Гиперопека с православной точки зрения. Вопрос.

Православный христианин
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пишу здесь в первый раз, надеюсь, что в нужный раздел.

Меня давно беспокоит вопрос православного восприятия гиперопеки в семье. Дело в том, что я просто не знаю, как к этому духовно правильно относиться.

У меня очень гиперопекающая семья. И было это не только все мое детство, но и долго после моего совершеннолетия. Да и до сих пор, если начинаю к родственникам по-мягкому, по-дружески, с любовью и интересом относиться, то сразу начинают пытаться меня полностью контролировать в МОЕЙ жизни, завладевать всем моим вниманием и временем, создавать мне кучу по факту необязательных и в любом случае уж точно не срочных, но ПЕРВОСТЕПЕННЫХ дел "ДЛЯ МОЕЙ СЕМЬИ", что у меня просто сил и времени не остается на свою жизнь и я опять чувствую, словно "задыхаюсь"... Манипуляции и интриги всякие начинаются опять... Как-то (уже во взрослом возрасте) они даже на День Рождения мне пожелали "любить свою семью".

Да, у меня не было в семье алкоголиков, наркоманов, уголовников и т.п. И я никогда не была "трудным подростком", по крайней мере, в общепринятом смысле этого понятия. Со стороны у меня весьма приличная и интеллигентная семья.

Я не знаю, виновата я перед Богом или нет, что иногда весьма жестко с ними разговариваю и поступаю (часто это единственный способ одернуть и ограничить их, и то, я этому очень поздно научилась)... Что часто мне им приходится врать (иначе не отстанут)... Что вообще я в итоге с боем и сквозь тернии сама пошла в жизни абсолютно по своему пути... Иногда думаю, что может быть, это крест мой был, от которого я сбежала: быть страшной (т.к. в моей семье не принято особо интересоваться своим внешним видом, можно годами не подравнивать волосы, иметь 1 растянувшуюся и потрепанную резинку для волос, 1 брюки и 1 свитер с кроссовками на все сезоны, ну и уж точно не красить волосы и т.п... А когда я работала, живя с ними, они почти все деньги забирали, т.е. я не могла купить себе то, что считала нужным и выделиться, как обычная нормальная девушка), полной (т.к. мало движения, никакого спорта и обильная кормежка), с унылым выражением лица (по фотографиям видно: все душевные терзания и комплексы там... Да и люди часто говорили, что ужасно тоскливое выражение... Даже на работу не брали), с ужасной дикцией (у меня почему-то была очень плохая дикция, пока я жила с ними), зажатой, не умеющей общаться... И выйти замуж за того сутулого лысеющего очкарика (я не спорю, может, он замечательный человек, но мне отчего-то совершенно не хотелось разбираться), сына подруги маминой подруги, которого они пытались познакомить со мной с этой целью, потому что "пора замуж", а я же почти нигде не бывала и ни с кем не общалась, поэтому у меня, естественно, никого не было...

Самое интересное, что мама моя в последние годы воцерковилась (кстати, стала сильно помягче) и даже ходит в православное собрание. Я тоже хочу ходить в православное собрание, НО я ужасно не хочу ходить в одно с ней, хочу в другое. Вот так...

Скажите пожалуйста, как к такому правильно относиться с православной точки зрения? Правильно ли я поступила и поступаю, что часто воюю (по-другому никак) с родственниками за свою самостоятельность ("не слушаюсь их"))? Они все время являются обиженными на меня, часто считают ужасной (я совершенно не проститутка, не наркоманка и т.п., никаких законов не нарушаю, даже матом не ругаюсь)...
 
Православный христианин
Добавлю, что с чисто человеческой точки зрения я уже все знаю про это: и про дисфункциональные семьи, и про созависимость, и про гиперопеку...
Меня волнует именно духовная сторона вопроса.)
 
