Впервые слышу, что покер - это развивающая психологическая и математическая игра. Что-то Вы перегнули с определениями. Покер - это азартная карточная игра, закрученная на умении перехитрить противника (в этом, конечно же, есть элемент психологии) и на везении. Сколько народа погорело на этом и стало игроманами - не перечесть. Уже не говорю о том, что карты в руки православному христианину вообще брать нельзя, они содержат кощунственную антихристианскую символику.
Лото - более безобидная, но в то же время не менее азартная игра. Все зависит от везения, никакого приложения ума в ней нет, поэтому уровень азарта достаточно велик.
Но вот относительно шахмат и шашек этого совсем не скажу. Я отношусь к ним очень хорошо. Эти игры развивают логику, мышление, я бы рекомендовал многим играть в шахматы. Про азарт в шахматах ничего сказать не могу, на мой взгляд его там нет. Если конечно не на деньги (или что-то иное) играть. Исход партии зависит только от умения играть и ни от чего более, никакого везения. Я сам люблю играть в шахматы, это моя любима игра
А вот относительно сказанного Вами о выигрыше и проигрыше скажу так: если это Вас искушает, то не играйте вообще. Лично для меня игра в шахматы - это хороший интеллектуальный отдых, не более того.