Блаженство на небесах.

Православный христианин
Совершенен только Господь..
А мы-люди, можем только стремиться к совершенству..
Тем не менее, Господь призывает нас стать равносовершенными Богу Отцу, для иудеев - соблазн, для неофитов - обморок.
Тем не менее это именно так.

Крещён в Православии
Тем не менее, Господь призывает нас стать равносовершенными Богу Отцу, для иудеев - соблазн, для неофитов - обморок.
Тем не менее это именно так.
Человек может стать совершенным, только если будет на то воля Божия..
Сам - никак..
А это неизбежное понимание своей немощи... воспитание какого- ни какого но смирения..и пожалуй движение в направлении нищеты духа..
По тому что обращение к Богу, чаяние этого совершенства..взывание о помощи...молитва..
Это лишь моё понимание.
Я могу ошибаться.

Православный христианин
То есть разделения по - благодати всё же будут, выше - ниже, шире - уже?
Не имею такой информации. Коли обителей много, наверное будут отличия по условиям попадания и пребывания в них, но все точно будут довольными.

Оренбург
Православный христианин
То есть разделения по - благодати всё же будут, выше - ниже, шире - уже?
Говорится также о «многих обителях» рая (Ин. 14:2), то есть о разных степенях блаженства. «Одних (Бог) почтит большими почестями, других меньшими, – говорит святитель Василий Великий, – потому что «звезда от звезды разнится в славе» (1Кор. 15:41). И поскольку «многи обители» у Отца, то одних упокоит в состоянии более превосходном и высоком, а других в низшем».360 Впрочем, для каждого его «обитель» будет наивысшей доступной ему полнотой блаженства – в соответствии с тем, насколько он приблизился к Богу в земной жизни. Все святые, находящиеся в раю, будут видеть и знать один другого, а Христос будет видеть и наполнять всех, говорит преподобный Симеон Новый Богослов.

Православный христианин
Вот!
Блажен тот, кто исполняет заповеди блаженств и заповеди эти не тяжелы.
Очевидно поэтому никто не смог их исполнить кроме Христа.:oops: Нам что потруднее подавай, а "не тяжелы заповеди", то не для нас?

Православный христианин
Православный христианин
Исполнить надо все сразу или можно только одну какую-то?
Вы все ищете таблетку, которую выпил и здоров. Нет такого в духовной жизни. Если сможете избавиться от гордыни, приобретя смирение пред Богом, то с прочими страстями справитесь. Но это сказать легко, а попробуйте выкорчевать гордость (мать всех грехов). Это, по словам Христа, кровь проливать, это распятие своего ветхого человека, это смерть, ибо вы уже не живете для себя вообще. Как сказал апостол: Уже не я живу, но живет во мне Христос!

Оренбург
Православный христианин
Если сможете избавиться от гордыни, приобретя смирение пред Богом
Не приобретёт смирение тот, кто научится смиряться перед Богом (перед Ним смиряться очень легко), а не научится смиряться перед ближним. Например, в споре первым попросить прощения, даже если ты думаешь, что прав ты. "Смирение перед Богом" - понятие абстрактное - ты попробуй смириться перед таким же как ты человеком. А с этим на форуме большие проблемы, у меня в том числе.

Православный христианин
Не приобретёт смирение тот, кто научится смиряться перед Богом (перед Ним смиряться очень легко), а не научится смиряться перед ближним. Например, в споре первым попросить прощения, даже если ты думаешь, что прав ты. "Смирение перед Богом" - понятие абстрактное - ты попробуй смириться перед таким же как ты человеком. А с этим на форуме большие проблемы, у меня в том числе.
Если думаешь (говоришь) о себе, что я смиренный, то это признак того, что его в тебе еще нет. Так же, если не смиряешься перед ближним, то говорить о смирении Божьем не имеет смысла, это что-то иное, возможно прелесть и самомнение.

Православный христианин
Очевидно поэтому никто не смог их исполнить кроме Христа.:oops: Нам что потруднее подавай, а "не тяжелы заповеди", то не для нас?
А что в заповедях блаженства есть неподъёмного для Вас, назовите хоть одну заповедь, которую Вы не исполнили.

Православный христианин
Исполнить надо все сразу или можно только одну какую-то?
Какую можно ту и исполняем, нет в заповедях блаженств такой заповеди, которую верующему было бы не исполнить. А если есть, назовите хотя бы бы одну, Александровна, впрочем я знаю, что не назовёте, ибо таковой нет, другое дело, что грех нас иногда борет, но ведь и мы его борем исполнением заповедей.

Православный христианин
Вы все ищете таблетку, которую выпил и здоров. Нет такого в духовной жизни. Если сможете избавиться от гордыни, приобретя смирение пред Богом, то с прочими страстями справитесь. Но это сказать легко, а попробуйте выкорчевать гордость (мать всех грехов). Это, по словам Христа, кровь проливать, это распятие своего ветхого человека, это смерть, ибо вы уже не живете для себя вообще. Как сказал апостол: Уже не я живу, но живет во мне Христос!
Что такое гордость в верующем, обозначьте.

Православный христианин
Верно!
Патриарх Кирилл призвал отстаивать христианскую позицию
Патриарх Кирилл призвал отстаивать христианскую позицию в интернет-спорах
http://www.pravmir.ru/patriarh-kirill-p ... internete/

25 октября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих отстаивать христианскую позицию в виртуальном общении.

По его словам, важно, чтобы дискуссия была конструктивной: «Я бы смотрел на реакцию: если в результате реакции ругань в десять раз становится сильнее, то не мечите бисер перед свиньями. Значит, в данный момент с этим пользователем диалога быть не может».

Патриарх напомнил, что священник на исповеди и не только всегда пытается остановить руку преступника — таким же образом нужно поступать в интернет-общении. «Мы призваны к духовной брани», — сказал Предстоятель Церкви. Если полностью избегать этого, то сердце человека окаменеет.

«Молчать, ссылаясь на то, что “да ну, все это чепуха, не надо”. Это грех — не ответить. А почему не ответил? Испугался, лень, ума не хватает? Посоветуйся с кем-то — может, тебе помогут сформулировать ответ, остановить человека, а может быть, найти такие аргументы, что, может быть, он тут же ругнется на вас, но аргумент западет в голову, пройдет какое-то время, он подумает: что-то я погорячился, ведь этот пользователь ничего плохого не сказал. Поэтому не нужно уходить от борьбы, иначе это малодушие», — сказал он.

При этом Патриарх отметил важность сохранения человеческого достоинства и душевного покоя. «У меня было мирное состояние духа, и вдруг меня обидели. Если в моем сердце возникает злоба, тот мой обидчик победил. Если злобы не возникло, его атака была бесплодной. Это сражение на духовном уровне», — добавил он.
http://www.pravmir.ru/patriarh-kirill-p ... internete/

Беда в другом, беда в том, что Патриарха никто не слушает, в слово его не вникает, слово правящих архиереев игнорирует, проповедь настоятеля терпит, быстрее бы отговорился, из храма вышел, Дух - долой.

Православный христианин
Думаю, что нищета духовная состоит в том, это когда человек ясно осознаёт простую истину, что если и есть в нём чего хорошего, то и то не его, но Божие в нём (действие в нём благодати Божией). Такое состояние ума и сердца и создаёт в человеке дух умиротворённый и спокойный, дух и в радостях и в горестях уповающий только на всесвятой промысел Божий. Это и есть блаженство. Путь смирения, спокойствия и мужества. Такие люди уже не просто верят Богу, но точно знают заботу Бога о них. Хороший путь возвращения в Отчий Дом...

Последнее редактирование:
Сверху