Просто набрала в поисковике "чрезмерная опека православный взгляд" и сразу много ссылок по теме появилось. Вот, например, цитата из статьи в журнале "Фома": "— Заповедь нам говорит о почитании, а не о беспрекословном подчинении. Но в ситуации, когда ваши мнения расходятся, мне кажется, на первый план выходит вопрос уважения к родителям. Если они настаивают на своем: «Я же тебе дурного не посоветую!», лучше сказать вежливо, спокойно, но твердо: «Спасибо вам большое, я понял вашу точку зрения. Но вы же воспитали меня самостоятельным человеком, дайте мне подумать и принять свое решение». Главное — не нужно отмахиваться от мнения родителей, резко их обрывать, выказывать пренебрежение к их жизненному опыту и желанию помочь. И если мы все же поступили по-своему, лучше поставить их об этом в известность. Даже если они расстроятся, это будет меньшим злом, чем обида за то, что ими пренебрегают."
Вот такой вариант, мне кажется, хороший: подчеркнуть одновременно и их мастерство воспитания (пусть оно и далеко от идеала, на Ваш взгляд), но им это будет приятно, кроме того, вряд ли они буду возражать этому, - и одновременно это поможет подчеркнуть, что период Вашего воспитания закончился, и Ваши отношения теперь строятся немного иначе. Но, конечно, если им очень тяжело даётся перемена отношений, то, наверное, лучше снимать отдельное жильё, если есть деньги.
И ещё где-то мельком встретила мысль о том, что раз человек вырос, значит он уже самостоятельный, и принижать, давить его самостоятельную жизнь - значит принижать в нём Образ Божий. Такие вот мысли на просторах интернета... )
Кстати, православная аскетика во многом (imho) ориентирована именно на то, чтобы выйти из тругольника Карпмана, треугольника иллюзий и страстей, которые, как Вы говорите, у вас в семье процветают. В таком случае, искренние ли это отношения, или за всеми этими масками прячется у каждого своё, но совершенно не имеющее отношение к здоровыми и бескорыстными отношениями? А все эти иллюзии и интриги, отнимающие и искренность, и жизненное время, понятно кому нужны - врагу рода человеческого и конкретно Вас и Ваших домашних.
 
Последнее редактирование:
Кстати вот ещё:
"Иеромонах Макарий Маркиш:
- Но вот тут, если человеку уже 18 лет исполнилось, уже надо быть готовым к некоторому конфликту и преодолению этого конфликта.
Психолог Маркелова Виктория Борисовна:
- Это очень важные слова. Потому что свободу никто просто так даром не дает. Это мы говорим о тех родителях, которые вцепились в своих взрослых уже детей. Они являются по сути контролерами, только они сами от этого страдают. Они не могут доверить Богу дите, считают, что это они управляют миром, жизнью и вообще всеми. И подросшему ребенку приходится идти на конфликт, и тогда мы говорим, что конфликт это не всегда плохо." https://elitsy.ru/profile/15728/596897/
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пишу здесь в первый раз, надеюсь, что в нужный раздел.

Меня давно беспокоит вопрос православного восприятия гиперопеки в семье. Дело в том, что я просто не знаю, как к этому духовно правильно относиться.
....
....Скажите пожалуйста, как к такому правильно относиться с православной точки зрения? ...



Уезжайте в другой город. снимите квартиру, найдите работу, заведите новых друзей, начните скучать по своей семье. Моя знакомая так " сбежала" в Питерг и через полтора года жизни переосмыслила все и вернулась обновленной.Сбегала она , правда не от родителей, а от недужных отношений с мужчиной, но помогло.
 
Последнее редактирование модератором:

Мария

другиня
Команда форума
Новосибирск
Православный христианин
Уезжайте в другой город. снимите квартиру, найдите работу, заведите новых друзей,
Екатерина, мир Вам.
Прошу Вас быть внимательнее:
вопрос у автора темы стоит не о том, "как мне жить, что мне делать, хэлп",
а о том, как правильно относиться к такому явлению как гиперопека с точки зрения православного мировоззрения.

Вы же даёте по сути совет в императивной форме и не являетесь православным христианином.
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
У меня очень гиперопекающая семья
Мария, судя по описанию, это даже не гиперопека. Это термин скорее положительный, негатив в нем единственный - возраст! Т.е. ребенок стал взрослым, и всё что применимо и хорошо по отношению к ребенку, ко взрослому уже не применимо. А по описанию это скорее деспотизм и "консервы" на старость. Да-да. Звучит немного цинично, но, увы....это нередкое явление. Когда родители, подсознательно "обеспечивают" себе старость, а боязнь (неправильная) смерти заставляет их привязывать уже выросших детей к себе. Дети тут своего рода - безмолвные "консервы".
PS Мария выше дала хорошую ссылку, почитайте. Надеемся, что она будет полезна.
 
