тех, кто отказался от телесных похотей, мирской житейской суеты, посвятил себя Богу (духовное НЕ ФОРМАЛЬНОЕ монашество - монах это посвятивший себя Христу, не обязательно идти в монастырь - это особый дар от Бога и ответственность за выбор своего ЖИЗНЕННОГО пути). Он действует на тщеславии и гордости людей: обольщение красотами и высотами монашеской жизни, спешка подвижника в этом направлении... Всё только СВОИМИ силами, вот и вся гордыня! Аккуратно и нужен духовник, обет послушания у иноков в действии! Дьявол действует через мысли и ощущения человека с НЕПОБЕЖДЕННОЙ УНАСЛЕДОВАННОЙ ОТ ПАДШИХ ПРАОТЦЕВ ГОРДЫНЕЙ, жалом смерти в человеке.

Человек, победивший гордыню и прелесть естественную постепенно, совлекший дьявола до обычного змея и простого отверженного существа, который немощен и злобен посредством смирения - страха Божия (которое становится опорой под ногами - восстановление общения с Богом в себе), отказа от лжи, милосердия (смягчение и исполнение полнотой Божественной, любовью посредством веры и надежды сердца) ПОСТЕПЕННО, МУЖЕСТВЕННО И С УМОМ (БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ)
НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ И ВСЕГДА В МИРЕ И ДРУЖБЕ С БОГОМ! А САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЕМУ ОТКРЫВАЮТСЯ ВСЕ ДВЕРИ: ВЕДЬ ОН ПОЛЮБИЛ БОГА, СЛУШАЕТ ЕГО ГОЛОС В СЕБЕ (совесть тихая неталдычащая, стыд после совершения плохого поступка, прислушивание к зову сердца тихому)
Кто победил мир, плоть и живого дьявола: невоздержание, блуд, сребролюбие и материалолюбие, гнев и раздражительность, печаль и унылость, Тщеславие и гордость до тонких проявлений: ад внутри себя, всё зло в себе - это тяжело! , тот победил всё и он любим Богом и подобен Ему, совершенствуется постепенно и бесконечно!
 
Православный христианин
Я прошу изложить то, что Церковь знает о способах, средствах и механизмах стяжания благодати
Нет никаких способов. Это всё в руках Господа.
От человека сие не зависит.

"А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно" (Мф 19:23).
 
Интересующийся
Конечно, человек просто не сможет вместить полноту благодати, если не будет чист, готов к этому.

Человек не сможет вместить всю полноту благодати до тех пор, пока не увидит в себе свои грехи - бесчисленные, как песок морской, и пока не ощутит собственной немощи вытащить себя самого своими силами из зловонного болота греха.

Благодать и даётся для того, чтобы очистить избранного возлюбленного Божьего от тех скверн, которые он имел до евангельской вести, живя среди сынов противления по воле князя, господствующего в воздухе.

И стяжание благодати идёт через перманентную исповедь грехов, которые обнаруживаются в духовной брани с помыслами.

Как только христианин останавливает эту брань, мня себя чистым и безгрешным, он автоматически отключается от поступления к нему благодати и отпадает от покаяния.
 
Православный христианин
Я не прошу излагать то, что невозможно сформулировать человеческим языком. Я прошу изложить то, что Церковь знает о способах, средствах и механизмах стяжания благодати (обаживания, становления богом по благодати). Не нужно объявлять попытку чётко сформулировать механизм стяжания благодати попыткой рационального постижения непостижимых человеческим умом явлений (если сторонники обожения учат этому, то давайте разберёмся как это происходит).

Некоторые отцы утверждают, что приобрести благодать можно с помощью таких средств как, например, молитва и милостыня: «Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего» (С. Саровский).

Но возникает вопрос: «Эти «средства» сами по себе магическим образом внедряют в человека благодать (энергию Бога)?» Врятли эти «средства» сами по себе могут магическим образом внедрить в человека нетварные энергии Бога. Тогда, получается, что благодать человеку сообщает именно Бог.

Но тут снова возникают вопросы: 1) Бог сообщает Свою благодать людям как обязательную плату за молитву, бдения, милостыню и пр. (т.е. Бог покупает у человека добрые дела Своей благодатью) (сделал – получил; сколько сделал – столько получил; сдельщина); 2) или Он сообщает Свою благодать людям как награду за молитву, бдения, милостыню и пр.; 3) или, может, как дар, как жест любви, но сообщает лишь тем, кто имеет право принять этот дар («средства» являются лишь средством для развития духовного состояния, которое даёт Богу возможность дать человеку в качестве дара Свою благодать, а также индикатором наличия этого состояния и проявлением его)?

