Оказывается, крепкий алкоголь делали еще в ветхозаветные времена. Он также упоминается один раз в Новом Завете. Это называется „сикер“:
„ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей;“
(Лк. 1:15);
В Ветхом Завете подчеркивается разница между действием вина и сикера: „Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.“
(Притч. 20: 1);
„Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры;.. побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.“
(Ис. 28: 7);
„Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры“
(Ис. 5: 11);
В словарях есть некоторые пояснения: „Вообще под сикерой следует понимать крепкие напитки, приготовленные не из винограда.“ (Марковски, 1929, с. 125)
„Самогон из фиников и других фруктов или вообще любой крепкий опьяняющий напиток. — не из винограда“ (Попов, 1991, с. 74).
Некоторые говорят, что сикера — это самогон, приготовленный из плодов смоковницы. У нас есть смоковница и мы делаем такой домашний самогон после двойного кипячения. Затем складываем в деревянные бочки. Это делается для очистки и дополнительного запаха и вкуса. Обычно мы оставляем 50 градусов. Очень вкусная работа, но я перестал ее готовить и пить, когда понял, что она, скорее всего, сварит меня в ад. Мой отец продолжает, потому что он псевдоправославный коммунист-экуменист и полуязычник. К сожалению, это трагическая ситуация большинства людей вокруг меня.
Очень важно знать, что сикер особо не упоминается и не дозволяется Господом Иисусом Христом и от Предания Новозаветной Церкви. Это касается и водки, в отличие от вина, которое разрешено в небольших количествах (2-3 стакана) для здоровья.