Крещён в Православии
Дай Вам Бог сил. Православие, в этом случае советует вежливо, но решительно отклонять советы родителей. Но родители - порой ТАКИЕ родители! Вежливый отказ для них - это лишь повод усилить давление. А силы душевные не бесконечные. Устанешь, рыкнешь, вроде отстают, но потом совесть мучает, родители все-таки. Извинишься - для них это опять зеленый свет. Крепитесь в общем =)
А еще верна поговорка: "Родителей нужно любить на расстоянии". Но у Вас видимо своей семьи нет, поэтому и этот вариант сложно реализовать.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Меня волнует именно духовная сторона вопроса.)
Наверно это связано с Декалогом.
-5."Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе."

Дело в том, что по Вашему описанию никакой духовной составляющей, (во всяком случае даже если она и есть, то совсем малозаметна) во взаимоотношениях родственных связей-не наблюдается.Это вполне конкретное описание душевного, страстного мира.Где чувства владеют душами.Посему и Ваша душа, захотела своего мира.
Духовное-это совсем другое.Дух в отличии от души, не ищет своего в мире.Духовное всегда в основе своей жертвенно.
Поэтому 5-я заповедь в Декалоге, призывает именно к духовному почитанию.Вне зависимости от душевного напряжения, вызванного деспотической "демьяновой ухой" от сродников, необходимо почитать родителей как людей давших жизнь,а вместе с ней и возможность познавать Бога.Отсюда рождается прощение и благодарность, которые всегда во взаимоотношениях дадут свои плоды.
Смысл нашей жизни, лежит в продолжении жизни с Богом, в вечности, навсегда.Мы не являемся "отрованной единицей".Об этом тоже в 5-й заповеди.
 

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Я думаю, продолжать находиться в психологическом подчинении у родителей не полезно ни для родителей, ни для взрослых детей. Отношения созависимости это прежде всего сотворение кумиров, идолов. Бог, простите, в таких отношениях не может быть на первом месте. Потому что первое место занято. Разного рода страстями.

И ведь по-настоящему свободному человеку нет нужды воевать. Он просто делает то, что считает нужным.
Сын мой продемонстрировал: "Я вас уважаю, но вот это я сделаю вот так и это не обсуждается".
 
Православный христианин
Здравствуйте. Поведение ваших родственников неправильное. В Библии написано "родители, не раздражайте детей ваших". Вполне нормально, если вы с мамой будете ходить в разные храмы. То, что человек воцерковился, само по себе не делает его идеальным и понимающим, у всех свои странности.
Относитесь к контролю как к нездоровому проявлению чувства собственничества, отношению к вам как к вещи, функции. Вспомните, что вы образ Божий, а не нянька-мама-папа-спонсор-все-в-одном для своей семьи. Что они взрослые и скорее всего трудоспособные люди. Вам тяжело будет строить семью и воспитывать детей, если вы исчерпаете моральные ресурсы на родственников, которые злоупотебляют хорошим отношением.
Если сложно спорить с ними, то вы можете хотя бы промолчать на очередные претензии и манипуляции. Помогайте только в том, в чем необходимо или сами хотите помочь без ущерба для себя. Не растрачивайте все силы там, где это не требуется.
 
Православный христианин
Скажите пожалуйста, как к такому правильно относиться с православной точки зрения? Правильно ли я поступила и поступаю, что часто воюю (по-другому никак) с родственниками за свою самостоятельность ("не слушаюсь их"))? Они все время являются обиженными на меня, часто считают ужасной (я совершенно не проститутка, не наркоманка и т.п., никаких законов не нарушаю, даже матом не ругаюсь)...
Иногда нужно "хватать за шиворот" и вытаскивать человека, но это не Ваш случай, Ваша эмансипация и сейчас не полная, научите родителей любить и Вашу свободу, поиск, тем более, что Вы ею (свободою) не злоупотребляете ... Есть понятие - семейный невроз, больная мамочка может звонить каждый час, проверяя дочь, потом воспроизводится в новых поколениях ... Ваши родители в страхах об авариях, сбитых пешеходах, насилиях, болезнях ... Пока Вы раздражаетесь - Вы тоже в созависимости, ритуал выполняете, как в ОКР.
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мария, мы каждый день утром и вечером просим Бога о здравии близких и о том, чтобы нам не согрешать. Может быть, стоит взять за правило больше молиться о родителях? И самой воцерковляться, расти в Боге. Вы можете ходить для молитвы в любой храм, совсем не обязательно вместе с мамой. Кстати, я не поняла, что значит "ходить в собрание"? Не могли бы Вы немного подробнее написать об этом?
 