Так вот, хотелось бы узнать по подробнее о механизме стяжания благодати.

С. Саровский учит: «Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего». Цель жизни является мотивом действий человека; является тем, для осуществления чего человек совершает действия. Если цель жизни (= мотив действий) – стяжание благодати, а средства – милостыня и молитва; то скажите мне каким образом молитва и милостыня, мотивируемые получением благодати, обеспечивают человека благодатью? Каков механизм получения благодати с помощью действий (молитв и милостынь), совершаемых с целью получения благодати (мотивируемых ею)?
Да.... Намудрил так Намудрил... Это Дар, а не товар... Память о Боге, предстояние пред Богом! Любовь, милосердие, покаяние, и молитва!
 
1. Бог сообщает Свою благодать людям как обязательную плату за молитву, бдения, милостыню и пр. (т.е. Бог покупает у человека добрые дела Своей благодатью) (сделал – получил; сколько сделал – столько получил; сдельщина);
Католический подход: ты мне, я тебе... А мы вроде бы на православном форуме.
2. или Он сообщает Свою благодать людям как награду за молитву, бдения, милостыню и пр.;
Не награду, дар. Дар за то что рискнули попробовать пройти этим путём. Однако Он оценивает и качество этих деяний. А также взвешивает последствия для Вас. Ведь не забывайте: Бог всеведущь. Поэтому может предоставить благодать и Дары Святого Духа соразмерно Промыслу Божьему о Вас. Проблема в том, что халява развращает. Да и вообще — крайности.

Короче говоря: просите, и дадено Вам будет.
3) или, может, как дар, как жест любви, но сообщает лишь тем, кто имеет право принять этот дар («средства» являются лишь средством для развития духовного состояния, которое даёт Богу возможность дать человеку в качестве дара Свою благодать, а также индикатором наличия этого состояния и проявлением его)?
Дух Святой дышит где хочет


Т. Е. Мне кажется что всё это как бы близко, но есть нюанс.
Бог — учитель, и даёт, подкидывает в повседневности задания для стяжания благодати Божьей. Однако, с позволения сказать, содержание этой благодати будет таким, что пригодится Вам в будущем.
Бог — Отец, и попробует вознаградить даже за неудачную попытку или череду таких попыток: в конце концов это опыт, без него в этом деле никуда.
 
Если Вы только приступаете к этому пути, то на первых парах Бог будет поощрять любую активность в этом направлении.

Затем, как при тренировках, «нагрузка» будет возрастать: от Вас будет требоваться не просто желание, борьба с помыслами, покаяние, причащение Христовых тайн, но и нечто большее — поступки на этом направлении. И если Вы не согласуетесь с Волей Божьей — благодать покинет Вас.

Вам придётся балансировать молитву, которой первой должно быть забронировано место в Вашем графике, и дела веры, хотя бы среди малого круга окружающих Вас людей. Пишу это одновременно, ибо по отдельности всё это мертво. А вместе, худо-бедно, направит на путь Истинный.

Прейскуранта у Бога нет, чай не Маммона.
 
Православный христианин
«

Как стяжать благодать и стать богом по благодати (обожиться)?»​

- вопрос грешный!
)) хехе
Бог бы вас не понял, предосудил. Нельзя даже называть (!) себя Богом, хотя бы теоретически!!
Это МЫ Бог!
Шучу Троица…

Нужно даже пореже использовать слово святость, чтобы не возомнить кое-кем, самому подав повод себе для гордости.
В этом ошибка
Мне очень соблазнительно, похвастаться в своих успехах, но я не буду(!!). Это тоже грешно
Вам нужно разбираться в моментах, самому чувствовать такие границы, и творить у себя.. молитву, покаяние, я почему то прошла через путь анализа молитв, то есть пытаюсь понять что Бог задумал..
Но я не Бог. Не богиня)) Я всегда останусь рабой Его, как прикована к нему плотью.. Нашу природу не изменить. Мы должны подчиняться, нашему Богу Любви Христу.. и тогда возможно (возможно!) Он нами начнет руководить!
Большего не хотим
От большего мы отказываемся
Мы не гордецы слепые!..
Пусть слово «Бог» будет подальше от тебя.. не примеряй;) но меряй Его силы..
 
Сверху