Санкт Петербург
Православный христианин
Меня давно беспокоит вопрос православного восприятия гиперопеки в семье. Дело в том, что я просто не знаю, как к этому духовно правильно относиться...
Я не знаю, виновата я перед Богом или нет, что иногда весьма жестко с ними разговариваю и поступаю (часто это единственный способ одернуть и ограничить их, и то, я этому очень поздно научилась)... Что часто мне им приходится врать (иначе не отстанут)...

Скажите пожалуйста, как к такому правильно относиться с православной точки зрения? Правильно ли я поступила и поступаю, что часто воюю (по-другому никак) с родственниками за свою самостоятельность ("не слушаюсь их"))? Они все время являются обиженными на меня, часто считают ужасной (я совершенно не проститутка, не наркоманка и т.п., никаких законов не нарушаю, даже матом не ругаюсь)...
Вы же, Мария, и сами, надеюсь, знаете, как относиться к этой ситуации по-христиански – не судите, блаженны миротворцы, блаженны кроткие. Если Христос заповедал прощать врагов, то тем более будьте милостивы к родителям, ибо иногда и они не знают, что делают. Помните, что Бог все дает во благо, в том числе и попускает такие поступки родственников во благо осознания Вашей греховности и Вашего возрастания в послушаниях по заповедям Божиим. Если Вы достигнете некоторого духовного возрастания, то и их чрезмерная опека исчезнет.

Прежде всего, надо начинать с себя, а не с претензий к родителям и родственникам. Не осуждайте родителей за их излишнюю заботу. Они, желая Вам добра, действуют так, как умеют. Относитесь со смирением к чрезмерной заботе родителей о Вас. Они любят Вас, но любят по-своему. Главное это иметь мир в семье. Пусть они дают советы и указания – не воюйте с ними, не ссорьтесь и не возмущайтесь их опекой. Принимайте их советы смиренно, обдумайте, а потом изложите обосновано с чем согласны и против чего возражаете. Или просто выскажите свое мнение по поводу их советов и этого достаточно. Но в любом случае при возникновении раздражения и возмущения гасите любую попытку возгорания спора и ссоры умиротворением, любовью или переменой темы разговора.

Вы выросли и имеете право на свободу своей личной жизни. Вместе с этим имеете также ответственность за эту свободу перед своей совестью и перед Богом. И желательно освободиться от материальной зависимости от родителей, потому что эта зависимость дает им дополнительное право власти над Вами. Когда не будет материальной зависимости от родителей, Вы сможете более полно проявлять свою любовь к ним в бескорыстной заботе о них.
 
Православный христианин
о. Димитрий Смирнов в таких случаях давал всегда один ответ: «Если ничего не помогает, Вам надо с ними развестись». и ничего с духовной точки зрения он не пояснял.
 
Православный христианин

Может, кто уже советовал, тогда прошу прощения за повтор

А вообще, тема актуальная. С подобным многие сталкиваются. Для решения этого вопроса нужно время, рассудительность и, непременно, собственное взросление во всех смыслах, в духовном в том числе. Тогда ответы находятся быстрее и менее болезненно.
Сама переживала в своей жизни мучительное отделение. Да, в семье не было пьющих-курящих..., это с гордостью подчеркивалось, но созависимость цвела буйным цветом)
Очень советую искать на эту тему литературу, причем светской не брезгуйте. Не бойтесь информации, просто подходите с рассуждением -то, что не ваше -само отлипнет со временем. А что вам необходимо прорастет. Сделать это надо, чтобы состояться как отдельная духовная единица. Да и в выборе друзей-близких очень поможет.
 
Православный христианин
Иногда думаю, что может быть, это крест мой был, от которого я сбежала: быть страшной (т.к. в моей семье не принято особо интересоваться своим внешним видом,
Да не выдумывайте Вы. Глупости все это. Св. Алексей Мечев, этот тот которого Оптинские Старцы называли "Московским батюшкой" и отправляли москвичей к нему. Такие делал замечания своим духовным чадам о внешнем виде (девушкам) - "А почему тут булавочка,? Должна быть пуговка." и пр. Очень рекомендую почитать, а лучше послушать книгу
" Расторжение брака" ( Клайв Стейплз Льюис )
Там есть сцены и про родителей, не дающих жизни своим детям и про заботливых жен, от которых не знаешь куда убежать и пр.
П.с. да, и "Пока мы лиц не обрели", тоже очень хорошее и глубокое произведение.
 
Сверху